戒坛代表佛法的延续

2016-09-05 07:48:01 发布: 人气:988
 

     我自己在学佛的时候,内心就有一个标准,既然出家就要学做一个好的佛弟子,要令正法久住,令正法久住,戒就是基础。我自己出家之后,虽然师父也常常跟我说,出家了还是不要忘记父母情,还是要常回去看望他们,鼓励他们学佛。但是当我回去的时候,我爸爸妈妈却这样跟我说:“你出家了,不用看我们,你好好为佛教做事情。”他们是很淳朴的。所以我想,我们的佛弟子们,特别是出家的,剃度的时候就连国王父母都不拜了,自己也不要做事务,甚至连烧饭都不烧,托钵食。就是要让我们的身心都安住在圣法当中,不要被世间世俗而扰乱。
      出家人身是凡夫,但是形同圣人,这个身虽然还是凡夫,但是我们的形已经是入圣人之列。别说即身成佛,我们即身就是圣人的形象。我们出家人本身都有戒,每个人学佛都是自愿的,没有被逼迫的。既然自愿学佛,我们佛法里戒这么多,从身口意这些正法都在,我们自己来学的话,守住戒就是非常好的。佛陀刚带弟子的时候,七年没有制定什么戒,就是让大家每天摸三次头,说四句:“摄身守口心莫犯,莫恼一切诸有情,无意之苦当远离,如是行者可度世。”还有:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意。”这是总的。特别是我们出家人,每个人都要遵守戒律,我们大家都要回光返照,特别是刚刚学戒的话,每天都要看。
      受戒是很庄严的,一个出家人没受过戒的话,那连出家人都不是,形象上的。我问过我师父,那个时侯我们还没受戒,我问师父:“我们算沙弥吗?”师父说:“不算,因为没受过沙弥戒,讲好听一点叫沙弥,其实还不是。”我说:“师父,那我们算什么呢?”那个时候已经剃度穿出家人的衣服了,师父说:你们算善男子,没受比丘戒了,也不能算菩萨,叫新发意。受了之后可以称菩萨比丘,在之前称新发意,心刚刚发起来,都有名称的。不管到哪个庙,在我心里,一个塔,一个戒坛,是很神圣很神圣的,非常神圣的。正法住世的话,这是一种标志,塔代表佛,戒坛代表佛法的延续。
 

                                                               ---摘自传喜法师《戒是无上菩提本》开示


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 量大福才大
· 持戒的重要性
· 佛法坚持在人间,这就是佛的大慈大悲
· 修行要努力,一刻不能停
· 有一众生未得度,诸佛终宵泪不干
· 精进修行成圣贤
· 一日吃斋,天下杀生无我份
· 刚强堕地狱 柔软得解脱
· 安住当下好修行
· 劝父母学佛是最大的孝顺