阿难陀尊者——多闻第一(下)

2015-11-21 08:37:00 发布:妙芳 人气:2334

 

最大的憾事

阿难陀一生的遗憾,恐怕要算他有一位哥哥提婆达多了。

提婆达多也是当初七王子出家之一的王子,或许他是为了凑热闹才出家的,而不是真正发心出家,所以出家后他不安心修道,专门显异惑众,并想求得神通。

做哥哥的提婆达多和做弟弟的阿难陀,完全是两种性情,提婆达多生来本性就是具有野心而不安本分的人。佛陀曾劝他还俗做在家弟子来护持佛法,千万不可在僧团中惹是生非,但他不肯接受佛陀的忠告。

他要佛陀教他学习神通的法门,而佛陀叫他先要净化身心,不要贪求神通,因为神通不能代表德行。当佛陀拒绝他后,他很不服气,就要求舍利弗、目犍连等大阿罗汉僧教他求学神通法门。舍利弗等知道他的习性,也加以拒绝,只教他观察佛陀说的苦、空、无常、无我的道理就好。

提婆达多叛逆的心逐渐扩大,他觉得不害死佛陀,不能发泄胸中怨恨,今后也不会有他的天下。

有一次阿难陀跟随佛陀经过耆阇崛山下,适巧被在山顶游玩的提婆达多看到,他觉得这是千载难逢的机会,就从山上推下巨石来伤害佛陀。虽然他见到嫡亲的弟弟阿难陀跟在身后,也没有一点同胞之情,就将巨石推下。佛陀没有躲让,阿难陀则奔逃到很远,大石滚在佛陀的身旁。过了一会,阿难陀才慌张地前来问佛陀道:“佛陀!没有什么事吧?这可能又是我哥哥提婆达多想来杀害佛陀,我真难为情,佛陀的处境太危险了。”

佛陀安详地回答道:“阿难陀!用暴力或阴谋危害佛陀,这是不可能的。过去提婆达多派恶汉行刺,后来又放出醉象来蹴踏,现在是投下巨石。你不要难过,各人造业各人当,佛陀的处境不危险,我看危险的是你,你看你刚才的样子。”

阿难陀的修养到底不及佛陀,他羞涩地笑道:“我刚才慌张恐惧的样子,给佛陀看到了。”

佛陀也笑笑,用手拍拍阿难陀,然后又再前进。

在投石事件后不久,有一天阿难陀又随侍佛陀出外行化,在路上遇到提婆达多带领很多人迎面而来,佛陀很快地避开道路,走另外一条小径。虽然一向温和的阿难陀,此刻也激动着情绪,怏怏不乐地说道:“佛陀!您为什么要避开提婆达多呢?他是佛陀的弟子,难道佛陀还要怕他吗?”

佛陀知道阿难陀心中不平,安慰他道:“阿难陀!我不是怕他,不过我不要和他相逢,何必同愚人见面呢?如同打恶狗,恶狗更是狂吠,他现在满怀着邪念,不要理睬他,不就好了吗?”

师父让路给弟子,就是在今日,像提婆达多这样的弟子仍然很多。

阿难陀听了佛陀的话,心中虽然仍是不平,但也没有再说什么。

有一次,提婆达多来扰乱佛陀的道场。佛陀在静室里静坐,他就在集会所大声说道:“你们相信我的人站过来!”

佛陀的弟子们没一个理睬他,他对阿难陀斥责道:“阿难陀!你是我的弟弟,你也敢不相信我!”

一向温文儒雅的阿难陀,此刻已到了忍无可忍的程度,也不客气地回答道:“今天是你幸运,若是尊者舍利弗和目犍连在座的话,一定不会容你放肆。佛陀此刻已在静坐,请你不要吼叫,你这么凶恶,想到你未来不幸的果报,我真为你忧愁!”

提婆达多大怒,他几乎要动手打阿难陀,但当他看到从来没有如此震怒的阿难陀后,竟不敢把手伸出去,只得不声不响地走了。

不久,提婆达多的恶报现前,很凄惨地死去,但在阿难陀的心中,总觉得有这么一位哥哥,是终身的遗憾!

梦的预言

阿难陀做了佛陀二十七年的侍者,他很能观机,当比丘、比丘尼以及在家信徒来参拜佛陀时,他总能安排适当的时间。尤其远道而来求见佛陀的比丘,在未见佛陀之前,他们总欢喜先和阿难陀谈谈,因为阿难陀对他们有亲切的慰藉。比丘尼最欢喜听阿难陀的教诫,当阿难陀说:“各位!好好地遵守圣戒吧!”她们总欢欢喜喜地接受。在家男女信徒,也喜欢听阿难陀说法,阿难陀总是教他们尊敬三宝,受持五戒,侍奉双亲,供养僧团。在家善男信女爱听他讲而不愿他沉默,他还是没有开悟的人,就已经具备有这些美德。他跟随佛陀在各地弘法,时光迅速,转眼间已是五十多岁的人了。

有一天,佛陀在舍卫城的普会讲堂对波斯匿王说法时,阿难陀的面色现出忧愁的样子,佛陀问他为何如此。阿难陀说出他在一夜之中,梦见七项稀奇古怪的事,才会心里有些惊慌。佛陀又问道:“你是梦见哪七事呢?”

“佛陀!我第一个梦,是梦见大江河海,都被烈火焚烧起来,并且火焰直冲天上!”

佛陀听后,面色一变,像有所感触似的解释道:“阿难陀!圣者本不必说梦,但你的梦确实奇怪,大海江河被火焚烧,这是象征着未来僧团中的比丘,恶逆盛,善心少,取得供养,复起斗争,这就如澄清的净水,变成了火焰一般。你的第二个梦呢?”

“佛陀!我梦见太阳将没,娑婆世界一片黑暗,天上没有一个星星!”

已经将近八十岁的佛陀,很感慨地解释道:“阿难陀!佛陀不久要涅槃了,诸大弟子也都会涅槃,这表示人天的眼睛即将消灭。你第三个梦呢?”

“佛陀!我梦见比丘不依佛制披搭袈裟,出家僧伽堕落陷坑,在家人踏在他们的头上!”

佛陀喟然叹息一声,说道:“阿难陀!这是暗示未来比丘开演说经大会,口头宣讲,并不奉行。他们互相嫉害,不畏因果,终于堕落,白衣乘机上座,轻蔑僧宝,他们走进寺院,诽谤比丘,毁坏塔寺。你第四个梦呢?”

“佛陀!我梦见比丘法衣不全,踯躅在荆棘之中!”

佛陀像有些激动,说道:“阿难陀!这是说未来的比丘,舍弃法衣不穿,弃戒乐俗,蓄养妻子,这真是大法的不幸!你第五个梦呢?”

“佛陀!我梦见茂密的森林中,有很多的山猪爬掘着旃檀大树的树根!”

佛陀像忧愁的样子说道:“呵!这是说未来比丘只为生活打算,贩卖如来,鬻经为生。你的第六个梦呢?”

“佛陀!我梦见大象厌弃小象,百兽之王的狮子死去,名华撒在头上,禽兽仍然恐怖远避,但不久身内生虫,还食狮子肉!”

佛陀无可奈何地摇摇头道:“大象弃小象不顾,这是说未来僧团长老比丘,自私自利,不肯提拔年轻的后进!狮子虫还食狮子肉,这是说没有外道能坏佛陀正法,还是我的出家在家七众弟子,自坏我法!你的第七个梦呢?”

“我梦见我头顶须弥山,我并不觉得重!”

佛陀那黯然的样子稍为宽解了一些,说道:“阿难陀!这是说佛陀三个月后,进入涅槃,诸大比丘,诸天人民,要靠你承教启经,结集法典!”

阿难陀的七梦,经过佛陀这么解释,这是预言着未来佛教的衰颓和时代的变化。尤其是狮子身上虫还食狮子肉,这是讽刺着今日僧俗的弟子,这样的教言,对于我们,是一个酷烈通髓的痛事!

我们可以猜想得出,在佛陀晚年,为了阿难陀的梦,那么感慨的解说,其心情的沉重可想而知。末法时代惭愧的我们,如何才能使佛陀欢喜,就让这些预言,不要成为事实!

涅槃床前问遗教

佛陀成道的四十九年,由动归静,佛陀宣布在迦毗罗卫城三十余里的拘尸那迦罗城的娑罗双树间进入涅槃。

如同夕阳西下会投射出奇丽的光辉一般,佛陀在涅槃前特别发射和平常不一样的光明,承侍在佛陀身旁的阿难陀,蒙受到佛陀的感召,德慧日渐走向成熟的阶段。

佛陀以吉祥卧的姿势睡在阿难陀为他敷设的床座上,头在北方向西,这时太阳已西下,黑暗渐渐笼罩着世间,娑罗树不在开花的时候却开,没有夜风而美丽的花瓣一片片地散在圣体的旁边。阿难陀跪在佛陀的枕边,轻轻问道:“佛陀!我们以后对女众应采取什么态度?请佛陀再说一次给我听!”

佛陀看看跪在床四周的诸大弟子,然后对阿难陀说道:“阿难陀!想要离烦恼证悟的人,是不可以把女众放在心中的。你要将老的女众看做自己的母亲,年长的女众看做姐姐,年轻的女众看做妹妹,阿难陀!你千万要把我的话记好!”

佛陀回答上面的问题以后,又把荼毗、建塔等的事一一加以说明,感情脆弱的阿难陀,想到这是佛陀最后的遗诫,一阵心酸,不觉流出眼泪来,他不敢再跪在佛陀的床前,赶快跑到园中哭了一场!

阿难陀想到佛陀将要涅槃,别的大弟子们都已开悟,唯有他,今后依谁来证悟呢?想到从今以后,再没有恩师给他服侍,他像断肠一样的伤心!

佛陀看到阿难陀不在身边,就叫人去把他叫来,佛陀又再对他说:“阿难陀!你不要悲伤!有相会就有别离,有繁荣就有衰微,我不是常对你说吗?世间是无常的,有生必定有死,坏了的车子用修补来维持,那也不是长久的办法,有为的色身要坏,佛陀会在法性中照顾你们。你服侍我那么久,勤劳而能忍耐,你对我没有什么缺陷,我将以这个功德报答你。你用心精进修道,你不久就会离开烦恼的系缚,能开悟证果!”

佛陀说到这里,阿难陀感激得泣不成声,佛陀又看看大家,对大家说道:“诸比丘!阿难陀非常忠实地侍奉我多年,他很温和而善良,他听闻大法不忘,他的功德将来能在世间上发出光辉!”

阿难陀用手蒙着脸,悲泣地离开佛陀。这时二月中旬的满月,静静的光如同流水一般照着娑罗林,佛陀寂然而崇高的心也照彻林中所有的人。这是无法经验到的感人庄严场面,在场的每一个人,这时都悲伤地哭泣,就是开悟的圣者,也是如此。

大家都流泪不止,可是像这样的流泪有什么用?要紧的是提出有关如何使正法久住的问题来请示佛陀才对,大家商量以后,又把阿难陀找回,公推他请问佛陀道:

“第一、佛陀涅槃后,以谁为师?

“第二、佛陀涅槃后,以什么安住?

“第三、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?

“第四、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才叫人起信?”

佛陀仍像往常一样,慈祥恺悌地回答道:“阿难陀!你和大家好好记住,你们应依戒为师;依四念处安住;遇到恶人时,默摈置之;经首安立如是我闻,就叫人起信。你们依法而行,就是我的法身常在之处!”

佛陀的话,大家听了更感动!更伤心!

这是多么有权威的声音啊!

佛陀就这么进入安养的涅槃!

四面八方的弟子听到佛陀涅槃,都集拢而来,阿难陀想到佛陀生前,很少有妇人能到面前来参拜,于是他就先让比丘尼和在家信女来亲礼佛身,由此可知他永远是妇女们的同情者!

参加结集大典

佛陀涅槃后,如同离开慈母的婴儿一般的阿难陀,参加佛陀荼毗的仪式圆满后,独自回到精舍里思念着恩师佛陀。这时几日来的疲劳一起涌上身来,感到身体不适,他就把自己关在房中静心,每天只喝一点点乳汁,什么东西也不吃,什么话也不讲,就这样生活、静思,一共过了三天!

三天后,他赶往南方王舍城,因为那边四月十五日安居要结集佛陀的经典。阿难陀虽然还没有开悟,但在佛陀的教法中,他有着极重要的地位,他不能不为法忘我地前去为佛陀法身慧命报效微劳。

在途中,他曾弯路到毗舍离国去了一次,有一些跟随他的比丘就因此和他失散而各自去行脚。为了此事,他到达王舍城时,曾被严厉的大迦叶呵责一顿,他默默地忍受,不敢和大迦叶尊者说理。

现在我们还是说阿难陀弯道到了毗舍离国的金刚村,这时是佛陀涅槃后的一个多月,阿难陀是佛陀的常随弟子,人们哀慕佛陀的心自然集中到他身上来,他们每天集合在精舍里,要求阿难陀为他们昼夜说法。阿难陀没有办法拒绝,只有顺从大家的意思,方便地在这向大家开示。

这时,跋阇弗比丘也在这精舍里,因为信众群集,走路和说话的声音很大,那些嘈杂的音声传进跋阇弗的耳中,使他不能安安静静地参禅。他已是进道证果的大比丘,因此非常讨厌阿难陀自己不求开悟,而徒为众人说法,甚至他还说出偈子来讽刺阿难陀。

阿难陀受此打击,不敢强辩,他究竟是一个尚未开悟的身份,王舍城的安居又迫在眼前,经典诵出的大任,他可以稍微猜测得出来。在这极重要的时候,徒劳地玩弄饶舌,有什么利益?生性就温和让人的他,就预备起程南下。他不是不知道自己修行的程度,但他生来就是易为群众的愿望所支配的性格,一直被俗流所激荡,一直在代人受过,一直给一些以道学自居的人冷嘲热讽。跋阇弗的责怪,像锐利的箭矢一般,大大伤了他的心,他从此发愿将向外的心转向于内,祈求早日开悟。

阿难陀到达王舍城时,已经是结集经典的前一天。这时被推为首座的大迦叶尊者,选了五百位大比丘参加,这五百位大比丘都是证果的罗汉,因为阿难陀他还没有开悟的缘故,所以没有把他的名字列入。

当然,大迦叶也承认阿难陀的特长,尤其佛陀的说法,他能记忆不忘。但大迦叶恐怕这般重大的事情,倘若未断烦恼结习的阿难陀也参加,对于已经涅槃的佛陀,以及对于后世的众生,不知会引起什么过失来。阿难陀虽未开悟,但他那丰富的感情,以及一向和大家的和睦相处,使他对一切人都有左右的力量。

所以当大家推举阿难陀时,大迦叶说:“阿难陀还没有开悟,我也知道他是狮子,但现在他好像是野牛群中的狮子一样!”

阿那律尊者也和大迦叶持一样的看法,这又给阿难陀一个意外的打击。不过,有弹性的阿难陀,你对他越压得重,他越跳得高,打击是他的增上缘。他不灰心,好像冬日的梅花,必须经过一阵严寒的风雪,才开得格外清香。所以,当天晚上,他发奋用功修行,冥思默想,把一切放下,于中夜即开悟证果。第二天,他现大神通,不等门开就进入窟内。

此刻阿难陀的道貌风姿,恰如初出云间的明月一般的光辉,恰如在朝阳照耀下开放的莲华一般的美丽,诸大比丘对他都投以惊奇的眼光表示欢迎。在大迦叶的领导下,他被全体比丘推到狮子座上,开始诵出:“如是我闻,一时,佛在某某处云……”。他将所记忆的统统诵出来,所有在座的大比丘再一次接受到佛陀的教诫,大家都感激万分,像尊者憍陈如老衰的身体,不堪这感激之情而终于昏倒。

最初的经典,所谓《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻经》、《法句经》等,都是这有名的第一次结集圣典大会,由阿难陀尊者诵出来的。

恒河上空入涅槃

佛陀涅槃后,继承佛陀衣钵的是被尊为首座的长老大迦叶,二十年后,大迦叶已经一百多岁,他就往鸡足山里面涅槃。在他临走时,他把佛陀的家业传嘱给阿难陀。阿难陀以将近八十岁的高龄,继承法统,像是春天开花,秋天结果一样的自然,这就是佛陀当初对他的希望。

如此,佛法在阿阇世王的护持之下,很平和地弘扬开来。自从大迦叶入灭以后,亲近过佛陀的大弟子恐怕就剩下阿难陀一个人。领导着教团的阿难陀,年龄也一年比一年高,当他一百二十岁的那一年,有一天在过路中,听到一位青年比丘正诵着佛陀讲过的偈语,那位比丘诵的是:“若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得能见之。”

阿难陀一听这首偈语被诵得错误得离谱,简直可说是牛头不对马嘴,就很恳切地上前纠正这首偈语应该如下诵念:“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。”

那个青年比丘听了阿难陀的教诫以后,回去告诉他的师父,哪知这位师父听了反而不高兴地对青年比丘道:“你不要听阿难陀胡说,阿难陀现已老朽,已经失去记忆和智能,我教你的不会错。”

青年比丘听了师父的话,又再去告诉阿难陀,阿难陀听了想去找他的师父,问他为什么会说出这愚痴的话来?后来他想想,跟这种人讲话,他也不会听你的,也就中止了。一向温和让人的阿难陀,统理当时的教团,有着无上的教权,但仍是以忍让为处世的根本。

不过,已经一百二十岁的老人,而且又是开悟的圣者,对世间早就没有丝毫的留恋,经过这次事件以后,他更深深地厌离世间。他想:“这个世间真没有办法,佛陀涅槃未久,谬解佛法的人就这么多,未来教团中有邪知邪见的更不用说。我为佛陀诵出大法,而人们仍我见我执,并不依法奉行,我在世间上还有什么用呢?”阿难陀这么想时,自然就怀念起佛陀,更联想到舍利弗、目犍连、大迦叶等诸大弟子。他又继续思维道:“啊!这些人如同飞鸟追随飓风一般进入涅槃,众多的圣者中,现在只剩下我一人,如同被砍光的森林一般,留着一颗大树也不能遮风挡雨,人间很寂寞,我也进入涅槃吧!”

阿难陀有了这样的想法,就下了决心,把大法流传的责任付嘱给他培养已久的弟子商那和修,自己则拿起钵向北方的恒河走去。因为这时摩揭陀国的阿阇世王正要和毗舍离国开战,阿难陀心想,如果在摩揭陀国入灭,遗骨就不会分给毗舍离;如果到毗舍离入灭,他们也不会将遗骨分给摩揭陀国,所以他打算在两国交界处的恒河中间上空进入涅槃。

当阿阇世王知道阿难陀要涅槃的消息时,几乎昏了过去。他赶快带领人马在后追赶,当他到达恒河岸边的时候,阿难陀已经坐船到恒河中间,阿阇世王立刻五体投地,大声叫喊道:“最胜自在的佛陀!请您慈悲,施给我们寂静的尊者!三界明灯的尊者!请您回来吧!”

岸那边,毗舍离的人也这样叫着,阿难陀就在船中大声说道:“我考虑了你们两国的怨恨,所以才特地来到恒河中间入灭,让你们两国各得半身!”

阿难陀说完以后,就坐在虚空中入火光三昧,进入涅槃,把圣体分成两半,给两国建塔供养。一个是在毗舍离城北方的大林重阁讲堂,一个是在王舍城外竹林精舍的旁边。摩揭陀和毗舍离两国因为阿难陀入灭的因缘,遂释嫌修好,不再战争,救了千万人的生命财产。阿难陀尊者的牺牲,真是伟大崇高!

阿难陀尊者入灭了,他对佛陀的功劳,对佛法的贡献,他那温和善良、谦虚忍让的圣格,每在春风秋雨之际,更增加人们的怀念!


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 阿难陀尊者——多闻第一(上)
· 罗睺罗尊者——密行第一(下)
· 罗睺罗尊者——密行第一(上)