优波离尊者——持戒第一(上)

2015-11-22 06:50:45 发布:妙芳 人气:1792

 

出身首陀罗族

优波离尊者能被列入佛陀的十大弟子之一,在阶级森严的印度社会,实在不是一件容易的事!

优波离出身为贱族首陀罗,命运注定他就是别人的奴隶,生为首陀罗的种族,在古印度是被认做“初生”的人,会受到社会的歧视,好像一块粪土,不值一顾。

首陀罗的人,在路上如遇到婆罗门和剎帝利,要跪在路旁让路;如果偷看他们一眼,眼睛就会被挖掉;如果和婆罗门或剎帝利讲说理由,就会被割掉舌头。可怜的优波离,出生在首陀罗族中,就是过着如此悲惨的生活。

优波离的童年,唯一可给他安慰的就是他的父母,不管怎样被人嘲笑、轻侮,父母爱子之心总不会比人稍差。

优波离从小就没有受教育的权利,婆罗门教的摩奴法典,他虽然有心学习,但对生在首陀罗族中的他,这简直是一种妄想。

当优波离长大以后,父母想让他学一项手艺,以备将来生活糊口。在当时,生为一个首陀罗族的人,无法参加政府的公职或商行的买卖,而且一个没有受过教育的人,要想参加军政商教的活动也不容易。父母知道孩子的出路,唯有在农工、劳力、奴隶之中选择其一,借此度过可怜的人生。

起初,父母本想让优波离学习耕种农田,但后来想到种田过于辛苦,而且种田需要大的力气,优波离却是生来瘦弱,父母怕他受不住而作罢。继之父母想把他送去做工,为人赶马拉车,但后来又想到马夫和车夫的生活,起早带晚,奔波劳碌,又舍不得让孩子受那些辛苦。天下父母心,为了优波离的职业问题,父母真伤透脑筋!

为别人做奴隶,也要找个好主人,要想找到好主人,还得自己先学一项专长的技术。父母商量的结果,选来选去,就送他去学做一个剃头匠。

优波离是一位很易于接受教导的孩子,他的天赋性情有虚心和服从的良好习惯。虽然是剃头的手艺,不要多久,他就能把各种发型、各种剃法,全都学会。

学会了手艺,父母又为他托人介绍,好不容易,迦毗罗的王宫,允许他前去剃头理发。

优波离虽然是一个理发匠,但他的心地纯良,本性忠实,终于获得释迦族的信任,让他在宫中专门负责为一些小王子们理发。

像跋提王子、阿那律王子等,都是优波离为他们理的发。这些小王子们见他理发细心,不但很快,而且不痛,大家很欢喜他,他也很尊敬大家。

为佛陀理发

优波离大约在二十岁左右的时候,还是一个小理发匠,此时正是佛陀成道后的第三年,佛陀回到故乡迦毗罗卫城的时候,大家就介绍优波离为佛陀剃头理发。

为佛陀理发,让优波离受宠若惊。他想到佛陀是大觉者,听说有三十二相,佛陀的头发一定与人不同,他不敢为佛陀理发,怕万一有什么触犯怎么得了。他竟然跑回家中,向母亲诉说不敢为佛陀理发的原因,出身于首陀罗族的优波离,从小就自卑感很重,佛陀,是王子成道的佛陀,他看都不敢看,哪敢为他理发呢?

母亲安慰他,叫他不要怕,告诉他佛陀很慈悲,还经常对苦难的人说法,佛陀不会有势利的眼光,一定不会看不起首陀罗族的人。母亲虽然这么说,但优波离恐怖的心仍不能减少,母亲没有办法,就告诉优波离说,明天去为佛陀理发时,她和他一起去。

学会了理发的手艺,去为别人理发时,还要母亲陪着去,这真是一个大奇闻!

从这里我们不难想象优波离的个性与为人!

第二天,母亲带着优波离,先去拜见佛陀,然后就叫优波离为佛陀剃发。

优波离谨慎、小心、缓慢地为佛陀剃发,他的母亲在旁边看着,理了一会,母亲跪在佛陀面前问道:“佛陀!优波离剃发的手艺怎样?”

佛陀经这一问,注意优波离一下,说道:“身体好像显得太弯了!”

大概是由于优波离对佛陀的恭敬,弯着腰,不敢直起来,但经佛陀这么一说,他集中心力,据说他就有进入初禅的功夫!

过了一会,他的母亲又跪下来问道:“佛陀!此刻优波离剃发怎样?”

佛陀对于他母亲的再问,回答说:“现在身体好像又太直了!”

优波离被佛陀这么一说,不敢妄想稍懈,一心一意,据说,他这样就有进入二禅的功夫!

不久,他的母亲再问:“佛陀!现在优波离剃发怎样?”

佛陀不假思索地答道:“入息太粗了!”

优波离一听,竟想不要入息,把心力集中在出入息上时,据说,他这样就已有了进入三禅的功夫!

最后,他母亲又再问道:“佛陀!现在优波离剃发怎样?”

佛陀回答说:“出息太粗了!”

优波离竟然此刻一念不生,忘记手中的剃刀,据说,他此刻就有了进入四禅的功夫!

到了这时,佛陀赶快对身旁的比丘们说:“你们来一个人,把优波离手中的剃刀拿下来吧!他此刻没有想念,已进入第四禅,再过来一人把他扶着,不要让他倒在地上!”

像这样的纪事,我们可以知道优波离对于自己的工作是如何细心,每受人家的忠告,都肯认真改正。因为他有多虑和严肃的性情本质,所以生活很容易受外人左右,在他身上,决不愿给人有一句非的和恶的批评,故此,他后来被推为持戒第一,不是没有原因。

先出家为师兄

佛陀回乡,在王城中普洒法雨,种子入地,就会发芽生长,释种的诸王子,听了佛陀说法以后,有些竟然要跟佛陀出家。

王子当中,有的是获得父母允许的,有的父母不准许,他们相约偷偷出走,到尼拘陀树林中找到佛陀,出了家以后再说。

就这样,有七个王子要出家,跋提、阿难、阿那律均在其中。因为出家必须要剃发,他们不得不瞒着人把优波离带去。在一个树荫下,优波离为跋提王子们剃发时,眼泪就滔滔流下来,阿那律看到时,他以王子的身份责问优波离道:“你看到我们出家,应该欢喜才对,为什么要流泪?”

优波离惶悚地回答道:“阿那律王子!请您宽恕我没有礼貌,因为跋提王子待我很好,现在他和你们一同剃发出家,出家以后,一定云游四方,我就没有办法看到他,想到这里,我才情不自禁流下泪来!希望王子不要责怪才好!”

阿那律听后,很是同情,对优波离安慰道:“你不要难过,我们会帮助你的生活!”

阿那律说后,又回过头来对大家说道:“诸位王兄王弟!优波离服侍我们很久,他很勤劳、忠实,我们今后出家,自然要把他的生活安排一下。这里有一张毛毡,请你们把身上的装饰品完全除下来放在上面,我们出家后用不着这些东西,就把这些东西赠送给优波离吧!”

阿那律的话,大家都非常赞成,他们立刻把上衣珠宝都脱下来送给优波离,并且叫他返回迦毗罗卫城,而他们都去找佛陀了。

优波离此刻本想回王城去的,但他忽然转念想道:“现在如果我接受这些珠宝衣服回去王城的话,老王和释迦族中的王公大臣,一定会怪我让王子们出家而杀我,那么,我怎么能轻易地回去呢?而且,如此尊贵的王子都能舍弃世间的荣华而出家,何况像我这下贱的人,对世间还有什么可留恋呢?我应该也去找佛陀出家!”

优波离这么想后,下定决心,如同被磁石吸引的铁一般,没有丝毫犹豫,将珠宝衣服挂在树上,任过路的人去拿,他要去出家!

他走了一程,想起他的出身,心里忽然又悲哀起来,他坐在路边流泪自语道:“我怎么有资格出家呢?他们都是王子,我是奴隶的身份,我怎能和王子一样去出家呢?”

他怨叹世间的不平等,怨恨自己的命运不幸,正哭得伤心时,忽然耳边有人问道:“你为什么哭得这么伤心?”

优波离抬头一看,见是舍利弗尊者,他揩拭一下眼泪,跪在舍利弗的面前问道:“尊者!您是佛陀的大弟子,您随佛陀回宫的时候,我就知道您。请问您,像我这首陀罗身份的人,不知可不可以做佛陀出家的弟子?我这样的妄想真是太大了。”

舍利弗问道:“你叫什么名字?”

“我叫优波离!”

舍利弗记起佛陀以前剃发时,有一个理发师青年曾入过四禅,想就是此人,当即说道:“佛陀的教法是自由平等慈悲的。不论是否有智能,不分职业的高低,只要能遵守清净的戒律,是谁都可以做佛陀的弟子,是谁都可以出家,是谁都可以证得无上的正觉。你跟我来,佛陀一定很欢喜地允许你出家,允许你做他的弟子。”

优波离很欢喜,跟在舍利弗的身后去见佛陀,佛陀很欢喜地为他剃度,为他授具足戒。“百川河水,同流入海;四姓出家,同一释姓。”这是佛陀在法制上规定的精神,现在能由优波离的出家而实现佛陀的理想。

佛陀嘉许优波离说道:“你很有善根,我知道你将来一定能宣扬我的正法。在你来此以前,跋提王子等已先来此要求剃度出家,我虽然已允许他们做我的弟子,但他们要经过七日的修行,等他们忘记王子的身份,真正知道是我的弟子时,我才允许他们剃度,他们才会有礼貌和你见面。”

优波离感泪涕零,他过去虽然替佛陀理过发,但想不到佛陀是这么慈悲,他发愿今后要好好做佛陀的弟子,好好地跟随佛陀学习。

经过七日,佛陀叫出跋提王子等七人和大家见面,在众多师兄弟之中,他们意外见到优波离的比丘相,大家都很惊奇,都踌躇不知如何对优波离招呼才好。

佛陀威严地对他们七人说道:“你们踌躇什么呢?出家学道之法,首先就是要降伏骄慢之心,我先许可优波离出家,他先受戒,你们应该向他顶礼才是!”

跋提王子等七人,听闻佛陀说法后,都很虚心地向优波离顶礼,他们都觉得此刻出家的信心大为增强。相反地,这么一来,优波离倒反而感到拘束不安。

佛陀对他说道:“你应该以兄长的身份对待他们。”

优波离像平步青云,感动得只是向佛陀顶礼。

一个被人认为下贱的佣人,出家后的名次在他过去服侍过的王子之前,在法上能受到和诸王子同等的待遇,在当时阶级悬殊的印度社会,这是破天荒的事情。

优波离的出家,使佛陀制定的法制逐渐实现,在社会上尽管阶级悬殊,在佛法僧的教团里,却没有四姓的分别,优波离后来的成就,也没有辜负佛陀准许他出家的恩惠!

一段本生谭

就在优波离出家的那年夏天,僧团内举行安居的时候,优波离因精进修道而开悟了,因此,他自然成为教团中的上首,受出家在家二众的尊敬。当然这个事实使很多人惊奇,一个首陀罗贱族的人,他的根机是这么敏锐,这不只是首陀罗族之光,而且也是佛教的平等之光。

佛陀为此特别叙述了一段优波离的本生谭:“过去,有两个人,他们是朋友,都生在贫穷的家庭,不过,他们虽然贫穷,但没有忘记布施行善,以这样的功德因缘,后来再生的时候,一个做了国王,名叫梵德;一个生在有崇高名闻的婆罗门家,名叫优婆伽。优婆伽娶了一个年轻美貌的妻子,非常爱她。有一天,大概因为优婆伽对别的女子表示亲切的态度被他太太看到,所以她很不高兴,开始嫌恶起丈夫来,起初几天是大哭大闹,后来就终日不和优婆伽讲话。

“心爱妻子的疑心妒心是这么重,优婆伽没有办法可想,只有闷闷不乐。春日花开,夏天炎热,就是在夫妻不讲话的这年春夏之间,妻子忽然对丈夫说道:‘请你今天到街上去买些鲜花回来,装饰装饰我们的房子!’

“多情的丈夫听到妻子的话,非常欢喜,随即到市场里买花。归途中,正值火伞似的太阳照着大地的时候,因为重新获得妻子的爱情而充满喜悦心情的优婆伽,在路上不禁就大声唱起恋歌来。

“这时,梵德王正在王宫的楼阁上眺望风景,优婆伽从王宫的城墙下经过,歌声传进梵德王的耳中,他听了以后,觉得奇怪,心想:看他的装束,是一个婆罗门身份的人,在这样大炎热天能悠然地唱着恋歌走路,他一定是很乐观的人。国王一时好奇心起,就派人去把优婆伽叫来,两人一谈,国王大喜,愿将很高的官位送给优婆伽,从此非常宠爱他。

“优婆伽受梵德王的信任,权威一天大似一天,到后来,人民有的只知道有优婆伽,而不知道有梵德王。优婆伽并不就此满足,他竟想在梵德王睡午觉的时候,把他刺死,自立为王。当他有了这样企图的时候,有一天终于自己反省觉悟,深深感到名位权欲的可怕。他把自己的恶念完全坦白的告诉梵德王,梵德王仍嘉许他的忠实,但优婆伽愿舍弃权柄,忏悔出家,他修行不久,就证得神通!

“在这时,王宫中有位理发师,名叫恒伽波罗,听到梵德王赞叹优婆伽的出家,生起随喜的心,他也发愿出家,做了优婆伽的弟子,一心修道,终于同样获得神通!

“优婆伽和恒伽波罗,同样有了神通,同样都是圣者,所以当有一天梵德王到高山森林里供养优婆伽的时候,他顶礼以后,心想:对圣者不可以过去的出身来衡量,因此就以身作则地自己先向优婆伽顶礼,然后又叫跟随的数百大臣也向恒伽波罗顶礼。

“出身下贱的恒伽波罗,由于法的威力,能使国王向他跪拜。

“以上虽然是过去古佛时的往事,但法是永久不变的,在佛法里无论谁的出身怎样,这不是问题,开悟证果的人就应该受人尊敬,而证悟又是不分阶级的!”

佛陀说到这里,郑重地告诉大家:“当时的优婆伽,就是我身;理发师恒伽波罗,也就是现在的优波离!”

像这样单调的本生谭故事,若是仔细吟味,就知道它暗示的含义。为了权欲而生起杀害的心,佛陀在因地中修行时也起过这种念头;首陀罗族的贱民优波离,现在开悟证果,成为教团的上首,受大家的恭敬,这并不是首次,在过去世,他就有这样的本因。

佛陀像这样的说法,才能让今人对优波离的疑念完全消除!


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 阿难陀尊者——多闻第一(下)
· 阿难陀尊者——多闻第一(上)
· 罗睺罗尊者——密行第一(下)
· 罗睺罗尊者——密行第一(上)