持戒的重要性

2016-09-03 04:30:21 发布: 人气:2401

       我们看了玄奘大师为法的那种坚定的信念,“宁向西方一步死,不向东方半步活”。在毫无生存希望的时候,是完全的皈依自己的信念,就在生死考验的时候,还是正确的信念放在第一位,这在佛教里是有啊。
      过去有三个比丘长途跋涉要去见佛陀,结果经过的路途得不到食物,甚至走了很长一段路都没有一滴水,这三个人渴得真的是生命都受到威胁了。
这时候在途中发现了一滩水,但是因为干涸水面缩小,就一点点,而且水里都是虫。而且这时候他们才发现,在他们因饥渴身体越来越衰弱的时候,不小心连随身带的滤水囊也丢掉了,找滤水囊没有了,掉了。其中一位比丘坚决不饮,比丘不饮有虫的水,没有滤水囊,他就拒绝饮用这个水。其他两个说见佛要紧,先保住命,见佛最重要啊。
  这两个人就喝了水,身体得到滋润了,又能往前走了,那个人就被渴死了。他一死之后,因为他严守佛的戒律,一死之后马上升到忉利天。升到忉利天变成天人之后,以他的神通力再返回到人间,来拜见佛陀,以天人的光明身来拜见佛陀。佛陀是一切智者,所以佛陀知道他的这个,就赞叹他,表扬他,因为你持戒的缘故跟我在一起,一直跟我在一起,所以你反而能够舍弃卑劣的身,以这个庄严的身来见我。而且他听佛说法之后也迅速证得阿罗汉,天人也可以证圣果。
  那两位一边走一边还说:那个人愚昧啊,不喝水,你看渴死在半路,我们现在看看就快到佛住的地方,就要见到佛了,这个人很可惜啊,来不了了,见不到了。他们几天之后也来到了佛陀面前,甚至还跟佛陀:“世尊啊世尊,本来我们是三个人同来,结果有一个人愚昧无知,因为不喝水的缘故渴死在半路,现在只有我们两个能够来。”
  佛陀就呵斥他们,说他守我的戒律我常见他,他一直跟我在一起。你们不持戒律的缘故,虽然来到我面前也不见我,也得不到我法的利益。他虽然去世了,他却因持戒的缘故马上升天,你们才来,他早就来了,他已经听法证阿罗汉果了。你们如果不守我的法,听我的法又有什么用呢。

                                                      ---摘自
传喜法师2011.07.20《佛法之力无可比拟》开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛法坚持在人间,这就是佛的大慈大悲
· 修行要努力,一刻不能停
· 有一众生未得度,诸佛终宵泪不干
· 精进修行成圣贤
· 一日吃斋,天下杀生无我份
· 刚强堕地狱 柔软得解脱
· 安住当下好修行
· 劝父母学佛是最大的孝顺
· 改变我们的生存危机
· 《地藏经》正对我们现代众生的机