佛陀像妈妈一样爱我们!

2015-12-01 04:30:03 发布: 人气:1304
 
       
   我妈妈不识字,我妈妈去世了,她的神识还告诉我们,希望我们兄弟们能团圆,能吃个团圆饭,尤其提出吃团圆饭的时候要吃火锅。我就想奇怪了,我妈妈怎么会要求我们吃火锅,为什么?原来她说:”你们吃火锅的时候,我爱你们的心就犹如火锅里沸腾的那个水。”我妈妈不识字,她不会说话,但是这个比喻却震撼了我。我们兄弟在一起吃火锅,每个人都在哭泣,因为看到那个水。我哥哥比我大二十多岁,已经六十多岁了,但还会哭。妈妈的爱就是这样,一百岁的妈妈还是担心八十岁的儿子。
     乃至佛法在人间也是如此。说“妇人之仁遍及天下,便是圣人之仁。”佛、菩萨对众生的情感就是母亲对孩子的情感,不忍众生苦,就如妈妈不忍孩子苦一样。所以,这是我们佛教修学当中,我觉得放生固然重要,放生培养同情心,尊重生命。吃素很重要,吃素不伤害众生,不随喜众生被伤害,不仅仅摄取清洁、仁道的营养,甚至也是我们做人的一个社会职责。就好像你不穿裘皮大衣一样,你不穿裘皮大衣是对那些被剥皮的众生的一份仁道,是替被剥皮众生的一种呐喊。
     所以我们吃素也好,放生也好,其实所有一切菩萨的八万四千法门,观音菩萨千手千眼,每一样法器都是妈妈给孩子的爱。不管形式怎么变,爱不变,爱的核心动力不变。我们大家去在感受这份爱的时候,我有时候也想“佛叫我们放下执着,佛自己怎么执着呢?”三千多年了,佛法还在人间!多少国家都灭亡了,多少民族都毁灭了,大地都变形了,沧海都变桑田了,人间都那么无常,但是佛却坚持留在人间。
    甚至授记说,人的寿命一百年少一岁,但是佛陀对我们的爱不减少。我
们只是业障重,有的经典淹没了。佛陀亲自授记,人寿命四十几岁的时候,业力的缘故看不到《楞严经》,人类的寿命多少的时候,什么经典消失了。佛陀看着我们历史的进程,看着众生在做什么。所以我们说要回光返照,回头你看看妈妈、看看佛陀。

                                               ---摘自传喜法师2015.02.02《心灵回归》北京开示

妈妈 佛陀
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 探索华夏文明之源
· 忆念母恩的时候,每一个人都会感动!
· 获得真正的快乐
· 心灵的光明度就是你进佛国的入场券
· 灵丹妙药 身心总治
· 求小孩的要多念“南无定光如来”
· 修行要发长远心
· 佛无处不在
· 我们真正的财富
· 食而不化变成毒