佛陀最后之教诲--传喜法师于慧日禅寺讲授《佛遗教经》

2018-02-10 19:55:56 发布:佛教慧日 人气:2204
      飖飖飞雪,尽染山林,一如佛陀于娑罗双树间入灭时,林色顿白,似鹤群栖。


王羲之所抄写的《佛遗教经》(部分)

       继《灵峰宗论》之后,传喜法师又于2018年1月28日,开讲《佛遗教经》。超越数千年的时空,佛子们追随佛陀,于三界中,再次忆念佛的教法。佛陀真谛印现心中,佛性之光在每一个人生命中折射。




      《佛遗教经》是佛陀一生弘法言教内容的概括总结,是佛陀将入涅槃前对众弟子语重心长的谆谆教诲,也是佛陀留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘。



       佛陀在全然大悲中为弟子们“略说法要”,祂的大悲超越时空。作为佛弟子,要珍惜佛陀教法,精勤实践,了达佛的功德和真实意。然后,再把佛的恩泽传递给世间,就是弘扬佛法。教法有人传,证法有人修,教证二门具足,就是正法住世。


      《佛遗教经》开篇讲戒。戒律清静,正法和三宝就能建立。修行人要护持净戒,远离邪业,住于清静戒中,这是佛陀救我们的方便。

       破烦恼障,即证“人无我”;破所知障,即证“法无我”。烦恼障和所知障,是证圣果的最大障碍。这两种障越少,诸佛菩萨的智慧和功德就越能折射在我们的清净法幢上。






      佛的八万四千法、八万四千见,都是同一体性。我们通过闻思认识自己的佛性和魔性,戒除魔性,发展佛性,这个过程就是修行。

     外在的一切都是自心的投射。要即身从“有色眼镜”中解脱出来,不以自己的知见来判定事物。




      修行亦是修心,修行人的底线是具足惭愧心。每时每刻,都要保持心灵的强大和正知正见,不随轮回而去。

     我们依着轮回的如母众生,增上悲心;依着三宝实践教法,开发智慧。悲和智,是佛弟子含金量最高的人格,是生命的圣贤品质。




      我们在善知识的带领下,通过闻思修,不断坚固自己的三皈依体。身,礼敬佛;口,称赞佛;意,忆念思维如来的真实意。当证得无我时,就从六道的牢狱中越狱成功。




      生命是一个能量场,我们与佛是超时空的量子纠缠关系。当我们具足信心时,就当下与佛是同体的,我们的心就可以圆满地呈现出佛的功德和愿力。




     

       极乐世界是靠心去的。通过闻思知道法与非法,依法而住,遮止非法,戒恶修善,忏悔业障,积累福报,修集资粮。通过戒律、禅定和智慧,依着对佛的信心,我们就能得救。


      对三宝信心的培养,需要理性地去加固、刻骨铭心地去发誓。遇到三宝,我们的生命才有光明、快乐和希望。所以千万不能退失对三宝的信心,千万不能断掉三宝与我们生命间的维系。


       时已春分,万物复苏,一如法子们的觉性生命,正从我执的泥土中破地而出,蓬勃生出菩提新芽。





        讲经间隙,常住师父们以饱含智慧的言语、谦卑惭耻之心,真挚地交流闻法感悟。保定月明寺、五台山古文殊寺的师父们也纷纷表达自己的心声。




      果义师父说:师父就像是我们的亲生母亲,怀着一颗火热的心,苦口婆心地关照着我们。他的每一句话,都是从心窝子里掏出来的。


       善济师父:师父的开示,让我明白佛菩萨的力量、佛菩萨的慈悲。佛菩萨想救度我的心,一刻没有离开过。我应该以观世音菩萨和师父为榜样,以最大的付出,陪伴在需要帮助的人的身边,以陪伴代替批评呵责。


      善月师父:特别珍惜闻法后的新状态——具足惭愧心、感恩心、忏悔心、勇猛心,要把它护念好。“法”是我们的皈依处,只有“法”才能安置我们的心,恢复我们的清净。我愿将外在的理论,变成心相续的功德,努力地去对治、去实践。


      妙法甘露,与佛的智慧慈悲之心,和合于每位佛子的身心世界之中。佛性交相辉映,清静僧团的正能量笼罩加被着全体僧众。


       本次讲经法会,因缘殊胜,慧日禅寺、月明寺、古文殊寺的七众弟子,虔诚供养水晶长寿佛像、佛经等法宝,祈请恩师长久住世,广转法轮,身心康泰。




       2月7日,正值文殊菩萨成道日,《佛遗教经》讲经圆满。一整天,彩虹变换着身姿,在冬日群山梵刹的天空,异常祥和美丽。





        雪霁天清,乾坤涵荡正气,佛陀的殷殷嘱托,回响千山,流芳万水,饱含对弟子的无尽悲悯与护念。大乘行者依佛陀遗教,常以一心,勤求出道,卓然于天地之间。
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 甜口难开--传喜法师心灵讲座暨小年法会圆满
· 天台访竹院 新昌礼古佛--传喜法师冬月朝礼之行圆满
· 温黄神秀 天台佛宗--传喜法师冬月台州朝礼之行
· 冬月贺盛事,瓯城谒名蓝--传喜法师冬月温州行
· 莲花且向娑婆开--宁波慧日禅寺阿弥陀佛圣诞法会圆满
· 慎终追远 民德归厚--传喜法师心灵讲座暨冬至追思忆祖法会圆满
· 龙城洒甘露,姑苏访灵岩--江苏弘法行圆满
· 雪浪涌金殿,菩提意广长——传喜法师无锡横山寺之行
· 听莺飞鱼跃,仰高山景行---慧日禅寺纪念悟公上人圆寂十二周年系列法会及朝李之行圆满
· 永恒的加持——纪念悟公上人圆寂十二周年暨传喜法师心灵讲座圆满