超越生死险狭

2015-07-23 04:15:46 发布: 人气:1121
【超越生死险狭】

  在坐船的时候,我自然而然地会想一个课题,就是这个轮船如果现在沉没了,我现在葬身海底,我怎么样面对?如果我已经在水里了,被物体强制地带到水里,甚至鼻子不能呼吸了,呼吸的时候水会呛到肺里去,怎么办?怎么样保持着正念,在生死的面前,靠什么了生脱死?也就是这两个悬崖,你有一个桥可以超越这个悬崖,没有桥你怎么超越悬崖?中有就叫生死险峡,你靠什么超越?
  大善知识就是能指导你明心见性的,能带着你超越生死的,但这是很难,非常不容易的。首先你的心能够安住,不恐惧,要训练得方寸不乱,处变不惊,得宠时也很安定,侮辱来的时候,也像安住虚空一样,没有一个我和我所被攻击到,这是很重要的。这也是一种生命状态,当这个状态被长养到一定程度的时候,真的会超越我们的生死。一个平时就颠颠倒倒,遇到一点鸡毛蒜皮的小事,就很浮躁的人,不可能产生这么厚重的东西的,怎么能超越生死啊!
  如果你有这样的师父,他像阿弥陀佛一样的功德巍巍,他愿意接引你。你虽然到中阴身了,生死怖畏之中,你的业力形成你的天地,遮挡着你,但是你的信心可以像金刚钻一样,钻破你种种的业的障碍,师父的智慧和慈悲像空中的闪电,想冲破你的业障穿透进来。如果你对师父有很大的信心,你曾经给师父做过很多的事情,那道闪电就比较容易冲破。
  就像平时这寺院一样,提供大家一个平台,美其名曰为三宝做事情,为师父作事情,其实不同程度上也为自己安身立命找一个理由。这样子的话能够结些缘,三宝地里结些缘,一是让自己心安理得,第二也是给自己积下一些缘分,三宝的缘,师父的缘。到死亡的时候,中阴的时候,那个闪电能打到你,能照亮你的路,甚至那个闪电能撕破你的乌云。就像地藏菩萨故事里一样,“哗”天上闪着电,像大龙卷风一样旋一个洞出来,一道光明下来了,你解脱的时候来临了。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 依传承得加持
· 解脱靠信心
· 学佛心里面要有一种很实在的感受
· 智慧的教育
· 佛门奇迹示人间
· 弥陀如何带业
· 护持三宝 积资净障
· 出家人的功德
· 非汝莫证 非吾莫知
· 要把心保持得很安定