越苦难的地方越要提起正念

2015-05-25 04:46:54 发布: 人气:1676
       我们修行,这个心很奇怪的,它要因缘,你有庄严的因缘,心就会显得很庄严,很散乱的因缘,心就会很散乱,这很奇特。缘起性空,性空缘起,心生种种法生。这个世间的众生他不知道,生的都是那些没有意义的法,甚至是扰乱自己和他人的法,那就变成轮回法。那有智慧的人呢,就生好的法,六度万行都在智慧的观照下,这种法就很好。智者也是心生种种法生,法生起来之后,要庄严佛净土,利乐有情,通过法的这种摄,返迷归悟。所以佛陀所摄示的法,那就是真理了,对众生来说,那是接引我们的。
       以后我们在修学过程当中,都要能够善于运用,哪怕我们自己在念经时,怎样调整心进入状态,这个很重要的。比如说我们一进来要脱鞋了,因为鞋不干净嘛,鞋要干净肯定穿进来,不干净的鞋不能穿进来。那还有呢,不干净的心态能不能带进来呢?那我们自净其意,庄严一下,然后再进来。如果这个空间大家都是这样,那这个空间在人间美不美丽啊,那就不一样了,就变莲花地了,谁来都增上,功德还会增上!所以从道场上来说,来礼拜的人越多越如法,那这个地方加持力越大。对救苦救难来说,越没有佛法的地方,越苦难的地方,你能在那边正念提起,悲心生起,那功德最大。
   
  ——摘自2009.12.22传喜法师《禅坐开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 不以做好人而自满
· 佛性在哪里
· 《妙法莲华经》打造佛化家庭
· 没有任何一本经,像《楞严经》 把禅心、如来心讲得这么清楚
· 为什么开悟的人会痛哭流涕?
· 禅定中的智慧
· 众生平等 因果不虚
· 选择正确的道路
· 发菩提心的功德利益
· 佛陀开启解脱之路