心灵的光明度就是你进佛国的入场券

2015-11-27 04:30:41 发布: 人气:1395



    对佛法深入地修行,我们能开发智慧,而了达什么是好人,什么是贤人,什么是圣人,什么是菩萨,什么是佛。否则的话,我们人跟人之间都很难了解的,更何况要了解罗汉、菩萨、佛,所以通过学习才能有体验。而且皈依佛法僧三宝之后,以后再也不可以去皈依那些邪魔外道了。我们依止了佛法,有了正确的方法之后,也不要好奇心或者怎么样,再去学那些不好的邪魔外道的法。跟了僧宝——清净的福田僧之后,也不要去跟那些歪门邪道的外道邪众,也不要跟那些有邪众的群体的,否则我们的方向又会被引导错。
       现在我们是佛弟子了,有四个愿成为我们生命的指导:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。我们成佛,这四弘誓愿互为因果。什么样的人才能进步,乃至达到人最圆满的状态而成佛呢?佛就是人,就是圆满了的人。我们每一个人的心灵都有黑暗的一面和光明的一面,佛就是把我们光明的一面发到极致,黑暗的全部灭掉,光明发到极致就是佛。
       什么是魔呢,就是摒弃了光明而整天投在黑暗里的,所谓地狱也是这样形成的。所以说外在是没有地狱的,地狱是内在的心灵变黑暗了而显现出地狱,所以地狱无门自己投进去的。我们修行就是要清楚地认识我们心灵黑暗和光明的状态。所以我们的人生要装一个红绿灯,光明的时候就绿灯,黑暗的时候就红灯。红灯必须要停下来,不能再往前了,要把它换成光明的状态。
       修行是往内在的,学佛,佛是圆满的人,对我们学佛的人来说,这条路是走在我们心灵的世界。对内在来说好像是唯心的,但是展现出来的是唯物的,你用善良对待别人的时候,你用你心灵的光明对待这个社会的时候。佛教两千五百年形成下来到现在,祂就是唯物的,祂改造了人,净化了社会,这个是唯物的。
       当我们的生命越来越成熟的时候,我们告别了短暂的人生旅程的时候,接下来我们进入的将是诸佛的世界。怎么进去呢?你心灵的光明度就是你进佛国的入场券,所以佛国并不是要你或不要你,这是看每一个人自己的。你有没有光明的钥匙,你有钥匙那就进去了。没有,那黑暗的就进不去。
       如果他有缘能找到师父,找到寺院修行人这里忏悔,也有办法帮助他。但是,如果我们自己早早地皈依佛,我们自己稳操胜券,那生活将是美好的。我们人生来投胎,从爸爸妈妈那获取身体,在人间这样走一趟,那生命也将变得有意义。很多人醉生梦死,每天分分秒秒、刹刹那那像做梦一样的就这样过去了,每一天好像都很真实,但每一天都过去了。
     这辈子眼睛一闭不睁,就一辈子过去了,真的就是这样的。这一句话本来是佛门的,但是赵本山因为他学佛嘛,他把这句话放到他的小品里去了。眼睛一闭一睁,一天过去;眼睛一闭不睁,一辈子过去了。真是这样子,但是里面的内容却是自己可以决定的。我们没有办法来决定我们不死,但是我们能决定我们怎么活着。活着的质量可以通向不死之门,这个是我们可以决定的,佛法可以通 向不死之门。
       
                           
                                                                  
---摘自传喜法师2010.02.19皈依开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 灵丹妙药 身心总治
· 求小孩的要多念“南无定光如来”
· 修行要发长远心
· 佛无处不在
· 我们真正的财富
· 食而不化变成毒
· 佛门才是大爱
· 让生命有价值
· 迷失的人是痛苦的
· 佛教的营养是生命成长最重要的保障