仰仗三宝之力利祖先

2016-06-20 04:29:08 发布:妙奉 人气:1648


       
      我们讲因果,现在这个社会上,这个因果在我们佛教里是一个很简单的一个概念,但是在这个社会上,讲不通,大家不相信有因果。也就是说,我们现在这个人,已经退步到相当严重的地步了。甚至你说“三世轮回”,人有过去世、现在世、未来世,这是我们佛教最基本的理念、生命观念,这个真相。但是我们现在人,无视这个真相,不相信过去、现在、未来,不相信。

      所以现在这个时代,那你说,作为我们,是不管这个社会了,我相信就归我相信,我好好修,这个社会它不相信就不相信了,我不管了。这个又很难做到,我们中国的佛教,属于大乘佛教,你看,佛教靠大家供养,依赖大家护法。所以无形当中,形成了一种关系,大家供养物质上的,然后寺院供养大家精神上的。

       虽然我们都皈依佛了,我们都在学佛,但有的人学佛找到感觉了,有的人学佛学了十几年、二十年,感觉都没找到。就像给你一个海螺一样,有的一有感觉了,很洪亮,吹得很洪亮;你没找到感觉,使尽力气吹也吹不到,吹不响。

        学佛也是要找到感觉的,比如说我叫你忏悔业障,有的人要皈依的,然后我说:忏悔罪业啊,往昔所造诸恶业。他就不服气了,“我什么时候做过诸恶业了?”你像忏悔,忏悔光忏悔,你能找到感觉吗?你一找到感觉,痛哭流涕啊。但是有多少人能找到忏悔的感觉的?如果你忏悔的感觉没找到,你业障怎么消除?
       你说忆佛念佛,你跟阿弥陀佛之间你没有感应,你那个点没找到,那个振动点没有找到,你跟阿弥陀佛之间建立不起来关系啊。所以“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,这个念念,越念越有感觉, 念的时候,泪水哗哗就下来了。那反过来说,你念佛没感觉,没感觉就没有这个感应啊,那离你就十万亿佛土啊。

        所以我今天拿一个海螺,大家看得见,摸得到,拿在手上很沉,但是要真想把它吹响,不容易的。你要找到感觉的,不是光是使力气吹,不是这样子的,要你那个嘴要有振动,嘴要振动它要有共鸣,共鸣才能振动,共鸣振动“吽”就起来了。如果你嘴没有振动,你光吹那个风进去,风它又不会响。

        这个吹笛子也好,吹箫也好,很多吹的那个乐器,它都是要你振动起来之后才行。那我们学佛也是这样,你要跟佛要有感应,要有振动,你没有振动的话,十年八年一晃就空空过去了。有的人一有感觉之后,马上就不一样了,身心世界都发生改变。

        为什么目犍连尊者、舍利弗尊者祂们智慧那么高,遇到佛之后,马上证初果、二果、三果、四果,就成圣人了,成阿罗汉。然后能显大神通,从人间到鬼道里去,到鬼道里去找祂的妈妈,被祂找到。我们现在,不要说那个了,我们想跟去世的人,想做个梦都做不到。想做一个梦,托一个梦给你都托不到。我们现在学佛也是这样子,我们就觉得很惭愧啊,怎么样跟佛感应道交,那很难。

        现在你看月亮升起来了,多美,月亮,十五的月亮,从山上,刚才一点一点一点起来。漂亮吧!月升东山顶,月从东山顶上生起来了。过去用佛的话说,像我们的菩提心,我们的觉悟生起了一样。甚至把这个月,我们也说“佛面犹如净满月”,佛的脸就像这个月亮一样,圆圆的,有光、放光。所以佛教里也比喻菩提心清凉月,“菩提清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中。”有时候又把月亮比喻成观音菩萨,依月而映千江,千处有水千处现,千江有水千江月,观音菩萨的清凉、慈悲。

        所以修行人是我们人中的莲花,很优美的品德,能够把心静下来,能够去思维佛的道理,能够随喜佛,被佛感动,那跟佛之间慢慢慢慢产生共振。 那我们皈依三宝很简单,皈依做一个仪式很简单,但是真正我们要去修学,那是需要我们花力气的,要去慢慢地去摸索的 。
        在《盂兰盆经》里面,妈妈做饿鬼了,目犍连是大阿罗汉,显神通,你看能到饿鬼道去,把饭带到那里去给她吃,但是救不了她。佛陀怎么跟他说啊?天地鬼神、天王、魔王都没有办法救得了,只有三宝的力量,佛力、法力、僧众之力,可以救祂妈妈,改变祂妈妈的命运。《地藏经》里更讲到,婆罗门女她的孝心供养三宝,回向妈妈,不仅她妈妈一个人得度,所有地狱的众生一时都空掉,全部都是离苦得乐。

        那你想想看,我们今天在这法会,在这里开法会,请问,阎王那边有没有改变?地狱有没有改变?我们今天你看都坐在拜垫上,我看刚才很多人盘腿坐着,这还了得。虽然人少,几百个人啊,但是这个世界上,你看这几百个人同心同德,口诵着佛经、咒语,那还了得,你的家族转变,你的历代宗亲都转变。


                                             ---摘自2012.08.23传喜法师盂兰盆蒙山法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 弥勒忍辱真修行
· 我们对祖先的认知到位吗?
· 娑婆世界修行的功德
· 佛法是生命的导航仪
· 末法时代如何慧眼识菩萨?
· 佛法是开启智慧的钥匙
· 苦是有苦的因造成的
· 念六字大明咒的神奇感应
· 中国人的本尊—千臂千手千钵千释迦文殊菩萨
· 做大智若愚的修行人