佛陀本生传之四

2016-05-06 09:17:33 发布:妙芳 人气:2175

                                                              流水长者救十千鱼

       从前,有一个「天自在王国」,国内住著一位德高望重的流水长者,精通医理,经年累月不疲不厌地救济众生,修行布施,因此受到人民的敬仰。富贵高权的长者经常四处访视,关心周遭一切,在民间时常流传著长者助贫扶弱的仁慈事迹,赞扬长者的种种菩萨行持。


  一天,风和日丽,长者带著他的二个儿子——水空、水藏,行走至一座城内,走著走著,接近了一个已经乾涸的大水泽。风呼啸吹过,尘土随之扬起,一片死寂中,天空出现了群鸟,争先恐後地飞往水泽,不久,周围突然跃出虎豹、野兽之类,也同样往前方水泽奔驰而去,三人对这怪异的现象感到不解,便决定一同前往水泽看个究竟。

  原来,即将乾涸的水泽中,放眼望去,横竖躺著成千上万的鱼群,奄奄一息,在几乎见底的水泽中不断挣扎。眼看烈日曝晒下,鱼群必死无疑,更令人心惊的是,虎狼鸟兽已大群的聚集,准备饱餐一顿。长者见到这一幕,心生悲愍,思索著:有什么办法可解救待死的鱼群?附近的树神知道长者起了慈悲愿心,便出现对长者说:「善男子!赶紧施水给这些即将曝死的鱼吧!你名号之所以为流水,一能流水,二能与水,如此实至名归,快实现你的菩萨愿行。」这时长者便问树神:「这水泽中共有多少鱼啊,」树神对长者说:「水泽中共有十千只鱼。」

  长者听闻这一番话,解救鱼群的心意更是坚决。环顾四周,草木丰茂,但却没有任何水源的迹象,只好先取树木枝条来遮盖鱼群,减轻烈日的曝晒,暂时缓和水枯的情形。长者沿著水泽四周推断水源的来处,经过了一段路程,发现一条名叫「水生」的大河,实地了解之後,长者终於明白池水枯竭的原因。原来,有一群恶人为了捕捉池中之鱼,已将上游的水阻截,使水无法流向水泽。时间一久,水泽自然而然竭尽,鱼群暴露於外,要捕到鱼群简直是垂手可得。这种恶心的诡计,使得成千上万的鱼群濒临死亡。长者这时心想:「要疏通修补这条大河,最少要耗费百余人,且历经九十余日,方可完成,如今只凭我一己之力,该如何是好?」

  
       长者为了抢救鱼命,只好去像国王求助。长者平日的善行本来就深得国王的嘉许,於是借了二十头大象给长者。


  父子三人领著群象至大河中取水後,立即放水至空泽中,在他们的努力下,终於使水泽的水位逐渐上升,鱼群获得丰沛的水量,恢复生机,欢悦地悠游於水中。见到鱼群得以脱离险境,长者松了一口气,来回巡视鱼池四周,鱼群感应到长者的慈悲救生,纷纷循岸而游,紧跟著长者的脚步。看著鱼群眼神中流露著祈盼,长者突然想到,这段时间下来,鱼群没有食物,现在一定很饥饿,於是吩咐儿子赶紧回家收集食物,以最快的速度运送到这里。经过长者的施予,鱼群总算安稳了下来。

  长者思惟:「我今天给予这些鱼群所需、所食,希望未来亦能施予众生无上法食!过去曾经听闻一位比丘读诵大乘经典,经上说:『若有众生临命终时,得闻宝胜如来名号,即生天上。』我现在也应该为鱼群解说十二因缘之法,并为鱼群称说宝胜如来名号。」思惟是已。即便入水作如是言。南无过去宝胜如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。宝胜如来本往昔时。行菩萨道作是誓愿。若有众生。于十方界临命终时闻我名者。当令是辈即命终已寻得上生三十三天。尔时流水复为是鱼。解说如是甚深妙法。所谓无明缘行。行缘识。识缘名色。名色缘六入。六入缘触。触缘受。受缘爱。爱缘取取缘有。有缘生。生缘老死忧悲苦恼。为鱼群宣说经义後,一行人也法喜的踏上归途。 

  後来,这十千只鱼群往生至忉利天,化为容貌端严的天人,其中有些天人忆念起前世的因缘,便告诉其他天人说:「我们曾於阎浮提内堕入畜生道受鱼身,那时流水长者不但供给水和饮食,又为我们宣说十二因缘法和宝胜如来名号。因为这样的助缘,我们才得以生天,我们应供养长者,报答此恩!」在长者沉睡的一个夜里,楼屋上空出现了一片光明,祥云聚集,数十千位天人来到长者的处所,奉上无数珍宝,飘落的天花伴著虚空中响起的美妙天籁……

  翌日清晨,国王和人民得知昨晚出现的种种瑞相,是由於流水长者慈悲布施所感应,莫不欢喜赞叹长者的菩萨行。

  
       当时的流水长者就是释迦牟尼佛,长子水空就是罗睺罗尊者,次子水藏就是阿难尊者,而十千只鱼就是释迦牟尼佛在开示今光明最胜王经时,被授记的十千天子。

                
                   
典故摘自:《金光明最胜王经.卷四——流水长者子品第十六》

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛陀本生传之三
· 佛陀本生传之二
· 佛陀本生传之一