学佛就是了解我们心中的佛,跟着佛走

2018-06-23 00:57:13 发布:妙奉 人气:2196
       希望我们珍惜每次法会这个因缘,参加一次法会真的不容易,今天我就看到很多很多的生面孔,每次法会都这样,很多很多,有可能有一些人来了之后你想什么时候第二次来,第三次来,不知道什么时候了。
        小孩也好,小狗也好,这个时候都是最可爱的,不管是说话还是不说话,都是最可爱的,这个时候心智未开,懵懵懂懂,这也是最可爱的,有时候人生就是这样子啊,心门打开了,慢慢慢慢然后了解世界了,最后离自己越来越远,不了解自己了。最后修行呢,再把它回光返照,然后再恢复我们的心灵,最稚嫩的那一部分。
        所以修行人修到后来像小孩子一样了,也是很好的,也是成功的,小孩子是我们的老师,看到他们,我们的心也会变得纯真透明,本身你要他去学大人的,那也是很残忍的,因为本身我们大人应该学小孩,学孩子那份天真,那份纯真,那份赤子之心。

       因果很重要,佛陀就是来讲因果的,但是所有事物都是因缘和合,所以如果光是讲因果的话呢,因果锁链扣扣扣,扣得我们就出不去了,解脱不了了。因为是因缘果报,所以我们改变缘,就可以改变果,可以通过修行,甚至你修解脱的因,就可以得解脱的果,可以超出轮回。世间有世间的因,解脱有解脱的因,也就是说,我们这个人生的路,也可以走轮回,也可以走解脱,那我们要走什么路啊?解脱的路,有痛苦,也有快乐,我们要走什么路啊?要走快乐的路。
      人心里有佛,也有魔,我们要跟谁走啊?要跟着佛走,学佛就是了解我们心中的佛,跟着佛走,否则我们不学佛,我们就不知道佛的面目,有时候不小心就跟着魔走了。
      好都来自于自己的贡献,跟佛配合,五戒也是我们老祖先所要求的,做人应当有仁义礼智信,仁者不杀,礼者不盗,义者不邪淫,信者不妄语,智者不饮酒。仁义礼智信是我们具体的实践,我们现在都提倡要恢复中华民族的传统文化,要实现我们中华民族文化的复兴,要实现中国梦,就要从我们三皈五戒开始。这是最实际的。对我们老祖先来说,今天老祖先笑都笑死了,你回家,你家老祖先都托梦给你啊,高兴死了,这个孩子有出息了,光宗耀祖了。
    

                                                                                                                                                         


                                                                                                      --- 摘自传喜法师2014.05.06 浴佛节蒙山开示 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 什么叫大悲心?
· 一个发大心的菩萨必须要这样修
· 极乐世界才是真实的
· 佛教就是专门讲 “生死” 这门学问的
· 《法华经》的功德
· 诵经前的准备和观想
· 改变心的状态 就能改变命运
· 佩戴大随求陀罗尼殊胜功德
· 众生和自己谁重要
· 跳出分别识