遵循因果律,才能获得欢喜人生!

2017-09-22 05:52:28 发布:妙奉 人气:953
       对于我们人来说,我们要想获得快乐、幸福和解脱,那我们遵循的有效的方法,有保障的方法,我们皈依佛,以佛做我们生命的榜样。皈依法,以法做我们生命的准则,皈依僧,僧作为我们人生进步的伴侣。这是我们人生的三宝,这是我们一个生命从简单走向圆满,从低级走向高级。
       作为中国人,都是耳熟能详的,有一句话叫“善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到!”这是讲的佛教里有一个阐述的道理,我们佛教里叫因果律,用现在的语言来说,就是事物的内在规律。任何一个事物,一个现象都有它内在的规律,没有无因无果的。就像城市改造,要有人的构想、规划、图纸,最后才能呈现出。所以人生也是,你人生的大厦必须也是需要有规划,有设计,有去建设,最后才能成就我们一个人生的大厦,有作为的人生。
       所以好的正确的目标非常重要,所以我们都希望能够得到快乐,但是快乐的结果是需要这个内在规律的。所以这个因、果,很多人觉得,耳朵听太熟了,所以忽略了它的重要性。其实我们人生就在这个因果律当中,也就是在这个轨迹里。你要想获得幸福、快乐的人生,那你要选择幸福、快乐的轨道。也就是你要想获得快乐的果,那你必须选择快乐的因。这个因,就像秋收万颗籽,春天要播种下去,春天的播种才会有秋天的收获。人生也是这样,有正确的因才会获得正确的果。快乐的因,才能获得快乐的果。你祛除了痛苦的因,你痛苦的果报才不会现前。
       所以,这是一种智慧的抉择,生命要得到一个自己能驾驭自己的生命,收获自己的生命。这是一个勇敢者的行为,生命如果是一个游戏的话,它需要高度的智慧,需要勇敢,需要有所为了,有所不为。就好像你开车,有红灯有绿灯,你必须得遵循红灯绿灯的游戏规则。所以因果规律就相当于红灯绿灯一样,你如果不相信,你硬闯,那肯定就会咎由自取。
     除了我们人间,我们社会有法律法规,有交通规则,还有老子在《道德经》里面也讲到:天网恢恢,疏而不漏。因果律是一个无形的,在我们的精神世界和物理空间里的。所以就像,你起一个好心、好心,相貌就不一样,你说一句好话,你的人缘就会不一样。否则的话,就对自己的亲生父母你对他板脸,你对他说不好听的,父母都不愿意的,反过来说你对自己爱的孩子好呢,你对他出言不逊,对他态度不好,你的孩子都会流泪的,都会哭的,所以这个也是一样。我们懂得这个道理了之后,那你一个人微笑,你的周围的人都会跟着你一起微笑,你就会收获到这种善意,收获到礼貌,收获到有素养的这种高质量的生活。
      所以这个叫戒恶修善,就是建立在深信因果,相信事物是有规律的。然后来自我遵循、自我抉择,我该怎么样,不能怎么样。这就是有规矩的,叫没有规矩不成方圆 ,有了规矩,就会有方有圆。你规划你人生的图纸,就会实现你人生的宏图,那这样的人生将是一个硕果累累的人生。所以我们“不因恶小而为之,不因善小而不为”。我们这个人就是聚沙成搭,涓涓细流而成大海,所以我们不能忽略这些因果规律。
     我们人生当中,那你慢慢慢慢相信因果规律,遵循它,然后熟能生巧,你就活在了这种好的规律当中。那你会发现,处处是春天,处处是人缘,处处是朋友、是亲人。否则如果不尊重这个规律,你不能驾驭自己的话,亲人都能反目成仇,你能驾驭自己,相逢一笑泯恩仇,那就是敌人都会变成朋友。
  希望大家相信因果,然后戒恶修善,有所为,有所不为,要有生命的高标准,向着我们的幸福的人生,走在幸福的人生大道上,希望世间的吉祥、诸佛菩萨的愿力、诸天善神如母的慈爱护佑着我们。
  



 


                                                                                    ---摘自传喜法师开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 不要羡慕摩耶夫人,佛陀对我们的恩德超过对自己的妈妈
· 没有大悲心,菩提芽就坏掉了
· 人品不好的话,真正的佛法利益不会现前!
· 为什么爱他却不要我?---七月,不要忘了我们还有孩子
· 人之慈心 化戾气为祥和
· 天下只要有一个地方在施食,一四天下众生皆得饱满
· 能给祖先增加功德的祭奠方法
· 无论何时,请不要忘记,我是你们的守护者
· 【教师节特辑】诸佛之师---文殊菩萨
· 修行的功德可以给祖先