佛法住在世间的真正目的

2018-03-12 04:31:50 发布:妙奉 人气:1403
       我们要追求究竟的智慧,佛法不共的功德,这功德是从智慧里生起来的。 听经闻法是开智慧非常重要的方法,深入经藏,智慧如海。有了智慧就有修行的地方了,会修行了再行善,那又不一样了,那就三轮体空,就是行菩萨道了。菩萨道是你也解脱,跟你结缘的也解脱,跟之前光做好事一个好人,那是本质上的区别。做好人你被误解的话,你心里会有委屈,会难受的。但做菩萨就不会了,因为他是三轮体空的。
       你们已经做好事了,那就需要深入经藏去开智慧,更加做好你们的事情,把做的事情变成功德。过去梁武帝他做了多少好事啊,他问达摩祖师,我造庙、度僧做了这么多的事情,有多少功德啊?达摩祖师说:没有功德。达摩祖师不会乱说话的,一个字也不会说错的。为什么叫“没有功德”?因为它只是福德。功德是可以了生脱死的,功德是智慧分,福德是有漏的,功德是无漏的。
       同样一桩事,你开了智慧去做就是功德;没开智慧,光是有为的心去做,那就是福德,凡夫的行为。大家都能这样做凡夫就很好了,社会也会很好的。但是这个不能了生死,还是有烦恼的。凡人做事是有怨有悔的,也会做好事做出一身烦恼来,菩萨才会做到无怨无悔。在这个娑婆世界,五浊恶世,众生恶业重嘛,有时候反而越做好事烦恼越重。佛法住在世间干嘛呢?就是让众生开智慧啊,明白这个善恶,能够出离苦海,这就是佛法的真正目的。





                                                                                             ---摘自传喜法师开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 让生命于时空中不断增上
· 一切众生皆具如来智慧徳相!
· 真正的修行要找到动力
· 要真正获得佛法的加持是需要自己去修的
· 《心经》就是救度众生的方法!
· 佛法尽在行住坐卧间
· 以好德行成就身口意
· 人经历的每一次生命,只不过是换了身衣服!
· 人要修行进而找到生命中无漏的佛性
· 在时间的良田上结出资粮的果实