修行多年,问问自己,有没有走在菩提路上

2018-01-06 22:10:33 发布:妙芳 人气:1873

佛教里有“开智的楞严,成佛的法华”之说。佛在《楞严经》里开两扇门,一是无始以来生死轮回的根本,一是无始以来菩提涅槃的根本。进门之后,才展开菩提路,才有路可走。认错了门,就沉沦在无量生死轮回的苦海里。

打开菩提之路的一扇门在哪里,这是很值得研究的问题。做一个佛弟子不知道真心,天天用诸妄想,这正是生死轮回的根本。包括念佛,祖师说,“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”。我们用什么心在念佛?


是心作佛”,什么心是佛,什么心作佛?难道虚妄心是佛?虚妄心是造成这个娑婆世界的根本,是一切痛苦的根本,你不能认错!要找出真心,真心才是极乐世界的源泉,才是佛。

佛在《楞严经》里,用很简单的方法,指示给我们,佛把手举起来,合起来是拳,展开是手掌,然后问阿难尊者:看到没有?阿难尊者说:我看到了,我看到如来举出金色臂开合,握掌为拳,开手为掌,出光明拳耀我心目。


佛问他:你看我的手在开、在合,你的眼睛有没有开合?这时佛以神通,手上放一道光,飞到阿难尊者的左边,阿难尊者就往左边看;又放一道光落在阿难尊者的右边,阿难尊者又往右边看。佛问阿难:你看这光在你左边,在你右边,是头在转还是“见”在转?阿难尊者回答说:是头在转。

这就显示我们众生的“见”。在看拳掌开合的时候,我们的“见”没有开合;在光放到左、右的时候,我们这个“见”没有左右。凡圣的分界线就从这里开始。


凡夫是随着“开、合”而开合,用攀缘心随生灭法而去,攀缘心是假的,所以“凡夫”就“凡”在这里。就是因为这一念之差而做凡夫,从而流落到生死苦海。但是你那尊贵的不开不合的“见”,一刹那也没有丢失过,乃至到地狱,它也没有少。但是众生不知道回光返照。


那个不开不合的“见”才是佛性,不开不合、不增不减、不垢不净,佛就是靠这来做的,菩提路就是要靠这走的!

 

六祖大师说:修行在掉头转臂中修。掉头转臂你不迷失你的“见”,你是真修行人。


念佛在什么当中念?佛法不离世间觉,在一切的行住坐卧当中,你能够念念弥陀,念念回光返照,念念不生不灭,你就是真的念佛人,极乐世界就在其中,你能这样去做,自然六根都摄,自然现前当来,必定成佛。

 

如果你明白这样的道理,就是走在菩提路的菩提行,否则,你修的还是轮回路上的凡夫行。

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 冬月贺盛事,瓯城谒名蓝——传喜法师冬月温州行
· 人生的幸福从哪里来?
· 莲花且向娑婆开——宁波慧日禅寺阿弥陀佛圣诞法会圆满
· 从沙场少将到隐世高僧——定公上人诞辰纪念日
· 生生世世的业债,可以一下还清吗?
· 农历十一月十七日 恭迎阿弥陀佛圣诞(殊胜吉日 转发功德无量)
· 惑业来了,魔境来了,我们该怎么办?
· 静身不违安养,慧法普度群萌——台宗耆宿静慧长老圆寂纪念日
· 你好,2018!——新的一年,愿你不虚此行
· 这里,只为你在,为你而来!