僧团才是家

2015-08-22 04:09:37 发布: 人气:1256
       愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。
       为什么每天我要读这最后一个呢?普及于一切,因为除了我们在这听法,还有没有?(学员:有。)很多很多啊,数量远远超过我们不知道多少倍啊。所以如果你不好好的,他想,你看,你做人了,你有这么好的机会啊,你都剃了光头,你都可以现出家相了,你还不认真。要打屁股的,一不小心的就让护法生嗔啊,因为护法羡慕我们。
       你看我们在座的有多少头是光的,很亮的。你跟我们出家师父比比,你们有没有注意啊,出家师父有一种光泽从头皮里渗出来。我们有没有?我们很少很少的,偶尔有几位。我这里看过了,就两三位有一点光的,说明什么?还没进入状态,那个头皮还没有放出光。我剃度的时候,一剃掉就有光的,所以我师父一看说,头蛮亮,头蛮亮。我当时剃头,头发一剃掉我的感觉是什么知道么?你们剃了怎么样,我剃掉头发的时候感觉头没有了,奇怪怎么头没了,我摸摸还在,手拿下来还是觉得头没了,剃掉就锃亮锃亮的。所以我师父说,不错,不错,头皮蛮亮的。
       然后剃了头怎么样?我们出家人的规矩,剃头要供斋啊,我加入僧团了。像你们加入僧团,我们都整个僧团开会,没有一个人反对接收你们进来。那你们要不要感恩啊?要感恩。所以剃度的时候那天严格来说要供斋,然后要跟常住师父们顶礼。供斋的时候向上感恩十方诸佛,然后向东磕三个头,感恩十方的贤圣僧,感恩我们常住的师父容我们进入僧团来。
       现在你们属于僧团,知道么,昨天问你们要不要舍戒,你举手舍戒就退出僧团了,僧团才是你的家。你从僧团里出来,又回入到大海,生死轮回的苦海去了,有的还等不及的要还俗。但是师父慈悲啊,你们小啊,你们不懂事啊,你们就是为了吃饱肚子啊,那算了吧,让你们明天可以舍一条戒,不非时食戒给你们先舍掉,迟舍一个小时也好的你们知道么。舍戒的时候痛哭流涕啊,那才算是有出息啊,不要舍戒的时候高兴的嘴都咧的八颗大牙露出来。

——摘自2010.7.31传喜法师《明心见性 见性成佛》法堂开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 法是至高无上的,代表着佛陀
· 什么样人适合给他佛法?
· 修到一定境界,血会变成白色
· 心净则国土净
· 教我如何说
· 以觉悟心念佛
· 念佛真实义
· 要知道我们的生命价值所在
· 做大智若愚的修行人
· 以念佛心入佛境界,是为妙法