念佛就是正能量

2016-02-02 04:30:00 发布:妙奉 人气:2391
   
      今年大家都讲正能量,修行人就是人间的正能量,连太阳都有阴影,但是你向佛之心却没有阴影。太阳光有阴影的,阿弥陀佛光没阴影的,阿弥陀佛是无量光无量寿,超日月光、无障碍光、清净光、智慧光。所以佛教有一句话:“幽幽铁围山,佛光能照到”,佛光都可以照到地狱,但是众生不知道。为什么要在人间弘扬佛法?要在四生六道中弘扬佛法?佛这么大慈大悲,但是众生不知道。
       天台以前有俩位圣贤——寒山、拾得,是文殊菩萨和普贤菩萨的化现。《寒山诗》里有一句:“世间亿万人,面孔不相似”?千千万万的人脸长得都不一样,为什么?为何面貌不相似?寒山大师说,各执一盘机。个人心机不同,你想你的,我想我的,一娘生九子,连娘十条心。妈妈生了九个儿子,连妈妈十个人,就有十条心啊。
       为什么生到极乐世界的人,全部都是三十二相、八十种好,紫磨真金色?生到极乐世界的人全部是一个相貌,都长得跟观音菩萨一样。为什么生到娑婆世界的各个不同?我们再研究一下,是什么力量生到娑婆世界来的?是业力,爱不重不生娑婆,这个五浊恶世都是我们自己的因感召的,五浊恶世都是我们造的。
       我们为什么会去极乐世界?什么力量能到极乐世界去?是佛力。我们念佛,佛力得以彰显,所以个个都是相貌一样。如果我们一直活在自己的业力当中,你能见到阿弥陀佛吗?不能,问题就在这里。《法华经》里佛陀也说:众生处处浊。那佛性还能现前吗?这个阿弥陀佛念得好的人,就是越念心越清净,慈悲念,正念现前。这样子越修越好,佛性就慢慢恢复了。
      
不修行的人,整天执着这个执着那个,烦恼这个烦恼那个。请问佛性会不会现前?佛性不得现前啊。我师父常常就说:“终日烦烦恼恼,此生哪得悟道?”是不是这样?不得悟道怎么样?这一生就白过了,宝贵的人生就浪费掉了。为了珍爱我们的生命,为了对得起父母,对得起国家,对得起一切有恩的人,我们也要好好修行,恢复佛性,这个才是向上之道,人要往高处走。
       现在很多人不懂这个道理,结果怎么样?就叫“地狱无门自来投”,众生就是这么悲惨。这个社会我们人迷失了自我,迷失了真理 ,迷掉了佛性。佛性迷掉了,魔性就出来了。所以我们要学佛,弘扬佛法,要自利利他。弥勒佛也说:“劝一人修行,比自己精进”。你这个人修行很用功很用功,但是你能劝一个人修行的话,比你自己一个精进还要有功德。“劝一人修行,比自己精进;劝之十与百,其人福无量;劝之过于千,此人真菩萨;劝人过万数,即为阿弥陀。”你劝人过万数,那你是人间的阿弥陀佛。往生正因里也有“奉持三皈,受持五戒,孝敬父母,尊敬师长,读诵大乘,劝进行者”,这就是往生的正因和资粮。
       我们经常在寺院里做法会,一场法会下来,你的身心世界是会被改变的。今天你们来参加法会,开始你会有点晕晕乎乎,感觉身体很沉重。法会结束之后,你们身心就会很轻松了,就像洒过水的青菜一样。那现在为什么要睡觉?知道吗?因为你来参加,你家里老祖先、冤亲债主都跟来了。你给它们写牌位,那冤亲债主、历代祖先就在牌位上吗?就在那张纸上吗?不是,它们其实就在你身上。所以老祖先超度的时候,你身上会很轻松。你过去堕胎的婴灵,过去杀生吃肉的冤亲债主,你超度了,你身上就会轻松,这叫阴超阳泰,阴的超掉了,阳的就太平了。
       佛法的道理要讲,三天三夜讲不完,三年三月也讲不完,学佛就是开智慧,智慧开了,人生境界就变了,人生境界变了,命运就变了,幸福指数就提升了。一个聪明的设计家和一个笨蛋设计家,设计出来的东西会一样吗?一个人智慧提高了,他的依报有没有转变?有转变。虽然佛教只问耕耘,不问收获,但你耕耘了,就肯定会有收获的。学佛的人不等于阿Q,阿Q精神是自我陶醉,佛教是智慧的教育。
       一切众生皆具如来智慧德相,你有佛性不学佛,吃大亏了。就像我们的脑细胞,生下来就有了,但是一辈子就没有用多少。脑科学家告诉我们,百分之九十八点五的大脑细胞都在睡觉,都处在睡眠状态,浪费不浪费?学佛就是开发脑细胞,开显自性的智慧。我们读书是为了掌握生产力,人是最大的生产力,智慧是一切生产力的源泉啊。有人说佛教是消极避世的,他不知道,看破放下是一种智慧。 
       我们到寺院里觉得很清净,寺院也是钢筋水泥建造的,但是它的文化不一样。寺院是它的载体,它所承载的这个佛教文化不同于世间。我们三宝住世,三宝是有文化能量的,这是一种正能量。你看佛陀泥塑木雕的,但是佛有广大深刻的思想。过去人不识字,也请一本佛经回去,老人家就知道,佛经辟邪的,佛经属于正能量。你家里有一本佛经,那些邪魔外道就不敢进去。所以佛经拿过来,要在头上顶一顶,对三宝恭敬,那是不一样的。
       现在这个时代,物质越丰富,精神上越要有相应的力量。否则人迷失在物质里,黄金虽然好,但是金砖掉下来,也会把你砸死的,对不对?现在很多就迷失在这个物质当中,是石头砸死的,还是金砖砸死的都不知道了。迷己为物,认为这个世界就是这样的。其实这个世界的丰富多彩,只是种种因缘的暂时和合,一切都是无常的。
  
                                        ---摘自2013.11.09传喜法师于椒江广灵寺蒙山开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 过小年要吃素
· 心中充满感恩的时候,命运就已经改变了
· 吃素的殊胜功德
· 有求必应观世音菩萨
· 人生路上多种福田 积累福德资粮
· 父母孝顺老人,孩子就会有样学样
· 三宝门中舍一得无量报
· 舍得舍得,有舍就有得
· 生命的终极目标
· 清净吉祥解脱缘