在这个冬天,让我们点燃生命中的那一把“火”

2017-12-24 21:28:19 发布:妙芳 人气:1090

佛教除了理论还有修行,修改行为,圆满生命。中国的五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨是智慧的象征,他的手上持一柄宝剑,剑上绕着一团火焰,它是用来消除人的烦恼的。

中国人说的“佛”,具有圆满的智慧,是觉悟者。从佛的角度来说,生命如果没有智慧,就犹如世界丢失了太阳一样。人类的智慧是一种生命的火焰,可以消除我们的愚昧和无明。我们此刻坐在这里,每个人的生命里都有“火”在燃烧。


燃烧在我们生命里的这把“火”有很多形式:物理的火,精神的火,正能量的火,负能量的火。比如,我们现在活着时有“火”,等去世了,那把“火”还在追随我们。只不过有的人的“火”是正能量的,是福德的火;有的人的“火”是负能量的,是罪业的火。如果是罪业的火,它就会变成地狱火,那时就会给你带去巨大的痛苦。

 

 

而一个人如果能让自己处在像阳光一样的状态里,那活着的时候,你的“火”也会燃烧得很好,身体的磁场也会变得很好,并且最终这种福德的火会在你去世之后形成天堂。


我们点起灯,听着巴黎圣母院的钟声和管风琴声。钟琴之声不停盘旋上升时,我就观想,这是观音菩萨“嗡 玛尼呗美 吽”的旋转,在这样充满智慧与慈悲的旋转中,我们生命中正能量的火会把苦难的生灵送上天堂。所以当时的那把“火”,已经超越了点灯时物理燃烧的火的概念了。


天冷的时候,我们可以烤壁炉,可以开暖气,也可以开空调,这些方式都会给我们带来热量。但实际上,真正可以让我们的生命告别寒冷获得温暖的,是你能点燃身心里的那一把智慧火。在智慧的火中,你不会生起粗重的烦恼,因为所有的分别念都会在火中融化,从而充分地滋养你生命的菩提树。

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 巴黎,那一场说走就走的弘法之旅
· 慎终追远,民德归厚——传喜法师心灵讲座暨冬至追思忆祖法会圆满
· 这是冬至日里,关于萝卜最美好的回忆
· 中国佛教协会名誉会长一诚长老于云居山安详示寂
· 从小到大,我们一直在皈依
· 【怀念祖德】农历十一月初四 纪念印光大师圆寂七十七周年
· 我来灵岩山寺,就是来报恩的——当代净土宗泰斗明学长老最后岁月的声音
· 为什么他只念“扫帚”,就能证阿罗汉果?
· 这个圣诞,《法润巴黎》为你而来
· 梵行高远——《佛说八大人觉经》 传喜法师正在开讲