观想念佛与持名念佛

2015-09-03 03:51:17 发布: 人气:4044
【观想念佛与持名念佛】

  念佛有好多种方法:有持名念佛,有观想念佛,有实相念佛。观想念佛特别注重观想,《观经》的第一观:日如悬鼓。每天日落的时候,日如悬鼓,通红地悬挂在天上。《观无量寿经》总共讲了十六观,也叫《十六观经》,十六观成就不得了。佛陀跟韦提希夫人讲这个的时候,韦提希夫人和五百宫女同时都证得上品上生,极乐世界现前,活着就见到极乐世界了。净土二祖善导大师也弘扬这个十六观,他还写了《观经四帖疏》来解释如何修观。
  以前宁波延庆寺里有一个净土院,现在叫观宗寺,专门有这个十六观的修法。有的寺庙专门把这个画出来,每一个观都有。我们慧日寺三圣殿里两边挂的九品往生的画,就是根据《十六观经》里的经文画的,这对实修净土法门来说是很重要的观境。因为有十六个观,所以简称为《十六观经》。这样你们再去三圣殿里看,就知道一点了,否则都不知道挂的画是什么意思。如果没有偏见,这是实修净土非常受用的法门。
  当然善导大师最强调的是持名念佛,因为他那个时代像我们现在一样,都是普通的老百姓学净土。他自己就是阿弥陀佛,所以他的力量特别大,他说:只要你念阿弥陀佛,就能往生。大家就念阿弥陀佛!阿弥陀佛!你想,如果你师父是阿弥陀佛,师父叫你念阿弥陀佛,你是会往生的;师父是阿弥陀佛,叫你念嗡嘛呢叭咪吽,你也会往生;师父是阿弥陀佛,叫你念地藏菩萨,同样都会往生的。所以这个很重要,这叫果地接引,依果地佛的威德力加持你往生。《佛说无量寿经》里第十八愿:“我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”这就是阿弥陀佛往昔的大愿力。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 人生的光明大道
· 我们这辈子做人要不要跟佛再擦肩而过啊?
· 念佛的不同方法
· 吃饭也看出一个人的人品
· 修行要学会“忍”
· 【地藏月专题】“供佛斋僧”接轨“其德汪洋”
· 以智慧安身立命,超越生死
· 念佛的不同方法
· 【地藏月专题】真心学佛,将功德回向父母,才是真正的大孝!
· 【地藏月专题】供僧之后,你只要回向什么,什么愿就成就!