法从恭敬中求

2015-01-13 05:35:47 发布: 人气:2058
       我们刚才唱的时候,充满了信心,充满了我们生命当中,最美的最神圣的情感:南无咕鲁贝  南无布达雅  南无达玛雅  南无桑嘎雅!我常常唱这个的时候都是眼含热泪在唱,这个世界还有三宝,可以做我们的慈航,让我们脱离苦海,为了它在这个世界上的存在,为了让我们能有机会学习到、皈依到,历代祖师付出多大的心血啊!很不容易的保存下来,就是为了我们,为了接引我们,我们现在还有机会皈依佛、皈依法、皈依僧,在这个世界上!
       所以印光大师也讲到,三宝中的利益从恭敬中求,恭敬心生起来了,你生一分恭敬,灭一分业障,开一分智慧,得一分福德。所以前面的祈祷文很重要,我们皈依三宝,平时我们读经“南无本师释迦牟尼佛”三称,然后“无上甚深微妙法”这个一念,按照严格的来说是唱的,唱比较能够提升出我们的情感,一唱马上进入这个状态,你再诵经就进入到那个状态了,我们和经就相应了。
       我们每次修其他的法,也都有前面的皈依,但是很容易把质量忽略掉,这个很重要,我们每次念的时候都要有质量,要生起那种状态,生起那种状态就很容易展现法的力量。否则像冰冻一样的,仅仅文字相,都是书上文字相,我们一味读……读……读……,像小学生读书一样;有时候更不好听的比喻,叫小和尚念经有口无心,加持力就很少。必须口也到,心也到,所以为什么我们唱赞要唱那么慢,一个赞要唱那么慢,如果快,你自己对比(师父快速念):“南无香云盖菩萨摩诃萨  南无香云盖菩萨摩诃萨  南无香云盖菩萨摩诃萨”仅仅滑过去;如果慢一点“南无香云盖菩萨摩诃萨”,比较慢一点,那你一边唱就很容易观想起来,“南无香云盖”这时候就好像香云盖马上就现量的起作用了。
       甚至有时候人多,做维那的就根据人的多少来的,人如果很多,那唱赞唱得就很慢很慢,一个炉香赞要唱很久,因为要把大家的心都要收摄起来,随着赞子一起起观,那个力量就很大;反过来说,大家心都没有收摄,都很散乱,那捣乱的力量就很大,对不对?我们到菜场去,你讲个话要很大力,别人还不一定能听得到,交流起来很难,很嘈杂嘛。我们大殿里也是,人都聚到大殿之后,一个赞子一唱,喔,几百、几千个人心“哗”都收到一起了,都念着同样的词,心里做着同样的观想,一下子那个震撼力就起来了。
       所以我们修行啊,这个心很奇怪的,它要因缘,你有庄严的因缘,心就会显得很庄严,很散乱的因缘,心就会很散乱。这很奇特,所以缘起性空,性空缘起啊,心生种种法生。这个世间的众生不知道,生的都是那些没有意义的法,甚至是扰乱自己和他人的法,那就成为轮回法。有智慧的人,就生善的法,六度万行都在智慧的观照下,这种法,就很好;所以说,智者也是心生种种法生,法生起来之后,要庄严佛净土,利乐有情,通过法的这种摄,返迷归悟,所以佛陀所摄示的法,那就是真理了,对众生来说,那是接引我们的。
 
——摘自2009.12.22传喜法师《禅坐开示》于屏东胜利中心
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· “舍”是快乐之因
· 反省忏悔 念念净意
· 学习圣贤修自心
· 愿解如来真实义
· 精进修行成圣贤
· 真理往往是在少数人手里的
· 学佛要照见空性智慧
· 行一世慈心 留万代福德
· 人之慈心 化戾气为祥和
· 出家人,我们的人天福田