生死涅槃等空花

2015-09-28 03:59:17 发布: 人气:3199
 
  菩萨是智慧的生命。看到众生这么多迷惑的苦,由于菩萨内心大悲的缘故,因而不住在涅槃里;由于他大智的缘故,虽然在娑婆世界的生死状态中,但是他又不住在生死里。“大智故不住生死,大悲故不住涅槃”,这就是菩萨在人世间的状态。
  菩萨来世间,和其光,同其尘,跟我们同事、爱语。虽然示现我们人的形象,表现得跟我们一样,但是菩萨的内在境界是不同的。菩萨是悲悯众生,不忍众生苦。不是这个世界有吸引力,让他极乐世界都不要了。而是 “不违安养,还入娑婆”,内心具足了极乐世界的境界不动不摇,同时又能够在娑婆世界不丧失正觉,他的正觉就是极乐世界,不违就是不违背的意思。就是说,菩萨虽然来到娑婆世界,但是他并没有离开极乐世界。
  所以我们忆佛念佛求佛加被,让我们在禅定之际、梦寐之中,西方胜境昭示目前,让我们看一看极乐世界。这样常常修炼,修到心里对于任何事物就会像有而没有一样,包括往生极乐世界也是如此。虽然已经安住在极乐世界了,但是还要把极乐世界内化到心里面,然后以这种稳固的状态来到娑婆世界。内心里既不违背极乐世界的状态,在外表的形体上又是住在娑婆世界度众生。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 好人是脚踏实地做出来的
· 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
· 烟酒之害无量无边
· 地藏菩萨恒现声闻形
· 大悲化三毒 清净最吉祥
· 甘于淡泊
· 心若灭时罪亦亡
· 因果报应真实不虚
· 志当存高远
· 未成佛先结善缘