世界级的非物质文化遗产

2015-10-05 04:04:31 发布: 人气:1197
        天地长养万物,我们中国人说:天地是无形的父母,父母是有形的天地。既然天地是无形的父母,那生长于天地之间的万物,是不是兄弟姐妹啊?所以有时候想想,很多事我们是不合理的。
        我们大家都喝过牛奶吧?那牛就是我们妈妈,至少是奶妈,是吧?但是很多人吃牛肉很起劲,你一边喝它的奶,一边还要吃它的肉,不合理啊。中国人都喜欢福禄寿三星,如果一个人吃牛肉,那福禄寿三星就会离开他,一个人没有福禄寿怎么样?那就惨喽。
        行为和命运是连在一起的,我们以前用的是十六两秤,全世界没有,就中国有,这就是中国文化的博大精深。为什么十六两呢?十六两,一个代表天,一个代表地,一个代表良心。你看,南斗六星,北斗七星,再加上福禄寿三星,就是十六。那个福禄寿就是我们的良心,你有良心就有福禄寿,你短斤缺两就短自己的福禄寿。所以古人他会说:你看,给你高高的哦。给你高就是舍得,能舍就会得,所以叫舍得舍得。过去的人不敢短斤缺两,不敢质量上弄虚作假,质量上有问题那还了得?你造一个假让天下人都受害,那你因果报应不得了啊。可是现在的人你看,利令智昏,造假满天飞,最后果报都是自己受。
        古人懂得这个道理,懂得天地良心,所以古人的心比现在人纯净。现在人不相信天,不相信地,也不讲良心。所以现在中国灾难频繁,危机重重。问题出在哪儿呢?就出在这个信仰上,出在我们中华民族文化的缺失上。我们是不是败家子啊?我们要不要向老祖先忏悔啊?向老祖先忏悔,然后把老祖先文化再捡起来,捡起来了,中华民族就有救了。
        我们学佛就是自我拯救,就是救国救民,就是恢复中国的传统文化,这已经是当务之急的大事了,所以我们大家都有推广传统文化的责任。我们佛教徒不单单要“自净其意”,不单要自利,还要利他。一个人学佛了,全家正气就带起来了,一家正气带起来了,社会就能因为我们而安定。然后慢慢恢复中国传统文化,这样我们中国才能真的强大。几年前在我们中国召开的那个世界佛教论坛,题目就叫“和谐世界,从心开始”。心和谐了,世界才和谐。佛教是觉悟,是心灵的宗教,专门研究心的。
        我们大家非常有幸,今天皈依三宝成为佛的弟子。佛不是我们人类虚构的神,佛是人类真实存在的人。他是迦毗罗卫国的太子,为人类寻求解脱而放下王位,出家修道,最终证道成佛,继而讲法四十年。佛法两千六百年来代代相传,到今天我们这里没有间断过,这本身在人类史上就是一个奇迹,是一个巨大的文化工程,远远比中国的长城还要伟大。
        我们佛教里哪一样拿出来,都是世界级的非物质文化遗产,我们出家人本身都是非物质文化遗产。我们佛教的唱诵,佛教的建筑,佛教的文学等等,都是非物质文化遗产。你看那个法器“叮铃铛,叮铃铛”就是非物质文化遗产,而且还有好几派传承,天宁寺有一派,北方有一派,这个传下来已经很久很久了。就这样“叮铃铛”一敲一念,按照我们老祖宗的念法一念,天地善神都欢喜,老祖先都欢喜。千百年来,这个是代表最正面的力量,我们讲正能量,这个就是最大的正能量。

——摘自2013.08.06传喜法师《无明无性本是诸佛不动之体》辽宁鑫海度假园放生
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 金刚之语威力大
· 弥勒菩萨教我们在生活中修行
· 佛教徒要做世间的榜样
· 搭菩萨的便车
· 菩萨也是人来做
· 难行能行菩萨道
· 生死涅槃等空花
· 好人是脚踏实地做出来的
· 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
· 烟酒之害无量无边