学佛求离苦得乐,是改变命运的诀窍

2016-07-06 04:30:30 发布:妙奉 人气:1720
        佛法讲因缘的,我们从凡夫想要转凡成圣,也是需要一种因缘。从《心经》的角度上说,佛的风光是不增不减、不生不灭、不垢不净。佛陀是永远都在的。所以我们念经的时候一开头都是讲:“如是我闻,一时佛在。”这个“一时”,是指永恒,佛都是一直在的。包括我们向阿弥陀佛去忏悔的时候,我们只要一想到佛,我们就会得到佛光的加被。所以我师父上悟下道老和尚,老人家就说嘛:“当我们众生一提起佛号的时候,当下就有佛光,当下就开智慧,当下就消业障。”
        佛法其实本质是来救苦救难的, 所以佛一开始成道,告诉弟子揭示了这个世界轮回的本质,为什么会轮回?我们生命所处的状态是什么?其实佛就用一个苦字来概括了。我们觉得怎么会苦呢?我觉得很快乐啊,但是快乐也会失去嘛,对不对?所以这种快乐会失去的这种苦,我们的名词叫什么苦?叫坏苦。快乐不会停留,就是连快乐也是痛苦之因,也是一种痛苦的现象,因为它不会停留。很多本身就是苦的,那叫苦苦;然后我们每个生命都有生老病死苦;然后冤家遇到了,还怨憎会苦;爱的人别离,爱别离苦;然后还有求不得苦。
        佛教我们其实在学习的过程中,并不是一个框架,或者是一个光是简单的一种教理的教规,其实祂也是一种智慧、也是一种文化、也是我们心灵的一种反思、是我们身心灵的一种升华。优越的物质条件、自然环境、包括人文社会,这些如果我们善加珍惜的话,最好的方式就是用来身心灵一种沉淀,然后去升华,当然我们佛教在痛苦的环境当中,对境也是可以修行。
        但是我常比一个例子说,一个人做梦也要做好梦啊。对不对?我跟宏愿法师说:“哎呀,佩服您的选择,我们说要有择法眼啊,要选择什么是好,什么是不好。”但是我给自己的功课是在中国弘法。在世界上,中国是信仰最薄弱的一个国家。全世界今年调查结论世界人口将近七十亿吧,六十亿都是有信仰的,还有这十亿没信仰的在哪呢?62%都在中国。所以我们在座很多来自中国大陆的,都知道中国现在的种种危机,其实根本的危机就来自于信仰危机,没有信仰。
        像今天我们在外面,我们居士他喇叭按一下,车子停下来,那个外国人就会靠过来呀告诉你路,在我们中国问路我们要很小心的,有时候甚至车子要停到边上,人要下来再去问。在这里只要按一下喇叭,车子停下来,外国人主动地退后,然后跑到你窗子这边,仔细地跟你讲解,然后他告诉我说:“在美国都是这样的。”其实别人没有义务给你指路给你对不对?但是别人会这样,会觉得这是什么呢?在我们中国成语里是有的,是举手之劳、成人之美。给你指指路讲讲,细心地讲一下。
        他说他们外国人天生就这么好,我说不是因为天生这么好,是因为他们有信仰,他们头顶上有上帝,他们知道好人有好报。本身这个话我们特别华人听了很熟悉,这是我们中国人的做人标准,好人有好报。种瓜得瓜,种豆得豆,因果循回,丝毫不爽。这是我们中国很多成语里都有,但是我们中国现在不相信这些,不相信事物有因果,不相信生命有轮回。然后就及时行乐,不计后果!甚至把自己的快乐建立在别人的痛苦上,我们能反省这点的话,就是因为什么呢?我们并不是指责他,我们寻找这个现象的原因是什么?如果是因为信仰的危机而造成的,那我们身上就承担了很大的重任,因为我们是佛弟子,我们出家了,我们肩负着弘扬佛法的重任。
        我们出来不仅是大家见面啊,分享佛法的喜悦。还有一个就是说我们出来的动机,肯定是一个很纯的动机结佛缘,推动佛教的精神,让大家更多的来认知、甚至感受佛教的内涵。因为佛教也是需要去体验的,包括我们做法会也是这样。现在特别我们学佛的,我们过去由于没有佛教信仰啊,没有好好修啊,我们这一生,有可能身口意就有一些罪业,有可能学习佛法了之后,然后那些罪业会翻出来,翻出来的时候怎么样?人是舒服还是不舒服呀?有可能是不舒服的。但是你要知道,这就是学佛的瑞相,你要坚持住,坚持住。三个月、五个月、或者是一年、两年。
       本来佛法就是救苦救难的,救我们的,我们要怎么跟祂相应?首先自我要净化。第一个要自我净化,因为无量劫来,或者我们这一生,身口意就造作了很多罪业,这个都是很直观的,福德再大,如果你造罪的话,我们有一句话叫:“造罪之人,祸虽未至,福已远离。”那你说:“我已经学佛了,我已经吃斋了,为什么好像我的福报还没有降临到我头上呢?”另外还有一句话:“修善之人,福虽未至,祸已远离。”
        之前我们学佛的时候,还是从理论上入手的,看佛经啊,思维啊,慢慢时间久了,所经历的多了,才发现我们老祖先所讲的,佛所讲的,都是真实的。首先,你要知道,这世界有天地善神,我们的心念,外在的行为,都会有天地善神知道,甚至连鬼都会知道。鬼神都会知道我们在想什么,所以我们人类现在,虽然发明了这么多的科技啊,但是人在某种程度上,不要说跟鬼神比,有时候跟动物比,我们还有很多缺点,我们都知道,我们的鼻子没有狗的鼻子灵,更没有猪的鼻子灵。
        我们人甚至还没有动物聪明呢,所以这个我们也不能太傲慢, 有时候鬼神的能力更大,甚至我们人间没有发生的事情,鬼神界早就知道了,我们现在地球上整个人,都不太相信有这些,我们人类现在很傲慢,科技越发达,越来越傲慢了。然后就觉得这地球是我的,这山是我的,我要开就开,树要砍就砍,没有这样一种意识。
 
      

                                                           ---摘自2013.04.19传喜法师美国波特兰开

 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 地藏菩萨圣号的修法
· 奇迹来自于对佛陀的坚定信念
· 回向功德,马上就能转变冤亲债主的身份
· 八关斋戒的功德和意义
· 不管你信不信,因果就在那里
· 心存惭愧知忏悔,静心虔诚在修行
· 净化身口意去掉业力的根
· 将心比心,便是佛心
· 用佛法解读中国优秀文化
· 殊胜的供灯法门