释迦佛是如何供养前佛的?

2020-03-19 20:17:15 发布:妙芳 人气:1638

       所谓“天无二日,世无二佛”。想成佛,除了累世累劫的修行,还有一个重要步骤:得诸佛授记。比如释迦牟尼佛,经历三阿僧祇劫的修行,这还不够!以五茎莲供养燃灯佛才是关键!那么,修行与供养,哪者更关键,佛自己是怎么说的呢?

     《大方便佛报恩经》云:“一切诸佛尽三阿僧祇劫修菩萨行。”在佛教的时间观中,一劫约13.3亿年,一阿僧祇劫相当于10的140次方年,约一千万万万万万万万万兆(万万为亿,万亿为兆)劫。

       如此漫长的修行时间只是成佛的必要条件,没有前佛授记与帮助,即使你多修行三阿僧祇劫也不可能成佛!


      《大悲经·植善根品》中佛说出了修行的关键与捷径,那就是供养!据释迦牟尼佛称:自庄严劫末期,从用五茎莲供养燃灯佛得佛授记后,接着他自己供养了诸多佛菩萨,得到了大福报!

       释迦佛先供养的是莲花上佛,“我以金华奉散彼佛,为求阿耨多罗三藐三菩提故。”求得了无上正等正觉,也就是得到了佛的智慧。接着他又供养一切世间最胜自在佛,用的是银花,求得一切种智(佛三智之一)。继而他供养的是极高行佛,用的是宝钱,求得不可知智。


      供养的第五尊佛叫上誉佛,用的是佛家七宝,求得无障碍智。第六尊佛也叫释迦牟尼佛(《佛名经》称有三十亿佛同名释迦牟尼),用的是杂花,求无上菩提。第七佛叫帝沙佛,以赤旃檀(即檀香)粉末涂散佛身,同求无障碍智。第八尊佛叫弗沙佛,据称他七日七夜目不转睛,念无量偈赞颂彼佛。

       第九尊叫毗婆尸佛,也就是过去七佛第一尊,释迦牟尼以豆子散彼世尊。第十尊是尸弃佛,用的是无价宝衣。然后是毗舍浮佛,用的是美味佳肴。到了贤劫,第一佛拘留孙佛,释迦牟尼在他那里净修梵行,求的是自然智。接着在拘那含佛迦叶佛那里清修。


       释迦牟尼总共供养了十四尊佛,在世俗人眼中供养之物有贵有贱,许多都微不足道。可正是因为这些微不足道的东西,释迦牟尼成为贤劫第四佛!佛说,供养的目的是“为自度亦为度未度者,自得解脱亦为未解脱者令得解脱,自得涅槃亦为未涅槃者令得涅槃。”


       佛说:“虽于佛所种少善根,当得如是大神通、大利益、广大功德。”佛说自己这两劫世间中供养14尊佛,种下不可思议菩提善根,此生才有不可思议成佛之果报。所谓修行修行,不能光独自清修,还得有实实在在的行动。当然,物无贵贱,最重要的是诚心……

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛陀本生传之三十二
· 佛陀本生传之三十一
· 佛陀本生传之三十
· 佛陀本生传之二十九
· 佛陀本生传之二十八
· 佛陀本生传之二十七
· 佛陀本生传之二十六
· 佛陀本生传之二十五
· 佛陀本生传之二十四
· 佛陀本生传之二十三