佛法是开启智慧的钥匙

2016-06-14 04:30:00 发布:妙奉 人气:1335
    
        佛跟众生的区别在哪?就在这儿,佛也一样托钵化缘,你看洗脚盘坐,所以弟子就问了:“ 云何降伏其心,云何安住其心”?佛回答了:“如是降伏其心,如是安住其心”。然后再慢慢慢慢详细又讲,但最究竟的就是“如是”,但这个“如是”,我看我们这心,我们现在心不是坦荡荡的,我们心现在都是缩紧的,只要有一种因缘,马上你这心就揪起来了。
   我们佛教里,特别是讲金刚经的时候,安住,松坦而住,那是怎么松坦而住?又不光是练气功的状态,也不行。知见,你这个见要超越一层一层一层的假相。这就《心经》里说,照见五蕴皆空,因为你心这个光要超越色受想行识,这色受想行识的都障住你,像我们都是被这个障住了嘛,盖障嘛,所以有个叫除盖障菩萨,不在这五蕴里面,不被它障,那就度一切苦厄了。因为得解脱了嘛,得解脱就不一样,那住在五蕴里面就束缚了。
   所以只有人能够考虑这个问题,猪狗怎么考虑这个问题啦?猪狗想不明白的,猪狗。人唯一的就是这个最不共的,人就是能思考这个,不住在色法受、想、行、识当中。所以这个《心经》念起来很快,但是一句话,你要去受用这么一句话,用你的身心去受用它, 色不异空,空不异色,当你身心在受用这一句话的智慧,佛的智慧,当你去顶戴这句话的时候,去用整个生命去实践这句话的时候,那力量就来了。
   当你身心去感受色不异空,空不异色,当你用身心去受用的时候, 你就开始不一样了。为什么呢?这时候开始你从这里面解放出来了,你从色法中解放出来了,从色法中解放出来你是会有感觉的, 每一部经不仅仅说你会念会背就可以了,这是佛的智慧,这是佛救你的钥匙,怎么样打开生死大门的,生死牢狱的锁。你在慧日寺,住在这个地方,不管是出家不出家,都是这个目的,解脱了, 纵横天下,到处是道场,对不对!
       我们的生命,这个身体都不是皈依处,真正的皈依处是智慧,三皈体,戒体,无表色,不生不灭,无量光无量寿,南无阿弥陀佛, 念念这才是。你懂了才知道, 什么叫阿弥陀佛,南无阿弥陀佛, 安住在那里。
这个时候你会感谢大善知识啊,没有他的力量怎么拉得动,你福报小的拉不动的。,所以善知识要很大力的,力量很大,要调御。然后作为弟子来说,你要能配合,跟师父的心意相合,来调御自己,调化自己,那我们就能够解脱,增长,生命就会成长。 
   这个娑婆世界你一点点都不能贪恋,需要这样子有善知识来带着自我超越,所以有时候修苦行是指这个。就是说你生命的,哪怕你这个体力都达到极限了,但是你还知道我为什么要这样,我要超越我的惰性,我的自我保护意识,我的主观意识,自我为中心的意识啊。我啊我啊, 这个我,无量劫来就是这个生死本,就是你的我我我我我,让你的生死轮回到今天。必须要明明知道自己不舒服啊,这样很疲乏,但是就是要迎头痛击它,要超越它,然后拿你的佛性,你的精进精神,超越出这个懒惰的魔的时候,五蕴魔的时候,你就胜利了。
   没有超越出去的时候,你还是被它控制的,你牢牢地被它控制,你还在它手掌里呢,魔还对你冷笑呢,五蕴魔、生死魔、烦恼魔,你牢牢在它手里,不用天魔来的,你就身上就有这个魔,道教里叫什么呢?三尸虫,你身上还有这个尸虫,它天天给你在制造生死,生死轮回断不掉的, 我们这修行就是在这上面,那这智慧是靠什么来?靠福慧资粮。 



                                                        ---摘自2014.03.15传喜法师光明楼开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 苦是有苦的因造成的
· 念六字大明咒的神奇感应
· 中国人的本尊—千臂千手千钵千释迦文殊菩萨
· 做大智若愚的修行人
· 白衣大士慈悲救度
· 无明无性本是诸佛不动之体
· 鲜花供三宝,发起菩提心
· 佛法不共的功德
· 持戒摄身心 惟念功德事
· 三宝功德海 迷人难生信