人生就是一种修炼——传喜法师主持月明寺端午节讲座暨蒙山施食超荐法会圆满

2017-05-31 09:55:06 发布:佛教慧日 人气:2073
        满城暑雨消歇,霖收云断,风物澄朗。目极四方,皆呈清凉之境。



莲花山里,岳灵分日月正气;九龙沟中,梵刹得骊珠之辉。

       



      时正端午,月明寺圆满了为期三日的《妙法莲华经》诵经法会,共诵经一千余部,期以法力之威德,畅佛悲怀,祈福端午。



     兰茝见姱节,楚水照忠魂。下午一点半,传喜法师于月明寺大雄宝殿,主持端午节慈悲心灵讲座暨蒙山施食超荐法会。




      缁俗盈庭,大殿之外,虔诚的信众坐满了檐廊、石阶。法筵一开,粉滞稽疑,疏瀹五藏,澡雪精神。









   “端午节”是为了纪念几位特殊的历史人物:伍子胥、曹娥与屈原。他们用自己的一生,为我们展现了生命的志向、孝道和气节。 



      生命最究竟的志向是追求大道、追求生命的永恒;孝心的力量能够感动天地,具有长久的生命力;而气节代表着一种生命高度,让身体皈依自己的精神高度,坚守信念,践行正确的追求,这是人类最需要的力量。






       端午,“端”是端正,“午”是正午、光明。这个节日,就是提醒我们,端身正念,修光明心,让身心得以归正。
       五月也称为“五毒月”,要斋戒,清净身心,能够理性地驾驭自己,蓄积自己的生命力。佛弟子甚至每一天都要把修行放在第一位,净化身口意。


 


      在佛法面前没有特权,大家都是平等的,需要自己好好领悟。  
     没有人能剥夺我们觉悟的权利,再平凡的人都会因为领悟佛法而变得神圣,再尊贵的人也会因为不懂佛法而被人轻诟。


      佛法在人间弘扬,有着很多殊胜的缘起。虽然我们是凡夫,但每个人学佛的背后,都有无数不可思议的力量在成就,这是非常神圣和殊胜的。


 
       法师带领大家回顾中华民族的历史,这片中华大地上的祖先,与我们文化相连,血脉相通。
        我们的国家、社会和家庭,需要一个有正气的人,一个有社会和历史责任感的人,一个有生命文化传承责任感的人。我们要好好活着,将自己的精气神活出祖先的优秀品格。




 
       在人间享受佛法、学习佛法、实践佛法,这是天地间最祥和的事。众志和合,诸善汇聚。
        三宝地里有加持,因为一砖一瓦都是大家供养的。佛教是奉献,要奉献自己,把这种奉献精神培养得更强大。


     传喜法师前几日登泰山,作四句偈言:

山中皆过客,
碧潭影白云。
伏身捞不得,
聚散在天心。


         无论是君王还是百姓,对于泰山而言都是过客。人间风云变幻,泰山的山水却依然清净。
        世间的一切,就如映在水中的白云,纵使伏身也难以打捞。
        尽管如此,我们所作的业是不亡的,会长久保存于宇宙的大数据之中。
         如果明白这个道理,那就要学会戒恶修善。



        人生是需要修炼的。要珍惜这个和平年代,好好学佛,端身正念,修身净德,放大光明,不要浪费自己的宝贵生命。





       以此法会殊胜功德,回施三皇五帝以来,所有战争中死亡的将士、无辜平民;回施中华民族万姓宗族、列祖列宗以及法界一切如父母有情众生,祈愿生者发菩提心,回心向善皈依三宝,求生净土,往生者莲品高升,同踏大宝莲台,同圆种智。回向世界大同,灾难消除,风调雨顺,国泰民安。
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 奉献娑婆--传喜法师夏月江苏慈悲行盐城海慧寺心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 月印千江 慈作舟航--传喜法师夏月江苏慈悲行常州大悲寺心灵讲座圆满
· 爱河千尺浪,苦海万重波--《摩登伽女的爱》慈悲心灵讲座
· 九品莲台--传喜法师江阴慈悲心灵讲座圆满
· 修身积福 众善攸归——上传下喜法师夏月江苏慈悲行张家港心灵讲座圆满
· 同归净土--传喜法师江苏行南通慈悲心灵讲座圆满
· 菩提春意暖 鱼跃海天间--四月初九慧日禅寺慈悲放生法会
· 2017年5月3日,四月初八慧日禅寺浴佛盛典
· 文殊圣诞心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 重建文殊古寺 再现智慧之光