种树的功德‖ 莫负三月好春光,宜添枝头点点绿

2016-03-23 09:22:00 发布:慧日普照 人气:5155

2016-03-22  

植树造林是保护生态环境、造福后代的公益性事业,也是佛教历代传承的优良传统。自古寺院皆古木参天,华叶蔽日,皆赖历代僧众檀越栽种维护。植树造林之功德多见于佛经之中,在《佛说诸德福田经》中说:“佛告天帝,复有七法,广施名曰福田,行者得福即生梵天。


何谓为七,一者兴立佛图僧房堂阁,二者园果浴池树木清凉,三者常施医药疗救众病,四者作牢坚船济度人民,五者安设桥梁过度羸弱,六者近道作井渴乏得饮,七者造作圊厕施便利处。是为七事得梵天福。”即种植树木使人得清凉为七种福田之一,广行则生梵天。祖师亦有云:花草树木皆有佛性,培植捐赠绿色植物,便是培养呵护自我菩提心。


故植树造林,不但能广种福田,同时也具足无量的功德。现世自身能受荫凉,亦能清凉后世之人,利在当代,功在千秋。发心植树者,自利利他,即菩萨之行。更有近年来,国际社会普遍提倡低碳经济和低碳生活,植树造林对于改善生态环境,促进人与自然和谐相处具有十分重要的意义。


树木的好处有很多,是利益众生的大功德。


当今社会空气污染严重,已经严重危害到了众生的健康和生命,而树木可以吸收空气中的污染物,所以植树就是在挽救众生的健康生命,而我们植树的话相应就会获得健康长寿的果报。


植上一棵树,树上有那么多的生灵,就好像我们人类建房子一样,每建一栋房,都可以让这么多人安居。植树也一样,每植一棵树,就给虫子,鸟,松鼠,树赖,树下的蛇一个栖息的地方。一棵树可以给很多众生提供生存的环境,想想一棵参天大树上边会有多少生命栖息呢。让这么多众生有栖身之所,也是功德无量。


不过植树的过程中一定要对一些众生造成的伤害妥善处理,多和他们交流告诉他们植树的好处,多念佛念咒加持他们,把自己的功德回向给他们,尽量把伤害降到最小。假如在街道上种还要考虑到对环境的影响,一定要保证这棵树可以存活下去,一棵树是可以存活很多年的,和环境之间有很多问题,所以一定要考虑周全。在种树的同时我们一定也要爱惜树木,保护树木,不要浪费木材,像放生一样,吃素是最好的放生,不浪费木材也是对树木最好的保护。保护一棵树木,就可以帮助到无量无边的众生。

 

庄严佛国净土。在植树同时应做观想,植的是一行行香气芬馥的宝树,树上弥覆着众宝罗网。以此功德回向众生,成就西方极乐世界功德林,也为子孙后代留下一片绿色净土。


在世界上最环保的国家不丹,除了把「零碳排放国家」当作终极目标,连庆祝小王子诞生的方式也超环保。


看到国王陛下吉格梅(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck)与王后洁森(Jetsun Pema)在这天所做的事,就会可以理解为什么这个国家能够把生态环境保护的如此美丽。


国王和王后在大自然中抱着小王子,他是第一个诞生的皇家小王子。



这样的庆祝方式和大家想像中的很不同,身为佛教国家的不丹,以树苗代表种植者对小王子的祝福,祝他健康成长、身体强壮,像古老的数目一样充满了智慧。


莫负三月好春光,宜添枝头点点绿。让我们在这美丽的春天里,带着天真烂漫的孩子们,去种一棵树吧,永远地健康快乐生活,时刻把阳光扑捉。


请父母一起去种树吧。不要刻意求远,就在居家门前。那迎风送爽的树啊,安详地站在那里,那是游子们心灵的皈依和永远的归宿。


让我们大家一起去种树吧!给地球一个暖色调!栽下一枚青果,让路遇的你我,享受到那份惊喜,顾盼和美妙的片刻!




                                                                           来源:网络

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 2015中国佛教讲经交流会开幕 三大语系高僧同台说法
· 中国驻印度大使:乐玉成访问新那烂陀佛教大学
· 星云大师忆赵朴初
· 爱因斯坦:直到最后我才明白 宇宙中一切能量的源泉竟是“爱”
· 莫言出席世界佛教论坛:内心有戒律,行为才会有约束
· 虚云禅师的朝山奇事
· 佛教中国漫谈——道德的基石 正义的源泉
· 《欧洲华人报》传喜法师开示:生命的灯塔 中国的脊梁
· 祈福天津——传喜法师率四众弟子为天津塘沽爆炸事故伤亡众生点灯祈福​,诵经超度
· 天津市滨海新区发生爆炸灾难 佛教界为受害者祈福