点灯祈愿智慧

2015-05-13 05:23:54 发布: 人气:3977
        点灯祈愿文,句句不离自性。“稀有光明此灯烛”,这个稀有光明代表我们的智慧灯,外在的灯是代表我们的智慧灯,外在的香是代表我们的功德香,戒香、定香、智慧香,灯也是这样。“供献贤劫千佛等”,就是你那个自性光明,和贤劫千佛是同一体的,是这样子的意思。“无余广大十方境”,十方的境是广大无边际的,这个如你的自性光明能遍照。
       我们大师父讲过一个故事:一个皇帝有三个儿子,这皇帝要传王位给谁呢?然后就给他们一个考题:你们想什么办法,把我金銮殿让它充满?这三个皇子都想办法,有一个赶快到山上去砍柴砍草,把这个大殿堆满。其中一个太子最厉害,他是点灯,灯一点,是不是灯光把大殿都填满了?这个太子考试通过立为太子。其他两个傻眼,确实不如他,也是心甘情愿,这个太子应该你做。
       我们点灯也是,自性光明一点的时候,无余广大十方境,都被我这个灯光充满。“师尊空行护法众,坛城圣众尽奉献”,有情无情凡圣一起供养,乃至“父母为首有情众”。此时此刻,我们的心灯能照亮我们的过去,也能照亮我们的未来,“此生以及各所生,皆能亲见佛净土”。超越时间超越空间,凡圣等受,不管是空间还是有情界,都能够遍满。这个自性光明,定中能生出慧光,所以要持戒,修定,要发出慧光。
       点灯的时候,是启动我们的智慧光明,你要达到这个最高的智慧光明,你就要修定,要禅定,定才能发慧。禅定,怎么能不紊乱,身心如如不动呢?你不能做坏事,不扰乱众生,这叫戒。你不扰乱众生,你心就会得定,心一定就会发慧,这就是戒定慧,三者是一体的。我们的佛性彰显了,就与十方诸佛同一体了。与十方诸佛同一体了,就能救我们历代祖先、历生父母、累劫冤亲债主了。
       “愿与弥陀合为一”,果地佛菩萨的威德力,“三宝三根众谛力,吾等如此所发愿,祈请加被速得成”。佛要加被你,你也要求加被,然后你也持得住,这就叫加持,不要加而不持。我们要依教奉行,要把我们的生命,变成如理如法的生活,身口意三门能够清净,受用佛法的清净。

   ——摘自2012.10.13传喜法师《佛陀示现圆满  点灯祈愿智慧》台湾弘法院开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛经就是我们心灵的说明书
· 五浊恶世求出离
· 学会解放自己
· 佛菩萨慈悲胜母爱
· 佛陀相好均表法
· 修行在于修心
· 磕头就是放下我执
· 超越“我”执
· 为什么要皈依三宝?
· 知苦的智慧