天灾人祸是众生的共业造成的

2016-04-17 04:30:53 发布: 人气:5429

       我要讲的是我们地球人类现在总的方向,我们众生似乎明知道自己在做什么,会有什么结果。但是,我们好像很难改变这个共业的方向,这是我们现在面临的一个大课题。特别是今明两年2011、2012年,虽说这个时间并不就是世界末日,但是我们造的这些恶业,果报如果现前的话,真是很恐怖的。

       所以,每次法会我们都提醒大家,现在这个业障是越来越重,越来越重了。作为法师我们都拼命拼命地在用佛法,给众生争取一方空间,能净化一方空间,能再创造一些空间。很多大德都纷纷地圆寂,年轻人很辛苦地顶着,我们也顶得很辛苦。
       你现在挖防空洞、储备黄金,都不能够躲过灾难的。今年2011年到现在,仅就地震一项,从东到西从南到北,全世界的地震就是往年的好几倍,今天日本又发生了八点九级大地震,八点九级是什么概念?这就是强烈地震。我们中国七六年的唐山大地震八级,八级地震就死了三十万人,前两年的汶川地震也是八级,因为那个地方人烟稀少,但是也死掉十几万人,这些都是我们众生的共业造成的。
      所以,我们今天聚在一起要戒除贪嗔痴,勤修戒定慧,这是世界上最最重要、最最重要的事情,不仅对我们人类,对六道众生都是最重要的、最吉祥的事情,做这样的事情,诸佛护持,龙天欢喜,你只要一做好事就有瑞相。反过来说,起心动念不好,做坏事了,马上因果报应就现前,恶果就现前。
       作为佛教徒来说,佛早就告诫我们:国土危脆,生命无常,居安思危。印光大师也告诫我们:修行之人念念不忘“死”字,则道业可成。世间不管是道家的还是哪儿的,他也有一些道德要求来警惕大家。其实,人间要发生什么事,天上早就知道了。不要说天上了,鬼神都先知道要发生什么事。如果要发生地震了,不要说鬼神了,连老鼠蚂蚁都比我们人先知道,天灾人祸来之前,连畜生都比我们人先知道。
       这个世界就是这样的,不比道德比收入,不比善良比造业。我们修行人不能这样,我们要比修行,我今天修了多少?比念佛,我今天念了多少?我们不能散散慢慢地念佛,拿起念佛珠或者计数器,要给自己规定功课,我师父这样的高僧大德还给自己规定,一天念佛一万声呢。请问:我们在座的给自己规定功课的有多少?所以,我们要自我警醒,不是八关斋戒明天就没有了,既然这是好的行为,对自己对世界都有利,那我们就要天天这样做,天天念佛念法念僧,念戒念天念师,我们还要念众生的苦。
       前面师父跟我们说了,什么叫大悲心?知道众生在苦难当中,我明明能出离,但为了救众生我也要进入苦难当中,这就叫大悲心!我们要念众生苦,因为你不念众生苦就不了解众生苦,你就生不起大悲心。一个修行者,一个佛弟子产生不了大悲心,他的功德就有限,因为大悲故才能证菩提。大悲是菩提的根苗,如果大悲没有,菩提的芽就坏掉了,所以因众生而生大悲,依大悲而证菩提,所以这个很重要。
        修行佛法就是救苦救难的,我们确实有苦,确实有难,我们要自己提醒自己,然后精进地行持佛法。不要光是口头学佛,进入一个团体我是一种享受,不仅仅如此,学佛还要有这样救苦救难的心,跟佛菩萨配合。

                                                                    ---摘自传喜法师2011.03.11施食开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 信为道源功德母,长养一切诸善根
· 崇尚优良传统 改变内在因缘
· 文化是国家的软实力
· 征服自己才是世界上最伟大的人
· 以不生不灭的因,念不生不灭的果
· 福慧增上依报转
· 心若迷失,物何以救
· 念佛练心千百万 融入身心功德海
· 神奇的脑细胞
· 佛教里戒律越多,对我们的防护级别就越高