父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。

2016-12-25 08:39:29 发布:妙奉 人气:2692
 
       我们念佛,哪怕你没文化,不识字,法师讲你也听不懂,但你一定要相信有佛在。这世界有佛啊,阿弥陀佛现在就在的,要相信。你就想:阿弥陀佛,阿弥陀佛,我在您的光中,我在您的光里,我在喊您。我为什么还是凡夫呢?因为我业障深重,所以我以惭愧心念佛,业障消除了,就花开见佛了。
        中华民族承载着五千年的中华文明,天人合一的传统文化、传统道德、民族气节是她的灵魂。现在我们讲“中国梦”,这个梦是什么?就是恢复中华民族的道统,五千年的文化是有生命的。今天我们参加法会,就会找到古代圣贤所教化的那种感觉,人要做好事,天都来相助。这就叫善愿能成就,天随人愿啊。
        如果你自私,就不认为人跟自然有关系,人跟天地有关系,就不觉得二者之间有关联。甚至现在有的人自私到只知道自己需要什么,不知道爸爸妈妈需要什么,不知道隔壁的人想什么,人心隔肚皮。一个这么自私的人,恐怕连做梦都找不到自己。
        人生的意义在哪里呢?一个人自己能戒恶修善,然后善待众生,怜惜这个世界,欣赏这个世界,乃至有情、无情一切众生。我们中国人说:父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。我们不仅对父母要有孝心,对大自然、对天地都要有爱护之心,要知道尽我们做人子的一份责任。所以不要乱吐痰,因为是吐在大地母亲的怀里;不要乱丢白色垃圾,现在很多人用塑料袋,对白色污染没有概念,不要在你手中制造更多的垃圾。我们现在也没有福禄寿的概念了,我们的生命是由福禄寿决定的,每一张纸都是自己的福报,福禄寿没有了,你的生命就不存在了。
        中国以前的秤都是十六两制计量的。我们现在用的是十两制的,是从西方传过来的,它只跟物质有关系,而十六两制的才跟天地人有关系。十六两里面,一个是北斗七,一个是南斗六,加一块儿是十三,再加上福禄寿三星,正好十六。
        我们说“无奸不商”,那个“奸”字其实是尖尖的“尖”。这句话的原义是:古时候的中国商人拿斗给别人量粮食的时候,会把粮食堆得尖尖的,意思是:我多给你,我加福禄寿;如果短斤缺两少给,就是短我自己的福禄寿。所以古时候的商人叫“无尖不商”,这是商人的修养,他知道“舍得”的道理,懂得满足客户。客户满意了,大家都到你这里来,你生意就好了,所以要舍,舍才会得啊。
        现在好了,不懂经商的秘诀,反而把那个“尖”变成了奸臣的“奸”了,你看,道德的滑坡滑得多离奇?中华传统文化真的快丧失殆尽了。所以我们在座的佛弟子,要好好珍惜我们老祖先的文化,然后重新认识:原来天是有情的,地是有情的,万物是有情的,人也要学会有情啊。人有情了,跟天地万物就能相互感应,生命就进步了。否则,活了一辈子,活到三恶道去了,就像废铁一样再回炉。别经过地狱的融化啊!那太痛苦了。
        我们要觉醒。佛是印度话,中国的意思叫觉悟。佛教是觉悟智慧的教育,人最缺的就是智慧。我们“愿解如来真实义”,做圣贤的弟子,这才是真正的龙的传人、炎黄子孙,否则我们愧对祖先。特别是现在这个时代,把祖先的财物遗产都快吃光了,把后代子孙的福报也都吃掉了。别觉得现在21世纪多了不起,我们现在很浪费啊,子孙后代要诅咒我们的。
        以后大家要学会端正做人。现在媒体很发达,资讯很丰富,要学好的,不要一上网就看不该看的,要看佛教的资讯。我们佛教也有电视台,要看电视就看佛教台, 希望今天的见面,我们的佛缘,化成我们生命中的正能量,照亮自己,照亮社会,照亮子孙。




                                                                                             ---摘自2013.09.08传喜法师于胶州洪福寺蒙山开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 它们是为谁而死?
· 受戒守持生善道
· 我们的生命都迷惑在这个业力的世界里
· 冬至大进补,人参加佛法
· 三点似星相,弯钩如月牙,披毛从此得,作佛也由它!
· 对五浊恶世生厌离心,求愿往生极乐净土
· 五蕴明明“有”,如何照见“空”?
· 念佛念心,心念佛!
· 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
· 人品是决定我们在学佛路上能走多远的一种标志