难行能行菩萨道

2015-09-29 03:30:46 发布: 人气:2316
【难行能行菩萨道】

  佛说,一个行大乘道的人,一个完全没有自我的人,就不需要再考虑自己了,因为佛会替你考虑。佛在大乘经典里说,“三千大千世界众生都证阿罗汉果,功德不如一位行大乘道的初地菩萨的大。”但是大乘道是很难行的,佛劝发大乘菩提心,在经典里讲到过舍利弗这个例子,舍利弗为什么在佛陀时代现声闻相?他过去也曾发过菩提心,为了利益一切众生成佛的。
  舍利弗刚发了菩提心之后,天王就来检验他了。天王化现为一个小孩子在哭。舍利弗看到就问:“你为什么哭啊?我能帮助你吗?”因为一位发菩提心的菩萨要帮助众生,看到别人有难处就会发问。小孩子说:“医生说我妈妈生病了,需要配药,但是缺少两味药引子。”尊者问:“什么药引子呢?”小孩说:“要人的眼睛做药引子。”尊者心里想,你找到我就找对人了,我刚发了菩提心。我可以给你眼睛,你可以不用哭了。然后他也没多想就一下子把左眼珠子挖出来,忍着痛苦,把眼球给小孩子。结果这小孩子说:“错了,错了,是右眼!”尊者说:“你不早说,害我挖错眼了,好!右眼就右眼吧。”又一忍痛,手又抠进去把右眼挖给小孩。但是这个小孩子看到眼珠子非常害怕,就把两个眼珠子往地下一丢,还用脚“嘭”地踩破掉。尊者没有眼睛了,正在流着血,耳朵听到眼球被踩破,小孩子又跑掉。就想:“菩提心难发,众生难度啊!”所以舍利弗就退心了,还是继续做罗汉,不发菩提心了,发不起。
  其实不要说舍利弗尊者了,因为众生刚强,观音菩萨都差点被逼得退失道心。观音菩萨曾在鼓音王如来尊前,发下菩提宏愿,“要度尽六道所有有情众生,方愿成佛,如果退失此誓愿,此头与身将裂成千万碎片。”观音菩萨于是下到地狱,将地狱众生都度尽之后,上去饿鬼道,把饿鬼道度空了,然后再到畜生道,畜生道度空了,然后到人道,人道度空了,再到天道。正在度天道众生时,观音菩萨回头一看,地狱道又满了,饿鬼道又满了,畜生道又满了,人道又满了。观音菩萨顿感灰心,决定放弃往昔所发誓愿,因此头裂身碎。《地藏经》里说,“阎浮提众生,刚强难化,难调难伏,起心动念,无不是业,无不是罪。”菩萨很快把我们救上来了,但是我们造业更加迅速,在六道里旋出旋入,下去得也很快。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 生死涅槃等空花
· 好人是脚踏实地做出来的
· 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
· 烟酒之害无量无边
· 地藏菩萨恒现声闻形
· 大悲化三毒 清净最吉祥
· 甘于淡泊
· 心若灭时罪亦亡
· 因果报应真实不虚
· 志当存高远