该怎样如理如法地祭奠祖先?

2017-04-03 04:04:42 发布:妙奉 人气:1861
 

      每年的清明节快到了,若父母、亲人不在了,这时的思亲之情还是很激动的,所以这是一个很特殊的节日,也是一个让我们心灵回归的日子,忆念祖先、缅怀亲人也是我们学佛修行的一大动力,尤其面对无常,我们大乘佛法就是依佛法的力量去利益帮助众生。
       现在看出去,我们寺庙前面的那个坟地都飘着亮晃晃的东西,你们来的路上或许也看到了有人在卖那种玻璃纸、塑料花,我们小时候是用纸做,后来有了塑料的;再小的时候,就是拿枝新柳插在坟上,有钱的人会买一点锡箔纸,一般人就买黄裱纸 ,就跟练毛笔字的毛边纸差不多,那时我爷爷会用伍分的硬币,拿个锤子在黄裱纸上砸,排得整整齐齐,砸得满满的,早早就准备了,清明一到就烧这个黄裱纸,后来又有了锡箔纸,代表银子,再涂上颜色就变金色的了,就代表金子,锡箔、金箔都是代表所谓的金银,真正的金银那是很尊贵的,我们佛像贴金才用真金。
        随着现代科技的发展物质日益繁荣,供奉祖先的这些用品也越来越丰富,但基本不外乎这些,再加上烧些饭菜,世间人还弄一点鸡鱼荤腥,但对于我们要祭拜的那个对象来说,家里人若给他供荤,那是非常不好的。
      《地藏经》里就讲,在阎王那边定罪行、问轻重的时候,你家里再杀生吃肉,又给他更增重罪。我亲耳听过有个附体讲这个问题,“家里子孙千万不能供荤,我吃不到,杀生的罪过算我们的,还会更辛苦。”
        在座的大家要记住了,以后在家里供祖先,鸡鸭鱼等这些荤的千万不要供,可以供素菜、一碗饭,不要点化学香,要点天然香,因为不好的香对他们影响也很大。也不要供酒,他们本来已糊里糊涂、善恶不分,难以解脱自己的恶业,若再供酒,他们马上更颠倒了;有的甚至还供烟,把烟当香来供,这样一供就要下地狱的,非常不好。
        在古代,放鞭炮本是驱邪的,你到了墓地放鞭炮,那真的是很悲惨的事。阴阳眼看得见的就说,你们一放鞭炮,鬼就被炸得血肉模糊了。上坟的时候千万不要放鞭炮,这是有道理的。
       烧纸钱还好但要注意防火,培育山林,千辛万苦,注意安全是首要的。烧纸钱最好是烧咒轮纸比较好,像我们佛教推出的那种咒轮纸。我们学佛的可以念《六字大明咒》,或念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨,或念《阿弥陀经》、《 心经》、《往生咒》,最好了。
       清明节,包括祭祀祖先该怎样如理如法地去做,这个也要在社会上推广,祭奠同时也能超度他们,也要有这种如理如法的状态。仅仅这样烧烧香、烧烧纸,没有佛法你解决不了他的根本问题,有佛法,那金光明沙洒到坟上,那个家人即使堕在无间地狱,只要金刚沙洒下去,一念咒语,金刚地狱、无间地狱即可摧毁,都能把他给救上来!《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》,这个一念,纸一化,马上超生净土,佛法不得了!佛法一到,鬼的次序也被打破了。
        我们寺庙做法会这么多年了,他们看得见的也有跟我讲,师父啊,周围的那个坟墓里,他看我们开法会,本来是看热闹来的,“哇”,这寺庙里那么多人干吗?他们也喜欢热闹,有的就趴在墙头上托着腮帮看热闹,后来发现竟然那么多,鬼能看到鬼,人如果看到鬼,离鬼就不远了。所以,人看到鬼没什么好自豪的。
       他看到哎哟!他们还坐到那个莲花上面,一次不敢,两次、三次见多了好奇心就来了,然后说:我也去坐,从墙头上就翻过来了,结果一坐“奔流到海不复回”,就去极乐世界、莲花海会去了。那其他的就想,隔壁的怎么去看热闹没回来呢?既恐惧又好奇,然后也来看,要研究,为什么呢?就这样渐渐地,一个一个……
        我们来到这儿十几年了,这附近的很多坟墓、那些别墅都是空的,没主人了。有的说,我花几万块买的坟墓,最后还是空的。索性就不用买了。我们中国人,佛教信仰若多了,至少这个坟墓改革就好执行了,否则青山绿水的弄了那么多坟墓摆在那里,还占片土地。其实这个可以简单一点,我们重修行、重解脱,解脱了那骨头无所谓的。
        这些都仅限于我们地球人类文明,仅限于六道轮回当中的一个“人”的现象。我们不能局限于“人”的现象,特别佛弟子,要超出六道,还要思维更深的课题。我们今天法会做的不仅仅是这些表面的,我们还要进入这个网站的后台,要修改程序,这就叫超拔。明明进去一个网页,首页是人再翻进去是鬼,再翻进去是畜生、地狱,那我们今天要做的不仅仅是翻翻这个网页,我们还要进入后台修改密码,要重编程序,要超拔,要令他们离苦得乐,所以,佛教叫大雄大力大慈悲。
       一进佛门,所有人世间的情感都显得那么苍白。《地藏经》里,纵使父子相遇也不肯替受,佛教在人间是一个伟大的工程,数千年屹立不倒,保持着不灭,这个工程远比金字塔,比万里长城还要伟大。 
        佛是千年等一回,早就等着我们了,我们生下来,学讲话、走路、读书,有没有知道佛在等你,佛在看着你。当我们意识到这个的时候会很感动,拜佛时若找到了这种感觉,恭敬心油然而生,父母生你还是无意识的,是偶尔不小心生了你。佛菩萨是千方百计,在有计划地等待着你、在救度着你,而且发了愿,不把你从苦海里救出去,“我誓不成佛”地藏王菩萨大悲大愿,这种高贵的生命是我们人世间没有的。






                                                                                               ---摘自传喜法师清明节法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 殊胜因缘成就殊胜佛法
· 我们的命运谁做主
· 老实学佛可以避免横死
· 顽石都能点头,为人怎能不好好修行
· 往生极乐世界,你准备好了吗?
· 有生命的遗憾?学佛可以帮你弥补
· 依靠愿力改变生命
· 死亡率最高的病都是吃出来的
· 救的不只是一只菜鸟,更是人类的心灵啊
· 学佛以后反而不如意呢?那是得到佛的力量消灾难了