教我如何说

2015-08-17 03:27:49 发布: 人气:1697
教我如何说

  现在很多人主观地认为,一句“阿弥陀佛”就可以了,所以他不随顺善知识。善知识不会骗他的,不会以假当真的。他为什么要舍弃善知识,自以为是地只念一句佛号呢?其实这就是我执我见的一种表现,他觉得亲近善知识太麻烦了,我自己在家念佛不也很好吗?阿弥陀佛我又不是不会念,为什么要听别人的呢?他完全不知道善知识的重要。
  作为善知识来说,他明了什么是“阿弥陀佛”,但要告诉给弟子,即便表述得很清楚,弟子也很难听清楚,因为那不是五根的对境。所以寒山大师才会说:“我心似秋月,碧潭清皎洁;无物堪比伦,教我如何说”。我怎么比喻给你听——我的心是什么呢?阿弥陀佛是什么呢?无物堪比伦,怎么告诉你呢?祖师也说:说似一物即不中。言语道断,心行处灭,你说祂像什么,都不是,都不对。《金刚经》里说“应无所住”,你住哪里都不对,你有住就落在主观里了,就落在我执我见里了。所以修行,只有在善知识的带领下,慢慢鞭策鞭策,有一天突然冷灰爆豆,虚空粉碎,大地平沉。但就目前来说,我们至少要在解悟上下一点功夫,念佛也要带着一颗惭愧心念。
  现在很多修净土的人,连一点解悟都没有,这个就是末法时代的一种衰相。对佛法不要说一知半解了,连半解都没有,就是错解佛法。不要说鬼道、畜生道、地狱道了,就说我们人间,我们中国学佛的人,在十三亿人口中又有多少?在这些学佛的人当中,大多数也都是颟顸佛性,懵懂真如。在这个末法时期,能够如理如法地行持佛法,是很不容易的,但佛子都应该以追求正法为己任。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 以觉悟心念佛
· 念佛真实义
· 要知道我们的生命价值所在
· 做大智若愚的修行人
· 以念佛心入佛境界,是为妙法
· 无法不做好人
· 往生之后才是真的生
· 人品才是决定我们能走多远的一种标志
· 大乘菩萨六念
· 皈依三宝的功德