修好自己生命的‘敬田 福田 悲田’

2016-07-20 04:30:19 发布: 人气:3317
 

        修善之人,福虽未至,祸已远离。造恶之人,祸虽未至,福已远离。就这个道理,所以大家要记住。佛法的道理有时候,你记住一句话马上命运改变。你按照这句话去做,整个人生的命运就不同。
       大家今天,我们这么多人来参加法会,天气怎么样?凉爽吗?感谢天感谢地呀!刚才我们法会前面开始的时候,还下一阵小雨对不对?菩萨要给我们洒洒净,多不可思议啊,我们坐在里面还有阵阵的凉风吹进来,虽然人生路上有很多的不容易,但是我们要有正确的心态面对。
        好的时候要能够把这一切供养给三宝,供养佛、感恩天地。不好的时候也不要怨天尤人,要忏悔自己的业障,这个非常重要。这个世界上外境真的是随心转的,你修行的路上、产生的功德,需要各种各样的环境来成就的。
      你们知道一个人长的漂亮是修什么功德来的?除了供养花,还有呢?最主要的功德是什么?哎修忍辱,忍辱得相好。忍辱需要谁来成就你忍辱相好的功德?需要冤家。对于有的人“啪”给你一个嘴巴子,你怎么办?这个你如果忍住了,你就长的漂亮,如果你忍不住,那你就长得更丑,发脾气了,发脾气最丑。

       这个人无缘无故的骂你,讲话让你不顺耳,做事让你不顺眼,要不要修功德?要修功德就有得修,你说我不要修功德,你说他不要修是不是在修?他不要修也是在修啊,他在修丑陋、修难看。忍辱得相好,不忍辱就得丑陋。你不修相好就修丑陋。反正你是没有权力放弃掉修行,你不修好就是修不好。你说我不修,不修也是修。你说我不修解脱,你不修解脱你就修轮回。就这个道理。
       先唱《用爱感动你的心》,然后接下来再唱《美丽的心》、《清静的心》。你给予他帮助,请问是给予的人快乐还是接受的人快乐?(众答:给予的人快乐)嗯,接受的人也快乐,一箭双雕。
       你哪怕给了他一千块,他当时是很快乐,但是他一千块会不会用完?会用完吧。但是你给的一千块,这个一千块功德会不会消失掉?永远不会。所以给予的人才是真正得到的,会用钱的人才真的是拥有财富的人。如果有钱不会用,甚至看到该帮助的不帮助,这叫什么?叫吝啬,守财鬼。虽然是人,但是变成守财的鬼。
       会用钱的人恰恰的,人在使用钱。布施的人的快乐是永恒的,在我们的人生路上,你种下一个福田。为什么这个也叫福田呢?这也叫福田,更确切的这叫什么田呢?悲田。
       人生有几个田,除了分给你家里的几亩地,你房子占去多少地。我们在我们的生命世界里有几个田要修:一个是福田,一个是敬田。什么是敬田呢?孝顺父母叫敬田。孝顺父母舍一得万报。什么是福田呢?供养三宝这就是福田。供养三宝这个叫福田,舍一得无量报。有没有比供养三宝比福田更大的田?有没有?有,悲田。
       所以佛在经典里说,你供养五百阿罗汉,其福尚且有限有量。供养五百阿罗汉福是有限还是有量的,但是你如果能够以悲心来布施给狗一口食物的话,这个就是发菩提心,菩提心功德无边无量。
        因为一切菩提心不能离开大悲心,这个大家要知道,所以说吃肉的人,害众生命的人,叫损大悲心,失菩提种。大悲心被你损害了,菩提种子被你摧毁了。三个田就是能成佛的,能成佛所以这三个田很重要哦,这三个田不要收税的,现在房价再怎么涨,地皮再怎么涨,这三个田看你自己哦,你想要就可以随处就有哦,你不想要,叫空长百岁。这个就是很重要。

                                                            ---摘自传喜法师2010.06.26无锡横山寺法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛教就是教你破除苦难的因,种下快乐幸福的因
· 寺院是古代文化中心
· 佛教是提升人类智慧最方便的一种方法
· 去除虚伪奢华 让我们的生命变得更真实
· 开荤食餐馆,赚的钱得不偿失
· 清净的修行状态要好好保留
· 没有出离心是很可怜的
· 佛教智慧破无明
· 埋怨无用, 改变命运从忏悔开始
· 有足够大的善根福德,才能看清真相