犹如暗中宝,无灯不能现

2017-05-31 05:11:06 发布:妙奉 人气:1109
       这些年,很多人都将利益二字放在第一位去追求经济发展,却忽略了生命内在的风光,精神世界一片贫瘠。之后有人发现物质的进步并不能填补精神世界的空虚,转而去佛法中寻求答案。
       不少人学佛之后也听经闻法,想要思维佛法经典的意思,却发现经典不是一看就能明白的。我们这个时代的众生,就像一截导电系数不高的导体,电阻很大、电流很小,人被业障障着,没开智慧,要花很长时间精进修行,才能慢慢领悟到经典的甚深涵义。
        佛法“犹如暗中宝,无灯不能现”,佛经是佛陀的法身舍利,然而在很多人眼中,这个舍利形同沙粒,看不到他的光芒。所以说“佛法无人说,虽慧亦难了”。你自己去读经典,很难理解其真实义,想要用经典里的智慧对症下药,来对治我们凡夫的状态就更难了。善知识就不一样了,他是传播佛法的人,并且已经萃取了经典里的精华。
       那怎样才能用经典指导我们的修行呢?这就需要有师父,佛法的传承者,教授给你“戒定慧”三无漏学:因戒生定,因定发慧。经常有人说去见某某法师,你是去见法师的肉身?还是去听法师讲法?如果光是见到法师喝喝茶,不听闻及思维佛法,还不如在家看看法师讲法的视频,因为法师的肉身也是个色壳子,法师讲的法才是给大家最宝贵的礼物。 
        要知道我们现在能够听闻佛法是很幸运的,因为佛力想要在我们这个世间彰显非常不易。虽说地狱幽暗没有光明,但按照佛法的理论来说,阿弥陀佛的光是无有障碍的,地狱里也有阿弥陀佛的光,但地狱里的众生能够看得见阿弥陀佛的光吗?看不到的。同理,在人道也有阿弥陀佛的光,正常人可以看到日光月光,但想看到阿弥陀佛的光,也是非常不容易的。
       就算有些人虔诚修行业障遣除,能够看到阿弥陀佛的光,他想要把这份加持传递给父母、子女、亲眷,也是很困难的。因为他们看不到,没有办法理解你的感受,很难生信。我们在轮回的路上跑得太远太远,早已忘了何处是家乡,久远劫来习惯性地用自己的世智辩聪、小聪明和分别念来造恶业。好不容易碰到师父,给他讲解佛法,他的大脑马上进入休眠模式,离师父又十万亿佛土了。
 





                                                         ---摘自传喜法师2016年7月2日莲花源寺蒙山法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 梦里明明有六趣,醒来空空无大千
· 得到加持的关键在于我们的虔诚恭敬之心
· 善法修行 除障增慧
· 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
· 我们生活在虚妄中,而不是活在真实里!
· 供养寺院的一砖一瓦,都会成为我们天堂之因!
· 依靠三宝的力量,打破束缚我们的魔
· 享受生命真实的富贵
· 把“我”这个傀儡找出来
· 任何情况下都不能退失对三宝的信心