弥勒菩萨教我们在生活中修行

2015-10-03 03:53:11 发布: 人气:3231

  我们这个娑婆世界,翻译成中国话叫堪忍世界。我们要修忍,对家人、子女、亲戚、隔壁邻居都要修忍的,修忍辱波罗蜜。宋朝的契此和尚是弥勒菩萨化身,他说:有人骂老拙,老拙说他好,有人打老拙,老拙自睡倒,有人唾老拙,随它自乾了。我也省力气,他也少烦恼。这个波罗蜜,真是宝中宝。这宝中宝肯定能够使人心宽体胖,天天哈哈大笑。
  好心情不是别人送给你的,是自己修出来的。你自己如果不快乐,别人怎么让你快乐,也快乐不了的。你自己要快乐,心境修到快乐波罗蜜,心很宽,别人想障碍你也障碍不了。你念佛念得好,跟极乐世界通了,你要去极乐世界,别人拉你也拉不住的,这叫自修自了自安排。
  极乐世界想去,八头牛也拉不回来。你自已修好了,主意打定了,生命当死的时候真的是独来独往。那现在大家一起过日子,也是珍惜这个缘分,过好日子。朋友的处好朋友,家里面处好家庭关系,因为这个缘分也是难得的。既然有缘,我们就要好好惜缘。
  但是自己了生脱死,这个是要打定主意的。做一家人就是几十年,人生那个家到底不是我们的家,那就是个凉亭、客栈。我们住宾馆是不会去买点东西给它装潢一下,因为第二天走了就走了。
  我们是人生的过客,那个家只是个凉亭。所以要看明白了,对家人就打内心里慈悲,能做一家人是非常不容易的。这不再是自私自利的,而是一种由智慧而产生的慈悲。生命境界提高了,一点也没有减少对他们的爱。但是一点也不会障碍自己的解脱。我们学佛要有这种境界。
  弥勒菩萨虽然说,“有人骂老拙,老拙说他好”,但是弥勒菩萨,谁请祂去,祂都满别人愿。因为只要祂走过的地,那个地就旱涝保收。后来别人知道了以后,到种地的时候都去请这位师父,结果祂既在张三地里走,又在李四地里走。为什么我们尊祂为弥勒菩萨,祂临命终的时候自己写了这一句话,“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。”祂临终的时候写了这四句话,然后坐在岳林寺的走廊里就圆寂了。
  大家看到祂圆寂留的这首偈颂,才知道祂是真实的弥勒菩萨,从兜率天宫降到人间的。那既然我们这是堪忍的世界,我们这个时代又是佛陀授记的“斗争坚固”的时代,弥勒菩萨教我们学佛修行的人应该怎么面对,所以弥勒菩萨还有很著名的一首怎么种田的偈子。因为别人都请祂到地里走,祂有时候也到田里帮别人插秧,插秧时口诵一偈,教我们修行结合生活,“手把青秧种福田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来是向前。”
  六根清净方为道。六根不清净,佛就在十万亿佛土之外;如果六根清净了,阿弥陀佛就跟我们咫尺之间。中国灵隐寺门口一个大照壁上,写着大大的四个字——咫尺西天。佛说十万亿佛土,祖师说咫尺西天,哪一个说法是对的呢?对于众生来说,如果我们还没有感悟到这个道理,那离阿弥陀佛十万亿佛土;如果我们有所感悟了之后,就是咫尺西天,不隔毫厘。乃至地狱众生,佛性也不减一分;虽然得阿耨多罗三藐三菩提,但佛性不增一分。所以才叫不增不减。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛教徒要做世间的榜样
· 搭菩萨的便车
· 菩萨也是人来做
· 难行能行菩萨道
· 生死涅槃等空花
· 好人是脚踏实地做出来的
· 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
· 烟酒之害无量无边
· 地藏菩萨恒现声闻形
· 大悲化三毒 清净最吉祥