3月10日,慧日朝圣团出发的第五天,朝圣团一行来到了菩提伽耶。

2017-03-12 14:40:52 发布:佛教慧日 人气:2164
      3月10日,慧日朝圣团出发的第五天,朝圣团一行来到了菩提伽耶。这里,是佛教在古印度的四大圣地之一,释迦牟尼佛的成道之处。


                                       ▲正觉塔细部

      在祖师们的保护下,菩提伽耶是印度圣地中保存较完整的遗迹,巍然耸立的正觉塔上,依然还能看到跨越千年的古老佛像。


    这座阿育王时代的佛塔,遍布圣人足迹。莲华生大士、五百阿罗汉、千二百五十阿罗汉,我们所能知道的圣者几乎都来过这里。正觉塔上方是佛的毗卢遮那身,下方是佛的化身,中间供奉着毗卢遮那佛——大日如来,大光明遍照佛。这些法报化的佛像,每一尊都极具加持力。
       

    正觉塔下,一尊绿度母塑像金庄严。相传这尊佛像,在很多圣者来到这里时,都会开口问候他们。


                                   ▲正觉塔上的绿度母

        师父带领大家,怀着至诚的恭敬之心,虔诚礼拜、绕塔三匝,参拜佛陀三十五岁等身像,并念诵《释迦牟尼佛心咒》及大乘经典,供养这方圣地。


      佛陀成道的菩提树,如今已是第三代的菩提树,郁郁葱葱,仿佛让我们重见当日明星升起、佛陀成道的圣境。

                                 ▲菩提树下金刚座

    师父带领大家参拜佛陀成道后所留下的圣迹。


     在第五周的圣迹之处,贴金斑驳的石柱默默伫立。当时,佛陀正在此处打坐,有一个婆罗门走来,宣称他是最高贵的种姓,这个位置应当属于他。而佛陀却说,一个人的高贵与否取决他的心灵和行为,跟出身无关。直到现在,众生的偏见依然困惑着我们,而佛陀的这一观点,却早早地为我们点起了明灯。


    沐伽林,成道后的第六周,佛陀在此处打坐时,魔王故意刮起了风下起了大雨,尼连禅河的河神显现蛇王形象,将蛇头化作一把伞,为佛陀遮挡住了风雨。


师父说:
      世人都畏惧蛇,但佛陀圆满的慈悲精神,甚至让蛇都生起慈悲心。慈悲没有敌人,可以化消嗔恨和怨敌。所有的刀剑、嗔恨、嫉妒、愤怒、伤害,在强大圆满的慈心三昧中都能变成花朵。
     
   我们生在五浊恶世,这是一个殊胜的修行对境。这个世界的脏乱差,代表我的心是脏乱差的,我的生命是不圆满的。五浊恶世的因是自己种下的,这个世界是我们的责任,当看到外在的境界时,应当回光返照,生起惭愧心。
       
    在这千佛成道之处,师父带领大家面朝正觉塔,发广大愿、发菩提心。师父慈悲开示,阿底峡尊者曾来到这里,在祈求佛陀加持时听闻了劝发菩提心的殊胜。成佛靠什么?要发菩提心。有菩提心的因才会有成佛的果位。

      自私制造轮回,而发起菩提心、利他的心会产生一切殊胜的果报,乃至成佛。我们祈求佛陀加持我们生起无伪的菩提心,让我们的身心得以解脱,在正确的心念指导下,行走在菩提道上。


     下午,朝圣团一行来到了尼连禅河畔,牧羊女苏雅塔的家乡。在昔日牧羊女家的旧址上,一座纪念塔立于田野之间,诉说着苏雅塔供养佛陀的那段故事。




   纪念塔不远处,由一条弯曲的田埂穿过农田,便是一株高大的榕树,这就是当年佛陀接受苏雅塔供养的地方。



    那时,佛陀通过苦行寻找生命的真相,六年来滴水不进,身形消瘦,筋骨可见。有一日,他听见一位乐师在拨动琴弦时说,乐师要善于调节自己的琴弦,让它不紧不松,才能正常发出声音。佛陀因此感悟,认为修行也应如此,应当安立于中道,而不是放逸享乐或极端苦行。因为这个缘故,牧羊女才有了供养的机会。

     
   苏雅塔把白色的牛乳煮成乳糜,将它装在最宝贵的金钵之中,在这棵树下供养佛陀。因为这一殊胜的对境,使得她这一生就圆满了布施波罗蜜。随后,佛陀渡过尼连禅河,于菩提树下正念端坐,最终证得无上正等正觉。

   师父带领大家虔诚顶礼,随喜苏雅塔第一个供养佛陀的无上功德。

     
     入夜,因感念圣迹之殊胜,朝圣团一行又回到了正觉塔下。师父带领弟子们在塔下静坐、念诵经典仪轨,发大菩提心,以此殊胜功德供养这片圣地。

    大家怀着无上的虔诚,将自己的身心都融入这殊胜的时空之中,在佛法的加持下,体会到内心的平静和无上法喜。师父慈悲,用随身携带的殊胜法宝为弟子们一一加持,更是让大家欣喜万分。


     在朝圣团即将离开时,一场甘露从天而降,恍若天花纷纭,殊胜清凉。师父说,他来过菩提伽耶多次,还是第一次在这里遇见下雨。大家站在雨中,感受着法乳甘霖的滋养,让身心在这片圣地得以洗涤,并默默发愿,生生世世不离善知识。


    离开的脚步总不停歇,但我们的心永远都跟菩提伽耶连在一起。菩提伽耶无边际的大道将不舍一个众生,无论如何,我们都在菩提伽耶的佛陀的正觉世界里。我们把“永远”镌刻在我们的心中,在这里回向一切法界众生、如母有情,发菩提心,同成佛道。


    以此朝圣功德,回向正法久住,佛日增辉,世界和平,风调雨顺,法界有情,离苦得乐,得究竟智,共成佛道。回向各人堂上历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主,以及每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台!

                                                      摄像:释善月             
                                                      摄影:李元迪        
                                                      撰稿:妙竹        

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 3月9日,慧日朝圣团来佛陀初转法轮的鹿野苑
· 3月8日,朝圣团一行来到恒河边---恒河,穿越时空的河
· 圣地我们来了!印度朝圣之旅开启...
· 2月15日(正月十九)下午由上传下喜法师主法“黄金与佛性”心灵讲座暨慈悲甘露无遮施食超荐法会
· 2017年2月5日(农历正月初九)慧日禅寺举行慈悲放生法会
· 正月初五慧日禅寺供佛斋天法会圆满 慧日祈福降吉祥
· 正月初四慧日禅寺“立春与立志”心灵讲座暨蒙山施食超荐法会圆满
· 慧日禅寺春节祈福诵经法会圆满
· 2017“金鸡报春”慧日春晚,农历新年第一天慧日禅寺启建为期三天的《金光明最胜王经》诵经法会
· 宁波慧日禅寺小年祭灶神慈悲无遮甘露施食超荐法会