《地藏经》正对我们现代众生的机

2016-08-23 04:33:33 发布: 人气:985
      
      我们在座的每一位,请问:我们有没有被地藏菩萨救过?就被救过一次、两次吗?我们每一个人,都被地藏菩萨救了不止一次、两次啊!我们多少次都是被地藏菩萨刚救上来,又下去了,对不对?不要说无量无边的人,就是一个人,救过你多少次,都算不过来的。  
  我们读了《地藏经》,真的很惭愧的。海涛法师说:“你说这个法门殊胜,那个法门殊胜,确实我不敢说祂不殊胜。但是,你说《地藏经》到底殊胜不殊胜?我读《地藏经》,就发誓这辈子吃素了!有的人修了这个法,修那个法,修了老半天,修了多少年,还不吃素呢!难道《地藏经》不殊胜吗?”
  现在有的人,到处找,这边找活佛,那边找修大圆满。你说那个法殊胜不殊胜?确实很殊胜。但《地藏经》难道不殊胜吗?要知道,读了《地藏经》,你至少知道我们是地狱的种子啊!地藏菩萨累劫救我们,都拿我们没办法,我们都刚强难化啊!学佛了,修佛法了,还像逛超市一样,还要拣哪个好,“佛说这个最殊胜,那我就拿最殊胜的”,还挑挑拣拣。
  其实我们应该怎么样?我们应该从最基础的入手——身为人子,你对父母要有孝心啊!你怎样有孝心,怎么报亲恩呢?你要有一点本事吧,除了赚钱供养父母,你要修法,忏悔业障、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,乃至慈悲喜舍。你不要对这些法不屑一顾,光想着我怎么样修大圆满、大手印、大中观。大手印、大圆满、大中观,都是像佛一模一样的,你要修到了,马上就见佛了。但是请问:你见得到佛吗?婆罗门女这样子,才听到佛的声音,对不对?听到之后,连生命都不顾了,肢节皆损,她说我活不久了。
  孔夫子说:朝闻道,暮死犹可——如果我听得到道的话,让我死都愿意啊!我们现在还挑挑拣拣,实际上该做的,不好好做,不老老实实做,尽想着这些美事,还是一种变相的贪!佛法都是很尊贵的,但是对机者良。药无贵贱,对病者良;法无高下,对机者优。
  我觉得《地藏经》,尤其对我们现在这个时代的机,因为《地藏经》就是为我们这个时代的众生说的。请问:《地藏经》里有没有大圆满?佛放的第一道光明云,就是“大圆满光明云”,就是这个。所有你要求的,《地藏经》里都有,但是你要想达到,那就要好好地去实践。
       
佛陀跟文殊菩萨说,当时的鬼王无毒,就是现在现场的财首菩萨。什么叫财首?祂从一个鬼王怎么变成了菩萨呢?祂去做鬼王,能够知道圣女来,能够迎接,请问:祂是一般的鬼王吗?祂也是发菩提心的。一个行菩萨行的人,为什么还会去做鬼王呢?一个能忍辱负重的人,是因为他的内心里是有靠山的。

                                              ---摘自传喜法师九华山《地藏经》讲经开示(十三)
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛是我们生命存在的唯一价值
· 善业恶业都是自己造
· 应回光返照,找到我们的心
· 所有恶业当中,除了邪见,杀生最重
· 珍惜今生做人的机会
· 供僧是给我们种下解脱缘
· 一生当中都应受持《地藏经》
· 修行就是要把自己变成黄金
· 孝亲超度报祖恩
· 舍弃小我 量大福大