学佛心里面要有一种很实在的感受

2015-07-20 04:08:33 发布: 人气:1375
       真正的一个虔诚的佛教徒念三皈依就可以解脱,三皈依好好念,念到做梦都知道自己是三宝弟子,然后生活当中好好实践。看到出家人要恭敬,就是看到一个骗子,(他也知道三宝有价值,装一个三宝的形象),这个形象是佛的形象,解脱幢相,这时你要忏悔自己,我怎么生在末法时代啊!这才是三宝弟子。怎么恭敬三宝、护持三宝,那你的心就充满了温暖和光明,这很重要,学佛要有这种虔诚心。
       这种虔诚心从哪里来?就是从你的恭敬里来,恭敬得越细,落实得越好,心里面越暖和。以前我看到一尊菩萨像,很喜欢,天下着雨,我伞也没打,捧着抱在怀里到街上去复印。复印出来给居士们送,虽然在风雨里,但心里是暖洋洋的,为什么?你对佛、对三宝生起了恭敬心。
       如果你对师父有信仰,想师父代表着佛、法,代表着三宝的一切利益,跟我们生在同一个时代,跟我们结缘,你心里多暖和啊!这个没有,你心里空空的,像风里的风筝一样,飘飘零零,哪一天挂树上去了、挂电线杆上去了都不知道。学佛心里面要有一种很实在的感受,这时候佛菩萨会加持你,在禅定之中、梦寐之际,经意不经意之间,如一道闪电,佛光会进入你的生命,开启你的智慧。
       有了这个基础,就会有结果降临,没有这个因,没有基础,那个果也不会降临。学佛啊,警惕我们,不要建立空中楼阁,要脚踏实地。让大家知道这些,就是让大家坚定信心,慢慢的去消化。阿弥陀佛!

——摘自2011.01.25传喜法师《除偏见 认识佛教》法堂开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 智慧的教育
· 佛门奇迹示人间
· 弥陀如何带业
· 护持三宝 积资净障
· 出家人的功德
· 非汝莫证 非吾莫知
· 要把心保持得很安定
· 什么是爱?
· 越来越惭愧,证明你修行进步了
· 生命不能被鸡毛蒜皮的事情困住