什么叫烦恼恶?

2015-07-30 03:34:56 发布: 人气:1561
       什么叫烦恼恶?由内而生起的,由外而生起的,扰乱你心性的,都是叫烦恼恶。烦是从外面而扰乱你的,恼是从内在而扰乱你的,这二个你都能把它破掉。摧伏四魔,这四魔,我也常讲。这四种魔,在我们身上就有三种:生死魔、五蕴魔、烦恼魔,这三种是内在的,是你自己的。
       外在只有一个魔,众生共业形成的天魔。就好像一个人在黑社会一样,他为什么会进到黑社会?因为他心有贪欲啊,我想得到这个,我通过一种捷径,我要完成我的目的,所以他才会加入到黑社会去。但是黑社会也有黑社会的规矩,你进去了,哪一天你说我这些贪心都没有了,我不想做了,我想做一个干干净净的人,你想跳出来都不是随便的。你想金盆洗手,那也不容易的,就那个意思。
       我们在这个五浊恶世里轮回,最主要的几个因是我们的内因,我们内在就有五浊恶世的因,所以感现五浊恶世的外在的境界、果报。你现在把里面洗掉了,但外在的共业还是会压你哦。就像我们学佛了,学佛这个因缘很难得的,比如说今天的法会你能够来,这都是很难得的。在你要来这个法会的同时,你有这么一个力量要来,有没有力量不让你来?会有啊。你突破不过来的话就被它压倒了,就是这样。
       一个真正能够来学佛法的,那很不容易的。像前面我们也去一个地方,是一个老板,他那边开发房地产,几年了生意不太好。我们去做,我就看那几位员工,哪有几个会认真,他们其实在想,老板找了几个和尚来念经,就是为了卖房子,他们想就是这样,他们觉得这很可笑,他觉得你这些和尚也不值钱,老板叫你们来念经你们就来了。你说他真的要学佛吗,不是啊。所以学佛一个不正的因就是为了求财,为了去病,这不是正的因。为了生脱死才是学佛正因。

——摘自2010.01.07传喜法师开示《让佛光照亮生命前程》
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 一个我执很重的人,读书是读不好的
· 透过“禅坐”看修行
· 让生命在佛法中升华
· 生死从哪里来的?
· 信为道源功德母
· 超越生死险狭
· 依传承得加持
· 解脱靠信心
· 学佛心里面要有一种很实在的感受
· 智慧的教育