佛门中,每一个月都是七月

2017-09-20 10:52:25 发布:妙芳 人气:1087

为众生的解脱与福祉,佛教里,每一个月都是七月,每一天都是孝亲报恩的日子。


在佛教界,一进入农历七月,就是进入了地藏月,孝亲报恩的主题越来越凸显;民间则把七月称为鬼月,认为这个月地下阴灵不安,人间阴气沉重。


这些阴灵,不论是亲人还是仇人,在世人心目中已被贴上“鬼”的标签;而从佛菩萨的眼里看出去,这些“鬼”都是过去的父母,是曾经的恩人。

佛陀为报母恩,在舍卫城的城郊以神通力升忉利天宫,为母宣说《地藏菩萨本愿经》。而佛陀最终的目的,是将所有如母众生一一咐嘱地藏菩萨。这份大慈大悲的“孝”,世间的孝望尘莫及!


讲到这里的时候,还是能时空穿越般地看到那一天,佛陀吃完信徒供养的一个芒果后,嘱咐阿难将芒果的核种下,再用洗完钵的水进行浇灌。


佛陀钵里的水一浇下,奇迹就发生了,芒果核当下破土发芽,转眼枝繁叶茂,硕果累累。而佛陀就在芒果树下打坐,随着树越升越高直冲天际,忉利天宫就展现在了佛陀眼前。

 

以人间的计时,佛陀在忉利天宫讲法近四个月,农历九月二十二日返回人间。也就是说,农历的七月份也包括在佛陀讲《地藏经》的法会当中。 

 

佛陀升天为母说法,实际的听法者是一切如母有情,包括你,也包括我。佛把每一个人都当成自己的妈妈,而地藏菩萨就是秉承佛陀的情怀,只要有妈妈还在轮回,他就不舍弃,不放弃,不成佛。


中国传统文化有“不孝有三,无后为大”,在这一点上出家人常被指责,认为不结婚不生孩子是为不孝。事实正相反,佛门的孝不是传宗接代让轮回延续,而是以出家的功德让轮回的巨轮就此终止。


轮回停止,历生父母得救,历代祖先得度,这是大孝;普天下所有男人是我父,所有女人是我母,尽我所能让真理常住人间,让佛的智慧造福众生,这是至孝!


今天七月二十九,也是佛教界一代高僧虚云老和尚的诞辰纪念日。老和尚在佛弟子心目中,不仅是祖师,位同大觉,法身大士,也是一位佛门孝子。为报母恩,曾从普陀山起香三步一拜朝五台山,途中更感得文殊菩萨化现前来接引。

从佛陀到地藏菩萨到虚云老和尚,佛门的慈悲和至孝传承至今从未中断。为众生的解脱与福祉,佛教界里,每一个月都是七月,每一天都是孝亲报恩的日子。


——摘自2016年8月法会开示



喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 一身兼承禅门五宗,重兴六大祖庭,百岁虚云老和尚圣诞纪念日
· 承佛嘱托,泣血悲愿,在这一天,让我们走进他 ——恭迎地藏菩萨圣诞日(转发功德无量)
· 他,就是佛陀的心
· 这是高贵的隐瞒——佛菩萨化现人间,终不说自己是佛菩萨
· 我们的十年,我们的讲坛——中国佛教讲经交流会十周年纪念
· 他对你念念不忘,你却常与他擦肩而过
· 一代高僧 云居山真如禅寺首座达智老和尚安详示寂
· 每一位菩萨的修行,都是一部感人至深的血泪史
· 会用钱的人,才是真正的富人
· 我也是您的孩子啊!——七月,用爱化解仇恨