哪怕有一个人向佛靠近一步,这个世界就会放大光明

2017-05-09 04:30:54 发布: 人气:1482


         我们每一个生命在法界都是环环相扣的。你要忏悔业障,你要悔改想学好了,普天之下都会为你鼓掌;如果你自己不学好,迷惑了,所有知道的人乃至有缘的人都会为你落泪。真是这样的,我们在座的哪怕有一个人向佛靠近一步,这个世界就会放大光明,放大吉祥,你的心就是在向这个世界放光。我们要珍惜佛法的这个缘。
        我们的生命有了归宿,那爸爸妈妈给我的身体,众生的恩德哺育我的身体就可以给世界,我们大家学佛最初的一种缘分就在这里。然后你慢慢地发菩提心,你又会变成别人进入佛门的一个天梯,我在这里讲,只不过想让大家有所了知,修行了还是要保重自己的身体,这也是在为大家保重。我在参学的时候好多老师父都跟我说很简单的一句话:“吃好睡好”,后来看到海涛法师我也是简单地转告他吃好睡好。如果大家能够发菩提心的话,那我也要祝愿大家吃好、睡好、休息好,保重身体,任重而道远。
         法难时佛缘老和尚冒着生命的危险保护下两尊祖师肉身,而且他又是虚云老和尚的接法弟子,我们圣容法师也算虚云老和尚的徒孙,圣贤必然有他的奇特,在关键的时候就放射他不共的生命光芒,到了法难的时候能够维护佛法。如今,在祖国一片大好的态势下,我们就更加要珍惜,在每时每分都能沉浸、领受我们的佛法,让我们的生命在佛法的滋养下成长为有意义的生命,这样,我们东方人,我们中国人才能无愧于这个世界。
         我常常在回想,去年到西方去过之后,近距离地看过他们的生活,是的,他们是小康了,几乎家家有汽车,并且有很多的时间可以用于游玩,但我并不羡慕。我感到如果他们不懂得追求生命终极的意义的话,那么,玩物是有可能会丧志的呐!我反而会对他们产生一种悲悯之心。回过头来说,我们东方人,我们中国人,生活在一个具有五千年文明的古老国度,很足以自豪啊!我们不一定要跟他们去比物质上的成就,值得比的是人类文明的成就,因此,如果我们能够继承老祖先的这些财富,那我们的生命是快乐的,是永远快乐的!
        就像不丹,她在全世界的幸福指数是第一,靠的不是物质财富,而是精神财富,尽管物质并不富有,但是大家做到了知足常乐,生活很开心。大家有高尚的精神追求,并且沉浸其中,生命的质量就很高。在座的各位,尤其在现时经济危机阴影的笼罩之下,很有必要来反思这些。
        日前,我们在网站上转贴了一篇文章,是介绍当今奥地利的一位富翁,他将自己在英国的财产全部卖掉,把钱都用在慈善上,他说为自己的行为考虑了很久,理由是自己从小由于家庭贫困,是在一个物质很缺乏的家庭环境中成长起来的,以前总以为越有钱,物质越丰富,人就会越快乐吧!随着自己经过努力越来越有财富之后,发现并不是这么回事,相反财富越多,拥有得越多,快乐反而越少。后来,自己总结出来必须从物质的牢笼中跳出来。
           我觉得他是位菩萨,能够觉悟过来是很不容易的,恰恰是我们每一位佛教徒应该觉得惭愧的。其实佛陀早就教诲我们每一个人都应该慷慨解囊、友善益言、积极行善、一视同仁、以怜悯之心把这世间联系起来。
 

                                                   ---摘自传喜法师2010.02.13于慧日禅寺慧日春晚开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 每个人都有离苦得乐的资本
· 三个老婆的故事---发愿之根本
· 有我,就是还有这个生死轮回!
· 对佛没有信心,一滴水都消化不掉
· 药师法门之殊胜
· 众生看水比黄金还珍贵---夏季多供水功德无量
· 在天地之间,每一个生命都是最尊贵的!
· 文殊菩萨是一切诸佛之母,一切诸佛之师
· 回头就如意
· 佛陀开启解脱之路