众生唯一的皈依处

2015-11-10 04:30:00 发布:妙奉 人气:1515


     
    我们现在在这个世界上要想享受一个和谐社会,要有很多很多因缘具足,我们佛教讲惜缘噢,这个非常不容易。像今天我们坐到这里,享受这这番空间那是很不容易的,首先我们常住的师父们大家很努力,我们坐到这里缘分还不错,周围缘分还不错,否则的话,我们坐在这里外面有一个扛着棍子进来跟你闹事,你说怎么办,我们还能坐在这儿聊天吗? 大家烦恼来了嘛,对不对?      
      像文革的时候把出家人赶回家去,有的去集中改造,庙里佛像、菩萨推倒。这里文革的时候是养猪场,那今天我们坐在这里多少顺缘具足。佛菩萨的加持就不说了,就说世间角度好了,意识到这点我们就很珍惜,我在庙里每天我都珍惜。我这个无常感很强。
        好不好?真好!哦,山清水秀,鸟语花香,位于东海之滨,空气清新,连水都是纯天然没有污染的,都是这个世界一流的。然后我们又享受这人类最顶极的佛教文化、佛教的智慧,我们做人来说这样子做到顶了。我们进也好、出也好,大家心里都很虔诚,作为佛教徒,走到哪边都拿生命中最好的一面来相见。那时想:哎呀!不容易啊不容易!      
      我师父那时常常说:“不是宰相福,住不了三宝屋。”所以今天在座的都享受宰相级别的福,他得有这个福才能住,他要真是宰相就没有这个时间来坐了。你说宰相没有皇帝福报大吧,要有那个福才能做皇帝。而顺治皇帝讲:“百年三万六千日,不及僧家半日闲”。

     哪里有这么悠闲,悠哉悠哉,我们仔细想是不是这样?所以有时候觉得真的很难得,惜缘啊,惜福啊,好好修行啊!世间是无常的,那下一刻是怎么样不知道,不能生在福中不知福。现在社会上宗教政策非常好,国家对佛教越来越重视,作为大家来说衣食丰足了之后,他的生命自然而然的就会从精神方面去追求。然后佛法作为几千年来说是经过历史考验的,一丝一毫问题都没有,时间是检验真理的。经过二千多年的时间检验足以让我们信赖的,让我们生命用去皈依的。
      所谓皈依就是依靠吗?佛讲这个世间是苦,我们怎么理解是苦,很多人以为我们苦吗,生命是苦吗?因为生命还没经历到苦。现在很多学佛的人都是年龄比较大的人,他们经历过了,他们再来看佛经,他们解读佛经跟年轻人是不一样的。就像我们前面讲的,精神和物质的关系一样,当你经历过了你就会发现,哎呀精神是很重要的,精神是第一。年纪大了,就会理解佛讲的世间是真的苦。
       过去有一个师父啊,他是静修的,有一家人家给他护法。每次供养之后,这家人都要跪下来请求开示。那次就请这位师父来,到他家应供完了供养之后,跪下来请他开示,结果这师父平时只是静修,他自己智慧还没开,对佛教教理方面他还不太通。然后饭是吃完了,看到施主跪在那,他想:讲什么呢?饭反正吃下去了,讲吧讲不出来,坐到这边憋了老半天才讲:“哎!苦哇。”(这口饭不好吃啊)
      下边这个弟子闭着眼睛跪着等着开示呢,等老半天说苦,听着在讲苦哇,这个师父想老半天还是想不出来,“哎!苦哇。”下边一听是啊,是苦!等这个师父讲第三声苦啊,哎!这个老太太开悟了,他讲了三声苦实在讲不出,算了我跑吧,眼还没睁开呢,下座就跑,结果他跑掉了,老太太开悟了,我们现在讲苦,你们认可不认可,世界苦不苦?!
      慢慢解读从外到内我们所谓的烦恼,烦恼是什么?烦是外在来的逼迫,恼是内在来的逼迫,有没有外烦内恼?在外边赚不到钱是苦烦,回到家没钱给老婆是苦恼,你没本事,别人赚那么多你赚不到,外边赚不到钱也苦,回家交不了钱也苦,外边叫烦里边叫恼。
      比个例子说生命个体也是这样,外在的四大不调太热了,高温三十七度、四十度也苦,这叫外在的,哎!里边四大不调了,高烧到三十九度也苦,内外交煎。那个时候想唯有三宝可以皈依,佛、法、僧、三宝是永恒的皈依处。甚至国家变迁,历史改写了,一个民族灭亡了,我们自己生生死死不知道有多少次,一会做狗一会做马一会做人。
      只有永恒不变的佛陀,佛不变的,法不变的,贤圣僧宝不变。所以大家皈依三宝,要知道为什么要皈依三宝?祂为什么是宝?只有皈依三宝才能了生脱死,才可以降服烦恼,断生死。粗分生死,细分生死,这就是三宝的殊胜处。反过来说不皈依三宝,皈依什么?还有什么好皈依的?能够让我们真正皈依的只有三宝!

                                     ---摘自2008.06.21传喜法师慧日禅寺客堂开示
    



喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 倡导佛化婚礼
· 原来处处都有菩萨
· 佛是大医王
· 心灵回归
· 青年才俊在巅峰毅然放下
· 百善孝为先
· 殊胜的忏悔法门
· 祖先爱我们,我们却不知道
· 修行是无价的
· 四生六道都是我们过去生的父母