佛光普照的日子

2015-01-27 06:37:30 发布: 人气:1415

       十二月初八佛陀成道,佛陀一成道就想涅槃的,因为这世间跟谁去讲这个真理啊?这时十方诸佛出来劝请,然后大梵天王出来请法:世尊啊,您已经了达了这世间的真理,您应该向这盲冥的世间,黑暗的世间来传播,像十方诸佛一样,他们曾经也是这样成就了智慧,然后向世界去传递他的智慧,您也应当这样子啊!佛陀这个时候受十方诸佛请,受大梵天的请,然后才决定住在这个世间,观察世间。
       第一个七天,还是入在自己证悟的境界当中,这个时候就是《大方广佛华严经》的境界,把整个宇宙从生到灭,所有的一切都包含在这个境界当中了。这个境界,一般性的圣者都不知道的,没有办法了达,阿罗汉都很难了达,七地以上的菩萨才能知道那时的佛所行处。
       然后第二个七天,起坐,经行七天。脚下出莲花,每一步一朵莲花,所以到现在,正觉大塔边上有石头做的莲花,表示佛曾经从这里走过,这里的地上曾经长出莲花来。
       第三个七天,佛走到离菩提树将近三十多米远的一个地方,回过头看这棵菩提树,七天目不转睛,感恩这棵菩提树,我在你下面成道。以前菩提树不叫菩提树,佛陀在这树下证菩提了,为了纪念这棵树,才把它称为菩提树。
       但这个树很奇怪,一般性的树,还有其它植物都是白天光合作用,放出氧气来,晚上放出二氧化碳。所以一般早晨太阳未升之前,不要到树下去锻炼,因为树下二氧化碳含量会很高,甚至排放毒气。但是菩提树不一样,菩提树是一天二十四小时都放出氧气来,所以又被印度称为叫长生树。有的人生病身体不好,就把他抱在菩提树下,人会很快恢复,像氧吧一样,菩提树有这个特性。
       佛陀选择在这个下面打坐,佛陀感恩菩提树,目不转睛地看了七天。现在正觉大塔边上又造了一个小的塔,就是为了纪念佛陀看这棵菩提树七天的。
       然后第四个七天,佛陀来到一处水边打坐。下大雨的时候,尼连禅河的龙王出来,像眼镜蛇一样,脖子扁得很大很大,像伞一样遮着佛陀,保护佛陀,让他不受风雨的侵害。
       佛陀从看菩提树的这个地方走过去,半路还讲了一句话,现在立了个石柱在那作纪念。当时佛陀说:“世间的生命,不因为他的种姓而尊贵,是因为他的心灵和行为而尊贵。”打破了阶级,而直接恢复了一个道德社会的概念。提倡不是说你当官有钱就一定尊贵,人尊贵不尊贵是因为你的心灵和行为。一位要饭的也可能成为这世间很尊贵的人,一个亿万富翁也可能照样是个祸国殃民的贼。所以佛陀的这个理念是非常平等的,是好人还是坏人,由自己决定的,佛陀发出了真理的声音。
       第五个七,佛陀走到菩提树的后面,这个时候再在那里入定七天。入定期间,向六道众生放出光明,有的经典是讲五道,有的是讲六道。这里指的是五道众生,放出五道光明。
       大家看到的佛教旗,佛教旗就来自于纪念佛陀向这个世间放的五道光,平息五道众生的苦难,发誓要去度五道的众生,用佛的智慧光明去照耀他们,所以这就变成了我们佛教在这个世间的标志,佛教旗就是五道五种颜色。
       还有第六个七、第七个七做了什么?佛陀成道之后,第一个来供养佛陀的是一个缅甸商人,所以缅甸很有福报。缅甸商人来供养佛陀,向佛陀顶礼,来皈依佛陀,所以第一个皈依佛的是个缅甸人。那个时候,佛跟他讲法,有法宝、有佛宝,还没有僧宝,所以那个时候皈依的是两宝,法宝和佛宝。
       然后他非常欢喜,这个商人特别的高兴。供养佛陀之后,佛陀从头上拿下几根头发赐给他,所以到现在,在缅甸还有佛陀的头发塔,供养在大金塔那边。
       在佛陀要去教化五比丘的时候,半路上又遇到一个婆罗门,那个时候佛陀因为已经恢复到了真理的状态,真理已经完全人格化了,所以身上有光,头上也有光的,身体是自在的,可以漂浮,踩在地下也没有痕迹,种种的瑞相,不是一般凡人的相。
       有个婆罗门,他虽然也追求真理,但是这个婆罗门看到佛陀之后,由于佛跟他讲我是觉悟者,我已经圆满成佛了,他不相信,所以就丧失了这个机会,这些都表现出来。佛陀成道的圣迹在印度有很多,故事也很多。
       佛法的人天乘,人天增上和善美满,佛法更能够解脱轮回。佛法的人生观、世界观是那样子的完美,我们在座的要珍惜啊!好好地要按着佛法来调整我们的身、口、意。“身”什么是善良的?“口”什么是善良的?“意”什么是善良的?根据佛法来建立它的标准。
       另外一方面,就像我们作为人,这种轮回的现象,苦的结果,六道里面的三恶道众生更加痛苦万分。佛陀成道的本怀就是为了救苦救难,所以我们今天除了忆念佛陀之外,还在实践佛陀给我们的教法,把这个救苦救难的事业能够展现在世间。
      《普贤行愿品》这个经就是佛陀刚成道的时候,于自所证的境界当中,安住在这个里面七天,然后这个生命向十方世界放的光形成的这个境,所以是不思议解脱境界啊!一开始就是十方诸佛菩萨,十方刹土的境界啊!
  

——摘自2009.01.03《佛光普照的日子佛陀成道日法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛法的利益来自于僧宝
· 佛陀往劫的大悲愿
· 实现“中国梦”
· 送你入莲光
· 佛化行天下,人间成净土
· 四川文殊——海公上人
· 僧赞僧,佛教兴
· 无限的空间 无限的时间
· 佛教唤醒我们觉悟
· 以不生不灭的因念不生不灭的果