再回蓝毗尼花园

2017-03-19 11:27:23 发布:佛教慧日 人气:2274
      3月16日清晨,从宾馆乘车出发,沿途身着校服的尼泊尔乡村学童不时向我们挥手,从路旁低矮的屋舍中走出的少女也展露出羞涩的笑容,在和煦的晨风中,朝圣团抵达了今天行程的第一站——佛陀舍利塔南摩塔。


 
   
      南摩塔位于佛陀外祖父、天臂城善觉王的王宫遗址内,塔内供奉着佛陀八分之一的舍利。因昔日龙王护法阻止了阿育王挖掘此塔,塔内舍利得以留存至今。

     眼前的南摩塔,坐落于田野中,毫不起眼,是一座铺满青草的土丘,草尖露珠晶莹,蝶儿飞舞。龙天护法虔诚守卫着这方圣地,一花一草一木皆是佛的善根与清净功德的显现。


       塔旁,已有西方人先行在此修行打坐,师父带领大家静穆地绕转南摩塔。晨光鸟鸣花香中,踏着湿润的草地 ,朝圣队伍步步安稳,缓缓而行,此刻我们每一个生命里都闪烁着佛陀的光辉。

                                   ▲南摩塔旁打坐的西方人

     在菩提树下,师父念诵《楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》《能利益安乐一切龙族的诸佛名号》加持这片土地。师父开示说,龙的精进、勇敢、敢承担,就是我们中国人的精神,作为龙的子孙,我们要担起护持佛法的责任。

    下午,朝圣团一行参访位于佛陀诞生地的世界性大学蓝毗尼佛教大学(Lumbini Buddhist University),在大学会议厅与教职管理人员举行座谈会。




      大学副校长兼任尼泊尔佛教协会会长,他讲述了中国文殊师利菩萨与尼泊尔加德满都谷地人民的深厚渊源,介绍了尼泊尔佛教和蓝毗尼佛教大学的学位授予及课程体系情况,并期望中国和尼泊尔人民之间能有更多的佛教交流活动。


                              ▲蓝毗尼佛教大学副校长


     师父在座谈会上讲到,信仰和文化把尼、中两国联系在一起,佛陀为我们这个世界找到了共同的语言和思想,今天的佛教交流能够促进两国人民未来的友谊。座谈会后,慧日禅寺为蓝毗尼大学捐赠善款,朝圣团成员纷纷随喜。




      适逢二月十九大悲观世音圣诞日,蓝毗尼佛教大学参访结束后,师父带领大家再次来到此次朝圣佛陀八大圣地的最后一站——蓝毗尼花园,朝礼摩耶夫人祠,慈悲传法,打坐修行。


       夜幕下的蓝毗尼花园,摩耶夫人祠在灯光映照下尤显洁白无暇、静穆庄严,昔日佛陀曾沐浴的龙池里不时跃起欢喜的大鱼,一路追随的那条黄狗前膝双跪,安静地守护着朝圣队伍。

 



                                 ▲摩耶夫人祠和阿育王石柱
                                                    ▲龙池的乌龟



师父说:
      佛的出生代表每个人都能成佛,在佛陀的降生地,我们心灵大地上的佛也降生了。我们自己的心如宝镜,就是无量光无量寿,要善知护念,自净其意,踏在正因上,必能得解脱的果。
                                                                                                    ——传喜法师


      法会即将结束,尼泊尔导游求授三皈依。一路行来,朝圣团内的摄影、摄像师也被佛菩萨和师父的大悲愿力深深感动,在蓝毗尼花园,他们跪在师父面前,共求皈依佛、法、僧三宝,至此朝圣团108位成员悉数成为佛弟子。我们将带着圣地的加持,同心和合,生生世世不离师,发大菩提心,永护正法!



      至此,朝圣团已圆满朝拜了佛陀八大圣地,在圣地皎洁的月光下,朝圣队伍走出蓝毗尼花园,一路护法赠予奇异花香,这一刻如此清晰难忘,跟随善知识,我们朝着正确的方向,正踏在解脱的大道上!
    


        以此朝圣功德,回向正法久住,佛日增辉,世界和平,风调雨顺,法界有情,离苦得乐,得究竟智,共成佛道。回向各人堂上历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主,以及每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台!           
                                                                         
                                                                                    摄影:善地            
                                                                                   撰稿:妙友 慧祷 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 二月十九观世音菩萨圣诞法会圆满
· 走进尼泊尔:佛陀诞生地蓝毗尼
· 一时,印度永不磨灭的记忆,期待下次见...
· 3月13日,此行最为重要的一站——佛陀涅槃地拘尸那罗
· 3月12日,来到佛陀宣布即将入灭的吠舍离,入夜抵达佛陀涅槃地拘尸那罗
· 3月11日,朝圣团一行启程前往朝圣的下一站:王舍城灵鹫山。
· 3月10日,慧日朝圣团出发的第五天,朝圣团一行来到了菩提伽耶。
· 3月9日,慧日朝圣团来佛陀初转法轮的鹿野苑
· 3月8日,朝圣团一行来到恒河边---恒河,穿越时空的河
· 圣地我们来了!印度朝圣之旅开启...