修行在于修心

2015-05-07 05:39:35 发布: 人气:2934
     修行不能急的,平常心是道。你又不能外求,外求叫头上安头。我们虽然口里念着佛,心里想着佛,但真正的佛,我们要靠心才能够感通的。只有自己的心平静下来,佛才会现出来,所以就叫“众生心垢净,菩提影现中。”我们四弘誓愿里,从事相的“众生无边誓愿度”,到理体的、究竟的“自性众生誓愿度”。佛道也是这样“自性佛道誓愿成”,心要保持着清明、宁静、祥和。
       作为一个人,人天增上的心灵状态还是需要的,当你入定的时候,对事情没有挂碍了,超越了第六意识,甚至能够缘于第七意识,然后破我执。但是出定后还是人,我们还是要好好地遵循人的规范。学佛在这个社会上,如果大家不太理解的话,还是要以有相的为主,否则会有障碍的。
       心有很多层次,我们一般性人就是第六意识,所以我们第六意识上要合理的,人天乘要保持着,这属于第六意识活动的范围。第七意识的话,通过持戒、诵咒、入定,才能够涉及到,开悟才能悟到第八意识。好在你们除了修行之外,三宝还是住世的,善知识还是有的。解脱是靠对三宝的信心,而不是自己好像修得有多厉害。自己修得多厉害的话,如果着相,我们有好胜之心,你说:“我要快点成道。”反而就偏离了佛教的修行,没降服好自己的心。文殊菩萨讲的:“当执着生起,正见已丧失。”
      
他们在庙里修,也就是修这些东西,有的人他有这个缘分,他喜欢到庙里,其他地方都没有味道,对不对?像我就属于这种,当我接触到佛法的时候,我觉得其他一切都没有味道了,做人就应当这样子。
       白天寺庙怎么样建设,这个那个的事还是要管。但是真入定时就什么也不想,我相、人相、寺庙相都要丢掉,直观心的本来面目,所有对心本来面目的障碍,我们都是要把它消融掉。所以我们祖师,净慈寺的永明延寿大师讲:“入定则一尘不染,出定则万善并行。”出定了,又在第六意识的状态里,还是要遵循人天的这个法则,所谓“好的标准”。入定的时候,不要说人天了,都没有了,祖师说:“佛”字一字我不喜闻。因为这只是一个名号,只是一个名词嘛。从这意义上来说,你心上的任何一个执着,都是让你见不到佛的。我们广钦老和尚就讲:“你有一根草执着的话,极乐世界去不了。”

——摘自2012.05.05传喜法师《证悟空性开智慧》
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 磕头就是放下我执
· 超越“我”执
· 为什么要皈依三宝?
· 知苦的智慧
· 觉悟是唯一的归路
· 念念无常求出离
· 保持正觉 清静守护
· 用佛的智慧看一切
· 大殿里的注意事项
· 破迷开悟的佛教