学佛就是开发人性当中最美好的部分

2016-02-11 04:30:20 发布: 人气:1528


       人最大的生产力就是我们人自身,当把我们自身的佛性开发了,就好像开矿山提炼黄金一样。我们每个人,请问今天你们佛性有没有带来?哎,带来了。但是如果不学佛你知道什么是佛性吗?不知道。学了佛把我们佛性提炼出来,就像矿里提炼出黄金一样,那你这个人身自我开发了,这个生产力就提高了。
       同样是人,你不做坏事就做好事,你看你的社会效应多高。一个人同样吃饭喝水,我们佛教里有一句话叫“蛇喝水成毒,牛喝水变乳”。牛喝了水挤出牛奶来,蛇喝了水变成毒咬你一口,咬死你。我们人也是的,如果佛性开发出来我们变成好人了,那好人在这个世界上是不是越多越好。好人和坏人,难道谁生下来就是坏人吗,谁生下来就是好人吗,没有这样的。“人之初,性本善”,“苟不教,性乃迁”,如果不去教育他,他就会“近朱者赤近墨者黑”。
       过去有孟母,为了教育孩子要“孟母三迁”呢,跟杀猪的做邻居的时候,那个儿子就开始磨刀要杀猪了,不能住在这,住这以后这个儿子大了没出息,要杀生的。跟一个做丧事的在一起,他儿子也学做丧事的东西,不能住这里,他妈妈再搬家。搬到一个读书的地方,朗朗的读书声,儿子也开始学着读书了。
       读书,书是圣贤之教,所以我们佛教是觉悟的教育,祂是开发我们人性当中最美的佛性的那一部分,祂知道我们的魔性,也让我们知道要戒除魔性,开发佛性。把黑暗压到最低,把我们心灵的光明抬到最高,达到人格的圆满,这就能够转凡成圣,都是凡人修的,所以佛教佛教,这个教是很伟大的。
       释迦牟尼祂不做皇帝,祂爸爸哭着说:“我指望你这个儿子继承王位呢,我就你这一个独生儿子,你怎么可以去出家啊。”所以佛出家是偷偷出家的,四大天王捧着马蹄子从城门飞出去的。当时佛就问祂爸爸,祂说:“你会不会老?”“会啊,我现在就老了。”“你会不会死啊?”“我也会死啊。”说:“你让我做皇帝,你能让我不老,能让我不死吗?”“傻孩子啊,我怎么可能让你不老不死呢,我皇帝权力再大我也不能让你不老不死啊。”祂说:“是啊,你做皇帝虽然能够造福人,但是从根本上你能解决这个痛苦的根源吗?”祂爸爸哑口无言。祂说:“我就是要追求让人脱离生老病死的低级生命的这种轮回状态,我要开发生命进入到更高级的生命阶层这个状态,我要完成这个,你不要阻碍我,爸爸你不要阻碍我。”
     但是爸爸还是舍不得这个儿子,派兵把着,把城门把着,然后派那么多宫娥彩女,最美的女孩子都招到宫里陪悉达多。大家跳舞唱歌,悉达多太子也累了,坐在那边休息,这些舞女歌女也都累了,就地躺在那里休息。休息的时候,悉达多太子醒过来一看,看着这些女的又是眼屎、又是鼻涕、又是口水,白天看看人模人样,晚上灯光之下一看这么丑陋,顿时说:你看,我就埋没在这里面啊。
       这时候天上有一个天神告诉祂:“悉达多悉达多,你出家的时间到了,你来人间是干嘛的。”这是谁啊?所以人要有好朋友,人要交好朋友,人不能教交坏朋友。这是谁?这叫作瓶天子,作瓶天子前世跟祂两人一起修行,是好同参道友,所以这个天神提醒祂,悉达多悉达多你出家的时间到了。请问佛是为谁出家的?为我们大家啊。佛讲那么多法是为谁讲的?为我们。包括我们出家人,我们出家是为谁出家的?也是为了这个世界,为了国家,为了人民。出家人不要说出家了,他想出家的时候就已经很伟大了,能看到真正的出家人真是了不起。
        对我们出家人社会上人不理解为什么出家,我们穿这个衣服,光个头,太阳一照亮亮的,那么引人注目,为什么?这就是标志着一种思想,标志着一个人生的方向。大家说那是不是我们每个人都要出家?不是这样。我比个例子说,大家每个人都吃饭,但不一定每个人都要做厨师的,我们出家人就是厨师,我们把饭菜端在你们面前,只要你们吃,肚子就能饱。
       所以皈依三宝的大多数还是在家弟子,我们一边好好学佛,一边又是社会家庭的一个积极的良性的力量,光明的一股力量,善的一种力量,成为社会正义的制造者和维护者。佛教徒在社会上现在也被大家肯定了,我们去很多地方,当地领导就说其实佛教好,寺庙好,多建一座寺庙少一座监狱。佛教对人心的净化作用是不可小看的,自古以来就有效的帮助社会到今天。所以我们在座的佛教徒生大欢喜,我们要坚定我们的信仰,更加要好好实践。

                                                ---摘自传喜法师2011.05.19涞源香山寺法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 《金光明最胜王经》的力量来自于佛的威德力
· 依教奉行是传递佛法最好的方法
· 今年过年不吃肉,要吃就吃大白菜
· 放生是弘扬观音菩萨的慈悲心
· 法会中听闻佛法的功德
· 三宝门中好修福
· 为什么要皈依三宝?
· 学佛修行就是要唤醒自己
· 念佛就是正能量
· 过小年要吃素