佛法以恭敬虔诚之心得利益

2016-02-12 04:30:00 发布:妙奉 人气:1420
       
       我们不管来自哪里的众生,只要来过我们慧日寺,愿我们慧日寺这一方,有形与无形,这个五种妙体啊,能够加被他们。我们所有诞生的一切,过去所念的经,所打的坐,现在我们未来所做的一切,都变成一个实体。所有的努力,在家出家所有弟子的努力,也变成一个功德运,功德法运也加持我们每一位。今天一旦诞生了这种功德之后,这个也是我们祈祷的对境,常常忆念,常常祈祷,我们自己加持,现在诞生这个了,然后它就不生不灭了,也就能加持自己,也能够加持他人。  
   一般人初来慧日寺,是看不到这一点的。现在很多人参学,过去人说“参”,是参自己,“学”是学别人的好处。现在不是了,现在是看风水,看道术。我们慧日寺有一个特点,就是由于自己的种种业障,有时候还不能够发觉慧日的这种功德体用,所以有时候常常还会犯错。一般性只要大家在意的看,很多人来到这边,一不小心啊,他自己融不进来,不是我们排斥他。是这个功德运,他自己琢磨不到,然后融不进来。他自己又不能够具备谦虚其心、勤劳其体。有时候跑到这边,进不来就很可惜,我们想帮他,也帮不了。  
   所以我在这里,也告诉我们四众弟子,以后来到慧日寺,没有顶门的眼啊,我们要好好的谦虚的。因为这里一草一木,有形无形,都是有不可思议的地方。这个《金光明最胜王经》本身就讲,有诵持这个经的地方,不单单这个慧日寺,连我们宁波,连我们中国,连我们南瞻部州都蒙诵《金光明最胜王经》的加持。因为在诵的时候,佛好像软件一样就开发出来了,这本经就像佛的软件一样,没有人把它打开,它是没有用的,一打开了,马上放大光明!  
   弘扬经法的人,这个里面,你看诸天龙神,诸天菩萨都说,受持这个的人,护持这个法,如果没有人把它流露出来,也是没有用啊!所以护持这个法,护持的这个人,受持这个法的人,如果受持法的这个人没有了,像我们出家众如果没有了,修持佛法的人没有了,那这世间的佛法也就隐没了。所以僧宝一旦灭了,法宝亦灭。佛宝纵使长住不灭,但是众生不睹不见,如盲聋喑哑。  
  因为佛的境界太高了。前面讲法身的时候,讲三种身的时候,一般人眼睛读的字,不知道意思的。为什么呢?因为佛的境界是难思的,《妙法莲华经》就是讲佛的境界的,佛就直指不虚说:我法妙难思,不可以言宣。佛那样的口才都难以来说,纵使说得出来,还听不懂。惟有诚心诚意,甚至世间的学问,都要以虚心,以谦下的心才能够学习到,更何况佛法!  
  佛法除了虚心,还要以不思议心,恭敬虔诚之心,为法亡躯之心,最后佛陀说为法舍身!为了这个有漏的身体,生生世世,为了这个破乱的身体,我这一生用它来能够利益一点众生的话,我这种心与菩提法是相应的。我用这个身体,来换一天与菩提法相应,我是非常欢喜去做的。  所以《妙法莲华经》最后《妙庄严王品》也是,遇到佛法,皇帝也不要做了,皇帝算什么啊!这里面就是说,遇到与佛法相应的,这个身体都可以不要。这个大家要去领悟啊!不能有为“法”亡躯之心,你怎么得“法”啊?  
  像六祖大师,身体矮小,舂米也舂不动,体重不够。结果怎么样?师父分配给他的事情,体重不够,腰上绑块石头,不分昼夜的,就这样舂米。这块配重石,现在就还流传在世间。在哪里啊?在五祖的黄梅(黄梅五祖寺),还是在南华寺,还是哪里?这块石头的照片,我还看到过,磨的光溜溜的,慧能大师就用它,八个月系在腰间。然后五祖大师来问他:你这样不辛苦吗?慧能回答:诸佛为法亡躯,这一点哪里讲到辛苦,哪能算是辛苦啊!五祖大师就是看到这一点,才把法传给他,传给他,才能够发扬光大。  
  传到一个人身上,有的人说:师父,我求法。你准备好了没有啊?你求法,法是为你?还是你为法?如果你没有准备好,我怎么把这个法跟你讲啊?所以欲求法,则先成法器。这个也是尊重法的缘故,否则你不尊重法,我还落得个亵慢法的这个罪过呢。这个里面,看这部经《金光明最胜王经》,一切经中之王,也是这样子说,最后也讲到,佛以身说法。《  妙法莲华经》也是经中之王,最后讲到“妙庄严王品”。所以大家在这边要能够善思维,特别佛法的兴衰弘扬,都在于我们这些佛弟子身上。 
   
                                                  ---摘自2008.02.07传喜法师于慧日寺开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛就是开发人性当中最美好的部分
· 《金光明最胜王经》的力量来自于佛的威德力
· 依教奉行是传递佛法最好的方法
· 今年过年不吃肉,要吃就吃大白菜
· 放生是弘扬观音菩萨的慈悲心
· 法会中听闻佛法的功德
· 三宝门中好修福
· 为什么要皈依三宝?
· 学佛修行就是要唤醒自己
· 念佛就是正能量