为什么要皈依三宝?

2016-02-04 04:30:00 发布:妙奉 人气:1439
        
      现在有人看到我们出家人,他会讲:“你出家人逃避社会责任”,他以为我们是消极的。但实际上出家人是积极的生命态度,他认为人是可以修行的,可以从低级变成高级的,那你说,这是消极的还是积极的态度?反过来讲,社会上那些人,像机器一样上班下班,吃喝玩乐无所事事。你去观察一下,寺庙里看到的人的精神状态,和站在天桥上看到的人的精神状态一样不一样?不一样的。社会上的人六神无主,步伐匆匆,贪婪自私,是迷失的状态;学过佛有一点佛教修养的人,心中有皈依,找回了自我,能够安住,神态安详。那就不一样了,有信仰和没信仰的差别很大的。
        有信仰的佛弟子,他懂得怎样让自己的神守着舍;社会上的人是神不守舍,六神无主,彷徨无依。这样几十年下来,最后死亡的时候就看出来了,六神无主的人要死的时候,“医生,你救救我,救救我。”然后一辈子杀生吃肉的恶业现前,病苦交煎,开膛剖肚,切喉插管,死前地狱相已经现出来了。最后弥留了,什么都不知道了,还在挣扎,家人也不放弃,“要救,要救。”各个吊瓶吊着,肌肉都吸收不进了,身体要么浮肿,要么干瘪,眼睛瞪着,嘴张着,就这样死掉了。到医院里看看,百分之九十都是那种。
       那六神有主的人呢?平时六根都摄,心灵善良祥和,进退自如,死的时候神态安详,不求医生。他知道肉身这一辈子是借我用用的,我已经善用这个工具了,现在要结束了,对它一点不留恋,而且知道这不是死亡,而是往生净土。就像开出租的,天天开桑塔纳努力工作,已经挣下奥迪的钱了,这个淘汰了,马上就可以换好车了,他是高兴还是悲伤?此身已尽,要去天堂可以去天堂,要去极乐可以去极乐,十方佛国任我游。
        他会笑眯眯地跟大家“再见哦,再见,你们好好学佛,佛不会骗你们的,我去去就来。”然后沐浴更衣,往那一坐,心不颠倒,意不散乱,如入禅定,红光满面,异香满室。此香非世间之香,我们佛教叫戒定真香,是平时积功累德的人格香味。阿弥陀佛来接引,神识“唰”瞬间去到圣贤的地方,甚至旁边的人还可以看到炽光,听到天乐鸣空。这些都不是虚构,而是真人真事,屡见不鲜。 

                                                
                                                    
 ---摘自2014.01.19传喜法师慧日寺法堂开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛修行就是要唤醒自己
· 念佛就是正能量
· 过小年要吃素
· 心中充满感恩的时候,命运就已经改变了
· 吃素的殊胜功德
· 有求必应观世音菩萨
· 人生路上多种福田 积累福德资粮
· 父母孝顺老人,孩子就会有样学样
· 三宝门中舍一得无量报
· 舍得舍得,有舍就有得