念佛消宿业 更莫造新殃

2017-10-08 04:12:13 发布:妙奉 人气:1244
       为什么释迦牟尼佛苦口婆心讲那么多法,就是我们差劲啊,我们要都懂,那个佛就不需要了,我们娑婆世界有三乘的,很多佛世界是不需要三乘的,唯讲一乘啊。念佛的人就是不落二乘、不落三乘的,就是实相,佛是实相啊。“念佛三昧”,这是非常殊胜、非常高的。不要说你念佛,你就人心还隔肚皮呢,你念凡夫都还念不过来,你天人也见不到,你怎么念,你声闻罗汉如果不学教法,你根本也念不了。菩萨还五十二位呢,五十二位之上才是佛啊,所以讲到这里你说我还怎么讲下去吧,“念佛三昧”。所以说我们要不要生惭愧心啊?一个惭愧心,学习佛的教法,忏悔业障、积累资粮,这样菩萨要来度我们还度得到,如果我们连惭愧心都没有,想度都度不到啊。
       佛念我们,佛想不想度我们?“如母忆子”,想度我们啊,但是我们要跟佛、要跟妈妈相应啊,佛菩萨念我们, 知众生根性,因为知道我们根性,所以跟我们说了种种法,但是我们不知道自己根性,我们不听佛说的种种法,所以跟佛不相应啊。佛不单单忆我们,还知我们,佛而且还度我们,为我们说种种法,奈何我们不配合佛。所以“一专为忆,一专为忘”。专门就是,你别跟我讲,我不要了解。佛跟你说了八万四千法门,都是对我们众生机说的。但是我们却“不要听,八万四千法不要听,我就念一句阿弥陀佛。”你不是对我法师这样,你就是对释迦牟尼佛那样的,阿弥陀佛拿你怎么办?
       请问我们总的八万四千法门,都摄在“戒、定、慧”里面,所以我们现在念佛的,至少要拥有一个惭愧心,持戒念佛。我问我师父:“师父,我们修行怎么念?怎么修?”师父说:“持戒念佛。”有记者来采访我师父,采访之后让师父写一个座右铭给他。他说:“师父,您一生学佛修行,您的座右铭是什么?”我把我师父的座右铭告诉大家,“念佛消宿业,更莫造新殃。”当然,我们师父会念佛啊,他学教理就学了一二十年,不倒单,等于是一辈子都是不倒单呐。大法师啊,持戒精严啊,通宗通教啊。经忏法会都会,讲经说法也会,传戒也都会,佛教没有师父他不会的。 
      有一次,一个佛教徒来说:“师父,我很愚痴啊,我业障深重啊,我什么都不会啊,我只会念佛啊,”请问他这句话是谦虚,还是他不知道深浅啊 ,我看看我师父,我师父看看我,我们两个面面相觑。我师父也没跟他说,师父对我说:“我出家这一辈子,我还不知道念佛怎么念呢,他的口气好大,他只会念佛!”我们明明是凡夫,甚至凡夫到念凡夫都不知道怎么念,你还知道念佛,口气这么大,我们多少业障啊,一边说自己业障重,没有智慧,一方面又狂妄自大,不知道几斤几两,我们离佛多远啊?十万亿也!为什么需要垂首接引,为什么需要善知识现前垂首接引,就是让我们拉短这十万亿佛土,把十万亿变成咫尺之间。这需要我们听经闻法的,需要了解。那今天侧重我们要生起一个惭愧心。你看那个念佛圆通章文字这么短,请问我们是不是要用一辈子去实践啊?请问这个文字真的短吗?内容真的少吗?有很丰富的内涵啊。
       “一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。”就是碰到了,也就像没碰到一样,“或见非见”,就是见了面,也视而不见,请问阿弥陀佛来到你面前,你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就来到你面前,你认识阿弥陀佛吗?你就是遇到阿弥陀佛,你知道那是阿弥陀佛吗?你嘴里面念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛。”等阿弥陀佛真到你面前了,你也不知道,就是见到了,你就像没见到一样,是不是这样,我们凡夫是不是这样?(是)那要不要了解阿弥陀佛真实面目是什么?要不要见到阿弥陀佛?(要)要不要遇到阿弥陀佛?(要)那你要不要了解什么是阿弥陀佛啊?你如果不了解,就是遇到了也像没遇到一样啊,见到了就像没看到一样啊。“二人”,如果两个人都忆,那个凡夫也能够忆佛念佛,能够深入经藏。请问:“深入经藏”,第二是什么,“智慧如海”。 
        我再问你们一下,如果你开智慧了,你能不能见到阿弥陀佛?你能不能遇到阿弥陀佛    ?(能)为什么?因为阿弥陀佛是无量光、无量寿, 因为阿弥陀佛无处不在, 现在有没有?(有)阿弥陀佛在不在?(在)如果开智慧了,你当下就会遇到他,你当下就会见到他,你什么时候想往生,什么时候就可以走,如果没开智慧怎么样?虽然阿弥陀佛现在就在,但是你不知道他在哪里, 你还“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,念得又哭又喊的,最终还跺脚,“阿弥陀佛会接我去吧,为什么不接我去,我要去极乐世界,我要去,为什么不接我去?”后来还怪阿弥陀佛。请问要怪阿弥陀佛还是怪我们自己? 怪自己呀。
        我们师父你看,五年也可以,十年也行。灵岩山有一位大修行法师也是这样,自修自了自安排,无大无小无内外。所以出家人,我们佛弟子们,修行修到什么叫“坐脱立亡,生死自在”啊,那就叫见阿弥陀佛的人,我们要努力的。“二人相忆,二忆念深”,二忆念要深,不是马马虎虎的,我师父讲法就有说啊,“学佛修行,马马虎虎、潦潦草草。”这样你想见佛想开智慧啊,为什么?不是说你马马虎虎、潦潦草草,佛就生气了,不是这样,你马马虎虎、潦潦草草,你自己业障不得消除啊。

        “二忆念深”,你看这一个深字。“如是乃至,从生至生,同于形影”。阿弥陀佛跟我们是不是这样啊?阿弥陀佛忆念我们是不是这样?是不是不论你生在哪里,你不论是做人还是做猪马鸡狗,阿弥陀佛没有舍弃过我们的,所以不管你在哪儿,阿弥陀佛都追随着我们,这叫“从生至生,同于形影”啊。阿弥陀佛是跟我们这样的,叫我们回过头来,我们业障把它消除。什么叫业障?能障须弥,能深巨海,能障圣道,叫业障。这《地藏经》里,地藏菩萨亲自跟佛陀所讲的,这样叫“不相乖异”。
     “十方如来,怜念众生,如母忆子”。这里讲“十方如来”,不是单独只讲阿弥陀佛、西方极乐世界吧?哪一尊佛成佛不是为了度众生呢?哪一尊佛成了佛都是分身无量亿,广度一切有缘众生啊。你有没有听过哪个出家人退休了,有没有退休的老和尚,没有的,那有没有放假的和尚,有没有说哪一天,礼拜天、放暑假了, 有没有下岗的?没有的,连出家人都这样,更不要说佛菩萨了, 那就是十方三世一切诸佛,怜念众生、如母忆子啊。“如母忆时,母子历生,不相违远”。“若众生心,忆佛、念佛”,这是不是讲到众生心?众生心忆佛念佛。我前面为什么要跟大家讲佛性有没有带来,心有没有带来?如果没有心,佛也没有了,众生心忆佛念佛。“现前当来,必定见佛”。请问要想见佛,不离开心啊,所以你念佛的人首先要念念你的心啊。


                                             


                                                                                       ---摘自2014.04.20传喜法师常州永宁寺开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 以音声为佛事,展现梵呗的功德力!
· 听经闻法是开智慧非常重要的方法
· 越刚强,越命苦
· 人生未必完美 佛法即为良药
· 保险不能保证你不出事,老实学佛却可以避免九种横死
· 生命不是一成不变的,活出生命最优美的状态
· 为什么要向老祖先忏悔?
· 一定要守住初心不退转,此生不成就还能指望哪一世?
· 遵循因果律,才能获得欢喜人生!
· 不要羡慕摩耶夫人,佛陀对我们的恩德超过对自己的妈妈